Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


Екатерина Краскина: "Происходит ломка стереотипов"

14:06 15.06.2015
Владимир
В преддверии празднования дня российского предпринимательства главный редактор "Ленты Новостей" портала "Владимирская Русь" Сергей Морковкин задал несколько вопросов об актуальной ситуации в региональном бизнесе руководителю областного отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Екатерине Краскиной. Известный предприниматель и глава структурного отделения крупной общественной организации согласилась ответить на них. 

- Немногим более месяца назад вы были выбраны руководителем владимирской «ОПОРЫ РОССИИ». Взглянули ли вы на проблемы местного бизнеса с другой стороны? 

- С учетом того, что я в «ОПОРЕ» уже 7 лет, скажу, что скорее более глубоко ушла в дело, нежели увидела бизнес с иной точки зрения. Я начала более четко анализировать всю его проблематику. Моя цель – выстроить программные действия «ОПОРЫ РОССИИ», понять, куда двигаться и что делать в приоритетном порядке. Для выстраивания основных векторов таких действий существует Совет, потому управление организацией происходит коллегиально. Причем Совет очень работоспособный, состоящий из серьезных предпринимателей (21 человек). Он как живой организм: у нас нет жестких рамок. Мы стараемся распределить каждому то направление для общественной деятельности, которое ему интересно. 

- На последней конференции региональной «ОПОРЫ РОССИИ» говорилось о невысокой степени активности бизнесменов в деле решения проблем. Почему так получается? 

- Бизнесом занимаются изначально люди активные. Далеко не каждый человек способен заниматься предпринимательством. Но каждый бизнесмен выбирает для себя критерии этой активности сам. Кто-то ведет свое дело для того, чтобы зарабатывать деньги, а не работать «на дядю». Это - микро бизнес. Есть и другие, кто стремится к большому развитию, начинает работать более широко. Сначала он создает особые условия у себя в организации. В конечном счете, ему ставится интересно все ближнее окружение и его развитие. Следующий этап - когда предпринимателю становится тесно в своих рамках, и он готов работать на общественность. Здесь работает такая логика - Улучшая условия для бизнеса, мы улучшаем весь климат жизни вокруг. 

Считается, что заниматься бизнесом в принципе могут 2-3% населения. Внутри этого предпринимательского сообщества существует не более 5-10% людей, готовых к активной общественной работе. К нам в «ОПОРУ» вступают по разным причинам. Есть предприниматели, которые приходят для решения своих собственных проблем, для защиты своего бизнеса. А есть и предприниматели, готовые работать более широко. 
Я считаю, что любой предприниматель – уже активный человек, потому что он трудится на благо общества. 

- Изменился ли владимирский бизнес в нынешних экономических реалиях? 

- У нас в регионе изменения идут в двух экономических плоскостях. С одной стороны, мы живем в условиях общероссийского  экономического кризиса, начавшегося в середине 2014 года. С другой стороны, в область пришла новая власть, которая привнесла новое видение экономики и новые прогрессивные формы работы. Ни для кого не секрет, что когда в регионе была своеобразная «болотистая» атмосфера, большинство она устраивала. Все уже знали правила игры, заняли свои определенные ниши и спокойно работали. И нельзя сказать, что тогда было много жалоб. С другой стороны, «болото» не развивается, а просто живет в своем мирке. Для того, чтобы шагнуть на новую ступень развития, нужны определенные изменения. Эти изменения к нам и пришли. Понятно, что такой период очень тяжелый, потому что происходит ломка стереотипов, привычного стиля жизни. Появляются новые требования к бизнесу. Приходится начинать более активно шевелиться.
 
В целом, по экспертным данным уже более 5-ти лет в нашей стране наблюдалась определенная стагнация, когда все шло понятно и достаточно спокойно. Все жили в размеренном ритме, постепенно развивались и зарабатывали средства. Сейчас ситуация кардинально изменилась. С одной стороны появились новые требования к бизнесу, с другой стороны – пришел кризис. И это двухстороннее давление, безусловно, оказывает на наш бизнес очень серьезное влияние. В обороте торговли области по статистическим данным за первый квартал года результат составляет 82-84% развития данной сферы от показателей 2014 года. Это данные, выложенные на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. И такие проблемы возникли не только в торговле, но и в сфере услуг, промышленности, иных видах деятельности. Сложности, конечно, есть почти везде. 

Если анализировать позиции экспертов, то большинство сходится к тому, что лето надо будет буквально выживать  – прогнозируются серьезные проблемы, массовые закрытия в малом бизнесе. Хотя стоит отметить, что  подобные прогнозы были и на прошедшую весну, а массовых закрытий не произошло. Получается, что предприниматели накопили достаточно большой «жирок» и понемногу за счет этой «подушки безопасности» живут. Либо, «не так страшен черт, как его малюют». 

Если смотреть по моему бизнесу (клиника позвоночника), могу четко сказать, что на 25-30 % падение доходов происходит. 

- Член Совета владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» Тимур Рамазанов на последней конференции призвал бизнесменов приходить в реальный сектор экономики.  Верен ли этот призыв? 

- Это однозначно правильный призыв. Но на любую ситуацию нужно смотреть с разных сторон. Сразу приходить в бизнес и начинать с того же сельского хозяйства будет достаточно тяжело.  Ни для кого не секрет, особенно в нынешней ситуации, что сельское хозяйство очень сложно вывести на прибыльные показатели. Да, в развитых странах оно приносит хорошие деньги, но в нашей стране сельское хозяйство существует зачастую благодаря субсидиям. В селах разрушена вся инфраструктура, работоспособного населения мало, жилья нет. 

Естественно, сейчас призыв заниматься реальным сектором экономики звучит по всей России. Все прекрасно понимают, что существовать на западных или восточных товарах мы не можем. Нам нужно свою базу развивать. Но создавать ее с нуля, наверное, вообще невозможно. Для примера можно сказать - у нас были молодые начинающие предприниматели в сфере различного производства, которым «ОПОРА РОССИИ» несколько лет назад оказывала помощь в получении государственных грантов. И на данный момент из них в бизнесе практически никто не выжил. Немного по-другому обстоят дела с теми, кто занимался торговлей или сферой услуг. За счет своего профессионализма они смогли выйти на новый уровень. И уже, заработав определенные денежные массы, они начинают задумываться, а куда дальше вкладываться, развиваться? И здесь, конечно, хочется уже «свой свечной заводик». Считается, что это более стабильный доход. Хотя и  в любом производстве нужна определенная гибкость: нужно отслеживать рынок, вводить что-то новое, модернизировать оборудование. Производство от торговли очень сильно отличается. 

- 26 февраля на заседании круглого стола по вопросам мер поддержки малому и среднему бизнесу представители торговых центров говорили о высокой фискальной нагрузке и уходе арендаторов. Значит ли это, что торговля так постепенно уходит в прошлое? 

- Без торговли мы все равно не сможем существовать. Во всем мире в малом бизнесе 70-80% предприятий представляют именно торговлю. В любом случае основу малого бизнеса будет составлять торговля и сфера услуг. Это – нормально. 

Сложности действительно есть, и связаны они в первую очередь с кризисными явлениям и серьезным падением потребительского спроса. Денежной массы у людей становится гораздо меньше. Соответственно, если в начале года все боялись серьезного скачка цен и стремились вложиться в недвижимость, купить техники, то сейчас этот бум прошел. Сейчас все стали экономить, откладывать средства, боясь потерять работу. Все это начинает влиять и на торговлю. При всех этих сложностях расходы у бизнеса, которые были, никуда не делись. Налоги, которые нужно платить, каждый год в обязательном порядке как минимум увеличиваются на коэффициент инфляции, установленный Правительством. Кроме того, сейчас происходит ненаполнение бюджета. Соответственно, появляется тенденция на увеличение налоговых платежей. В частности, увеличился земельный налог, о чем и говорилось 26 февраля. Это влияет в первую очередь на крупные торговые центры, но завуалировано оказывает влияние и на малый бизнес, потому что увеличенные налоги вкладываются в стоимость аренды. 

Есть определенные переживания, связанные с внесенными изменениями в налоговый кодекс и, в частности, в налог на имущество. Раньше налог на имущество не платили те предприятия, которые платят налоги по упрощенной системе. Сейчас они также обязаны будут его платить, при условии, что он будет утвержден субъектом федерации (областью). На данный момент руководство области сообщает, что не планирует вводить ни налог на имущество, ни торговый сбор.  

- Во Владимирскую область все чаще приходят крупные федеральные торговые сети. Как с ними конкурировать небольшим местным магазинам? 

- Такая проблема есть везде. Мы федеральная структура и представительства «ОПОРЫ РОССИИ» есть в каждом регионе. Соответственно, мы общаемся с коллегами и знаем, что в каждом регионе есть такая проблема. Сказать, что она существует только у нас в связи с близостью Москвы, мы не можем. В Вологду ездили – там тоже самое, то же количество сетей, которые повсеместно захватывают рынок. Здесь, к сожалению, бороться можно только при помощи 381 Федерального закона. Там прописаны определенные меры по борьбе с сетями, но они на данный момент не эффективны. Закон определяет, что федеральные сети должны представлять не более 25% местного рынка, иначе они попадут под регулирование антимонопольной службы. Но от этого ограничения всегда можно уйти. Что мы («ОПОРА РОССИИ» ) предлагаем: как минимум ввести коэффициент обеспеченности торговыми площадями в конкретном регионе. То есть, если в конкретном районе уже много предприятий торговли, причем неважно какая она – федеральная сеть или небольшой магазин у дома, - то там больше не дается разрешения что-либо подобное открывать. Такими коэффициентами вполне можно регулировать рынок. Можно отдельный коэффициент обеспеченности крупными торговыми сетями ввести. Но это свободный конкурентный рынок, потому сейчас ничего серьезного не сделаешь. У нас даже внутри Совета «ОПОРЫ РОССИИ» идут споры. Потому что, если речь идет о крупной сети – там очень качественно поставлен процесс контроля качества. Любая продукция, которая туда приходит, проверяется на соответствие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. В маленьких магазинчиках, не в обиду сказано, контроль качества поставить гораздо сложнее. Там работает несколько продавцов и заведующая. Специалистов узкого профиля, которых могут позволить себе сети, нет. С этой точки зрения, сети лучше. С другой стороны, закрывается наш малый бизнес. От торговых сетей, за исключением НДФЛ, налоги не идут в наш регион. Малый бизнес платит вмененный либо упрощенный налог, деньги от которого поступают в местную казну. Потому, с этой точки зрения малый бизнес более выгоден местным властям.

- Почему в федеральных сетях мало представлена продукция владимирских предприятий, в частности соки и консервы ТД «Алонка», руководителем которого является член «ОПОРЫ РОССИИ» Нугзар Гиоргадзе. Почему так выходит? 

- Проблема в том, что в федеральных сетях есть дополнительные взносы и дополнительные платежи. Позиция Нугзара Давидовича, как многих других производителей, такова, что они не считают, что нужно дополнительно «кормить» сеть. Мало того, что они зарабатывают на продуктах, им еще нужно дополнительные средства платить. Это, кстати, один из вопросов, который регулируется 381 ФЗ, и который мы сейчас пытаемся скорректировать, чтобы сети совсем не имели право вносить в контракты дополнительные сборы. Плюс, у них в договорах предусмотрены очень жесткие условия по поставкам, штрафам и оплате. Отсрочка по платежам может составлять 2-3 месяца. То есть, в принципе, производителям с федеральными сетями работать невыгодно. При этом вернуть товар продавец может в любой момент, даже после истечения его гарантийного срока хранения и без дополнительного предупреждения.

Фото: пресс-служба владимирской "ОПОРЫ РОССИИ". 


  Теги: экономика , бизнес , предпринимательство , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: