Партнеры проекта

На очистку реки Судогды до конца года выделят порядка 18 миллионов рублей

22 сентября 2015
Происшествия, Экономика

22 сентября директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв, глава Судогды Александр Смирнов и директор ООО «Доргидрострой» приняли участие в едином информационном дне журналистов региона на тему «Реализация мер по улучшению экологической обстановки на реках Владимирской области». Сотрудники СМИ ознакомились с ходом работ по очистке реки Судогды, сообщает пресс-служба областной администрации.

Пропускная способность судогодской реки значительно снизилась за последние годы. В городе регулярно подтапливает граничащие с водным объектом улицы. За 2009-2011 годы экономический ущерб от негативного воздействия реки Судогды превысил 16 миллионов рублей. После серьезных паводков 2012-2013 годов власти приняли решение об очистке реки.

«Проблема всех малых рек – быстрое заиливание. Работы по расчистке позволяют на 15-20 лет забыть об этой проблеме, — рассказал пресс-службе областной администрации Алексей Мигачёв. — К сожалению, в этом году средства из федерального бюджета на восстановление и экологическую реабилитацию малых рек 33-го региона пришли только в сентябре, поэтому до конца года начнём, а в следующем продолжим соответствующие работы на реке Колокша в Юрьеве-Польском и на реке Серая в черте Александрова. На эти цели будет направлено около 30 миллионов рублей».

До конца 2016 года планируется с помощью речных работ защитить более 30 гектар застроенной территории. Благодаря очистке также увеличится пропускная способность реки и улучшится её экологическое состояние.

На указанные работы до конца года из федерального бюджета выделят около 18 миллионов рублей. В долгосрочной перспективе (до 2017 года) компания «Доргидрострой» собирается расчистить 7 километров реки, извлечь со дна более 70 тысяч кубометров намытого грунта и мусора, а также углубить русло на 2 метра.