Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.30 67.21
Владимир: -8 °C


Общественный совет при департаменте цен пояснил высокую стоимость тепла в регионе

12:21 24.07.2015
Владимир
23 июля состоялось первое заседание Общественного совета департамента цен и тарифов администрации Владимирской области с участием членов регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Основным вопросом, стоявшим на повестке дня, стало формирование стоимости теплоэнергии в регионе. Общественники пытались дать ответ на вопрос, заданный губернатором Светланой Орловой: "почему во Владимирской области одна из самых высоких в ЦФО цен на 1 гигакалорию тепла?"


Первой причиной сложившейся ситуации названа низкая доля реализации теплоэнергии, вырабатываемой Владимирской ТЭЦ. Себестоимость тепла, произведенного теплоэлектроцентралью значительно ниже ниже, чем у газовых котельных. Для выработки 1 гигокалории на ТЭЦ требуется 136,5 килограмм топлива, тогда как классические котельные требуют 158 киллограмм ресурса. 

Краеугольным камнем проблемы начальник отдела тепловой энергии Надежда Гарина назвала большое количество теплоснабжающих организаций, работающих во Владимирской области. На данный момент их насчитывается 170 штук. 

Отметим, что еще 26 января 2015 года директор ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Юрий Дубров высказался за объединение всех этих компаний (тогда их насчитывалось 143) в одну структуру. Свое решение он озвучил в рамках решения проблемы долгов компаний за поставленный газ.


"В области действует 143 теплоснабжающие организации. Я часто привожу такой пример: представьте, что в области действует 143 газоснабжающие организации или 143 газораспределительные организации. В общем-то, в области газоснабжения была бы такая же ситуация. Потому что, к сожалению, понятно, что перекрестное субсидирование никто не отменял. Если бы мы разбили область газоснабжения на 2 предприятия, одно из которых действовало бы, например, в городе Владимире - областном центре, а другое предприятие действовало бы в сельских населенных пунктах, то мы бы имели прибыльные предприятия, которые работают и имеют долгов в городе. Или абсолютно убыточные, погруженные во всевозможные долги предприятия, которые работают в сельских населенных пунктах.

Я часто часто разговариваю со своими коллегами из других регионов. И когда мы с ними обсуждаем тему долгов, мне говорят: "Какие долги? У нас есть одна теплоснабжающая организация, которая принадлежит правительству региона. Единый тариф на весь регион. В случае возникновения каких-то проблем, выпадающие доходы решаются на уровне правительства региона" 

Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты!  Пока в области не будет единой теплоснабжающей организации, проблемы долгов не решить! Понятно, что сейчас мы проблему решаем. Понятно, что сейчас дисциплина платежей сильно улучшилась. Тем не менее, корень проблемы, к сожалению, существует. Корень проблемы в раздробленности, корень проблемы в отсутствии нормальной управляемости. Корень проблемы в отсутствии единой технической политики. Корень проблемы в отсутствии единой тарифной политики. Представляете: 143 предприятия приходят в департамент цен, каждая со своей бедой, и получается тариф выше необходимого. Кто-то доказывает, кто-то разбирается, кто-то перестает разбираться, кто-то просто рукой махнет. Поэтому, уважаемые коллеги, корень проблемы как раз в раздробленности. 

Уважаемые депутаты, я думаю, что в ближайшее время мы выйдем с таким предложением именно к вам, к администрации области, по реализации "дорожной карты" укрупнения теплоснабжающего комплекса Владимирской области, поскольку корень проблемы здесь. Должна быть единая теплоснабжающая организация. Это не бизнес, это - государственная услуга, которую власть оказывает населению", - исчерпывающе обрисовал проблематику Юрий Дубров. 


О ситуации с долгами теплоснабжающих муниципальных компаний говорил на своей пресс-конференции 2 апреля 2015 года и глава холдинга "МРГ-Инвест", в чьем управлении ранее находился крупнейший поставщик тепла в городе Владимире "Владимиртеплогаз": 


"На сегодняшний момент все основные должники за газ - это МУПы, у которых владельцы Советы народных депутатов, то бишь это государственные компании. За счёт того, что они делают дешёвые тарифы на тепло или на воду, в большей степени, если мы говорим про газ, это касается тепловиков, то в данной ситуации они просто используют "Газпром" как бесплатного мецената. Если посмотреть на динамику роста долгов за газ, там долги за газ выросли на 700 миллонов рублей. И другая цифра совершенно получается, где же они гасится-то, если сам Конышев с Дубровым говорят о том, что у них ситуация ухудшается? Так вопрос-то именно заключается в том, что пусть департамент цен и тарифов изначально не делает так: кого обрезать, кому добавить, а чтобы он работал правильно - подвести единый стандарт. Тогда у нас те МУПы не будут банкротами без имущества. А ведь все эти предприятия, они практически никто не имеет за собой никакой собственности. Завтра к ним придут с требованиями вернуть эти деньги, они просто объявят себя банкротами и создадут новые компании. А эти долги мы с вами будем оплачивать через стоимость газа" - заявил Александр Филиппов. 


"Губернатор поручила рассмотреть возможность снижения тарифа для населения, но просто так взять и снизить его мы не можем. Ведь в этом случае пострадают надёжность и бесперебойность подачи тепла", - заявила Надежда Гаранина.

Еще одной проблемой формирования высокой стоимости теплоэнергии на заседании Общественного совета названы низкоэффективные схемы теплоснабжения. Общественники высказали мнение, что расходы населения на отопление можно снизить за счёт решения проблемы "перетопа". Для этого необходима установка в домах современного регулирующего оборудования.

В качестве работы по анализу тарифов, была представлена таблица расходов ПАО "Т Плюс" (ранее "Волжская ТГК": компания, управляющая владимирской ТЭЦ). Обозначенные в ней сведения общественники посчитали недостаточными. 

"Нужна детальная расшифровка, Например, что такое "Другие расходы, связанные с производством и реализацией продукта"? Или "Расходы на сырьё и материалы"? Может, "материалы" - это "Роллс Ройс"? - задался вопросом ;представитель организации "Товарищество собственников" Сергей Олейников. 

Представители департамента пообещали представить членам Общественного совета подробные сведения за три последних года.

Следующее заседание Общественного совета запланировано на вторую половину сентября. Будут рассмотрены вопросы долгов теплоснабжающих организаций за газ, а также новая система регулирования обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Сергей  Морковкин



  Теги: ЖКХ , Газпром , Газпром межрегионгаз Владимир , Опора России , теплоснабжение , Владимир , долги
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Проблема высоких тарифов можно решить лишь установкой индивидуальных или коллективных газовых котельных в каждую квартиру или в каждый дом. И чтобы эти котельные были в собственности дома.
Не факт, что получится решить так. Захочет ли дом в собственность котельную? Ведь как ситуация обстоит например с Трансформаторными подстанциями? Их тоже по сути можно оставить под контролем тсж, но во что это может перерасти?