Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


Древнейший письменный источник Северо-Восточной Руси открыл имена убийц князя Андрея Боголюбского

13:25 29.12.2015
Владимир
29 декабря пресс-служба Института археологии РАН сообщила о находке высочайшей исторической ценности. При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле-Залесском ученые обнаружили на стенах храма несколько древнерусских граффити, в числе которых значится уникальное сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского, датируемое 12 веком. Эта надпись, найденная московскими эпиграфистами -  профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым, является древнейшим письменным источником Северо-Восточной Руси. 

"Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", - заявил Алексей Гиппиус. Судьба находки, как это обычно бывает, была непростой - ее чуть не уничтожили во время реставрации. Спасло лишь вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги  Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось изначально.


Реставрационные работы на внешних стенах собора, построенного в 1157 году, были начаты летом 2015 года. Тогда же были открыты первые надписи. Одна из них, сделанная в шесть строк на западном фасаде храма, сообщает от смерти некоей Варвары, известной своим попечением о вдовах ("много вдовиц … приучивши милостынею").

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском




Князь Андрей, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни – Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принес из Киева во Владимир. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник, якобы, после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя (всего же "неверных убийц было 20", сообщает Ипатьевская летопись) в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове.


 
Прорись правого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского



В ответ на вопрос князя, кто хочет его видеть, они назвали имя его любимого слуги Прокопия, но Андрей не поверил им и бросился за мечом. Заговорщики выломали дверь, и убили безоружного князя – его меч заранее забрал из его покоев один из заговорщиков, княжеский ключник по имени Амбал. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Надпись об убийстве находится  посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. 
В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза "овому (то есть князю) вѣчная память, а симъ (заговорщикам) вѣчнаѧ мука" говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

Прорись левого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского



В левом столбце располагается список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество – Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным.


"Таким образом могли оформляться и  официальные акты, самый известный пример - надпись о покупки земли Бояна вдовой князя Всеволода на стене Софийского собора в Киеве. В той же Софии Киевской имеется ряд записей летописного характера, в частности, знаменитое граффити о смерти Ярослава Мудрого. Но и на этом фоне Переславльский текст уникален своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие. Важно и другое: Переславльская надпись представляет собой древнейший относительно точно датируемый  памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году", - сообщил Гиппиус. 



Также ученые дали ответ на вопрос почему убийство произошло в Боголюбово, а список был обнаружен в Переяславле-Залесском: "Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", – считает Гиппиус.

Боголюбово. Роспись в шатровой колокольне этажом выше места убийства князя Андрея Боголюбского. XIX век. 




"Убийство князя – одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие - следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 г., известных нам по летописному рассказу, - совершенно неожиданная удача", - отметил Макаров.



Андрей Юрьевич Боголюбский (ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174). Сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осеневича. После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став "самовластцем всей Суздальской земли", Андрей Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир. В 1158 - 1164 годах Андреем Боголюбским была построена земляная крепость с двумя воротными башнями из белого камня. В центре современного города Владимира по приглашению князя западно-европейскими зодчими был выстроен Успенский собор. В 1169 году предпринял поход на Киев, став первым русским князем, изменившим представление о старшинстве в семье Рюриковичей. Впоследствии в 1170 годах предпринял удачные походы на Новгород и Волжскую Булгарию. Канонизирован Русской православной церковью. 


Фото: Институт археологии РАН. 


  Теги: история , Андрей Боголюбский , Боголюбово
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться