Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -7 °C


Сказки дядюшки Билли: ведомства Владимирской области могут отказаться от Windows

11:21 08.02.2016
Владимир
5 февраля советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко сообщил Агентству городских новостей "Москва" о возможности апробации российского программного обеспечения с открытым кодом на базе органов государственной власти и различных бюджетных ведомств. Главный редактор Ленты новостей портала Владимирская Русь Сергей Морковкин разобрался в тонкостях этого мероприятия и упаковал всю информацию в популярный ныне формат карточек. 


Что на что меняют? 

На данный момент органы государственной власти и бюджетные ведомства, ровно как 99,9% пользователей страны, пользуются продукцией американского софтверного гиганта Microsoft. Это операционные системы Windows и пакет офисных программ Office. Их плюсами считаются простота и функциональность, минусами - протиетарная (частная) лицензия и стоимость (ныне "Винда" стоит около 5000 рублей). На их место скорее всего придет продукция, распространяемая по свободной лицензией GNU - так называемые Linux-подобные системы. 

Что еще за Linux? 

В широком смысле Linux - общее название UNIX-подобных систем, используемых для настольных компьютеров (дестктопов). Здесь требуется небольшой исторический экскурс. Изначально операционную систему UNIX создали специалисты подразделения  AT&T Inc. американской корпорации Bell Laboratories для собственных целей (Кен Томпсон и отец языка С Деннис Ритчи). Из-за правительственного запрета заниматься деятельностью, не связанной с телефонией, AT&T Inc. была вынуждена передать права на продукт ряду высших учебных заведений. В 1983 году был создан проект GNU, предполагавший создание свободного программного обеспечения на базе ядра UNIX. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс опубликовал собственную реализацию ОС, получившую в его же честь имя Linux. Так началась история этой операционной системы. 

И что дальше? 

А дальше появилось огромное количество UNIX- и Linux-подобных систем. В частности UNIX-подобными системами являются iOS, установленная на смартфонах iPhone от Apple. Количество устройств, поддерживающих UNIX-подобнуюGoogle Android, не поддается оценке. На базе Linux существуют такие операционные системы, как Ubuntu или Steam OS. 

Получается, российским программным обеспечением здесь и не пахнет? 

Не совсем так. Сегодня разработкой и дальнейшим продвижением ядра Linux занимаются энтузиасты со всего земного шара. Российское сообщество при этом вносит ощутимый вклад в этот проект. По большому счету сегодня уже никто не задумывается о происхождении ядра, тем более, что сами отцы-основатели GNU - те еще космополиты. 

И как оно выглядит, что с ним делать? 

В реализации для настольных компьютеров Linux-подобные системы выглядят как обычные операционки с графическим интерфейсом. То есть, там есть все, чему привык пользователь той же Windows. С другой стороны, сила привычки пользователей ОС такова, что даже переход с одной версии Винды на другую дается непросто. Что уж там говорить о новой ОС. 

Я слышал, что Linux - ерунда, и ей никто не пользуется. А разработчики ничего под нее ничего не делают. 

Это не так. Количество пользователей операционных систем на базе Linux год от года становится все больше. Даже такие крупные игроки софтверного рынка, как Valve Software (разработчики системы цифровой дистрибуции Steam) уже давно обратили внимание на эту аудиторию, выпустив версии своих продуктов для Linux. 

Допустим, переход случился. Что дальше? 

А дальше - время. Для того, чтобы установить систему, нужно не более часа. Чтобы привыкнуть у ней - лет пять. Учитывая средний возраст сотрудников ведомств и уровень их технической подготовки, возможно предположить, что переход на новое программное обеспечение дастся с трудом и будет сопровождаться различными сбоями, ошибками и срывами сроков реализации проектов. Возможно, на первых порах ведомствам придется нанимать в штат людей, способных разобраться в особенностях этой системы. А такие люди во Владимирской области есть, и их много, так как UNIX - важная часть учебного курса у программистов. 

И все равно меня не оставляет мысль о том, что какое-то странное мероприятие. Кому оно вообще надо? 

Здесь проще ответить на вопрос, кому не надо. Не надо гиганту софтверной индустрии Microsoft, которая всеми силами пытается удержать уходящий из-под ног рынок, запуская годичные бесплатные обновления своей операционной системы. В то же время пользователи уже наслышаны о том, что Windows 10 буквально следит за своим хозяином, отправляя на сервера компании снимки рабочего стола. Вероятно, вопросы национальной безопасности оказались здесь не на последнем месте, тем более, что в ядро Linux может посмотреть любой желающий, в отличии от той же Windows.  







  Теги: программирование , технологии , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Даешь дарогу принципиально новой Российской операционке! БОЛГЕНОС!!!! В придачу — Антивирус ПОПОВА! Разнообразные обои!
Анатолий, лурчанка детектед рас рас
Автор. Потрудитесь предоставить достоверную информацию. Очень сомнителен процент в 99.9% пользователей страны.
Прохор, реальной статистики, к сожалению, не существует. Однако доминирование Windows в РФ как ОС неоспоримо. В целом, ваше замечание принято.


Похожие новости: