Партнеры проекта

Александр Филиппов продал часть бизнеса подконтрольной бизнесмену Прохорову компании

14 декабря 2015
Экономика

11 декабря глава холдинга «МРГ-Инвест» Александр Филиппов объявил о продаже 20% акций компании ОАО «Квадра», входящей в структуру группы «ОНЭКСИМ» известного бизнесмена Михаила Прохорова. При поддержке этой бизнес-структуры «МРГ-Инвест» планирует запустить проект по строительству мини-ТЭЦ на территории Владимирской области. 

Александр Филиппов отметил, что скептически относится к программе по передаче котельных и водоканалов региона в концессию инвесторам. По мнению бизнесмена, эта программа является вариантом долгосрочной аренды, при которой инвестор не заинтересован вкладывать средства в развитие инфраструктуры. 

Совместный проект ОАО «Квадра» и холдинга «МРГ-Инвест» по строительству мини-ТЭЦ предполагает сбыт электроэнергии непосредственно потребителями региона, находящимся в радиусе их действия. Вкладываться в строительство сетей по проекту Александра Филиппова не придется: строительство ТЭЦ предполагается наладить на базе имущественного комплекса «Владимирэнергосбыт». Такая локализация производства электроэнергии позволит компании избежать ряда издержек по транспортировке по сетям, на которую приходится порядка 50% стоимости конечной услуги. 

Продажа 20% акций для «МРГ-Инвест», по словам Александра Филиппова, является важным шагом по обеспечению финансовой стабильности и безопасности компании. Эта поддержка не только позволит холдингу реализовать проект по строительству мини-ТЭЦ, но и обезопасить бизнес от давления со стороны со стороны властей. С другой стороны, оборудование для мини-ТЭЦ холдинг собирается приобретать у зарубежных компаний, а средств на это к компании нет. К варианту с кредитованием в банках Александр Филиппов относится также скептически, как и к концессии. 

ОАО «Квардра» (бывшая ТГК-4) — российская генерирующая компания, созданная в 2005 году в результате реформирования ныне упраздненной РАО «ЕЭС России». Объединяет 24 электростанции в Центральной России (Белгородская, Орловская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Курская и ряд других областей). Группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова принадлежит 48,11% акций компании. В феврале 2015 года ОАО «Квадра» вошло в числе 199 системообразующих предприятий страны. Общая установленная электрическая мощность компании — 3 632,5 МВт, тепловая — 14 381,3 Гкал/ч.