Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.91 68.50
Владимир: -5 °C


Апокалипсис с маленькой буквы - самая частая ошибка владимирцев

17:25 22.04.2015
Владимир
В выходной 18 апреля 5 городов владимирской области проверили свою грамотность, приняв участие в проекте "Тотальный диктант". 21 апреля участники получили "оценки". По словам организаторов, самой распространенной ошибкой Владимирцев стало написание слова "Апокалипсис" с маленькой буквы.


В нынешнем году в проекте участвовали 5 городов Владимирской области, включая областной центр: Муром, Камешково, Гусь-Хрустальный и впервые Ковров. Кроме этого было организованы диктанты по сети интернет в режиме реального времени. Достаточно было зарегистрироваться на сайте и в нужное время включить трансляцию. В общей сложности ( не считая тех, кто писал онлайн) грамотность проверили 182 человека. Это на 72 больше чем в прошлом году. Грамотность проверяли не только школьники и студенты - региональный уполномоченный по правам человека Людмила Романова и глава владимирского филиала Московского индустриального банка Александр Крутов тоже писали диктант. Теперь самое интересное – текст. В этом году диктантом стал отрывок из книги Евгения Водолазкина "Волшебный Фонарь". Сам автор в видео, показанным перед диктантом, пожелал всем удачи и зачитал текст. Диктором на Владимирской площадке выступила директор филиала ВЗФИ, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина. (Вы тоже можете написать диктант. Для этого прослушайте аудиофайл, запишите и проверьте. Текст представлен ниже.)

       Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня . Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части ; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол . В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

      На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла – пар, из трубы – дым), за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

    Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар:держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.

12123.jpg

Организаторы негодуют: количество пунктуационных ошибок огромное, хотя и текст диктанта далеко не прост. Школьники заявляют: самой трудной в диктате была пунктуация. Ученицы 3 гимназии 5а класса Свердюкова Марина и Колесникова Аня говорят: "Попадались новые слова, устаревшие, очень много орфограмм. Самые сложные слова те, которые через дефис надо было писать или устаревшие: империал, брандмейстер." Поколение "постарше" призывало любить родной язык. На вопрос, почему пришли писать, все как один отвечают: "Оттачиваем мастерство, пока голова еще работает." И сам автор текста Евгений Водолазкин сказал пару слов о проекте: "Студенты, которые 12 лет назад устроили эту игру, сами, наверное, не понимали насколько серьезно то, что они делают. Они изменили отношение к русскому языку. Достаточно сказать, что они изменили отношение к диктанту. Я не знал людей, которые любили бы в школе диктант. А теперь этот диктант пишут десятки тысяч людей. И это, конечно, сосредоточивает наше внимание на нашем языке.".

На сегодняшний день "Тотальный диктант" - международная акция по проверке грамотности. Более 100 тысяч человек, 58 стран и 549 городов уже приняли участие в ней. По всей России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить себе свою работу. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9 459 человек. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч. Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн. Таких набралось 14 700 человек, эти работы были проверены автоматически при помощи умного веб-сервиса проверки правописания "Орфограммка". "В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия вполборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного / раздельного написания -не- со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове невидимый, написав его раздельно", – отмечает председатель экспертной комиссии проекта "Тотальный диктант", заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

1.
Текст тотального диктанта.mp3
3:36
  Теги: Тотальный диктант , текст , проверка грамотности , аудио , Владимир , ошибки , результаты , Владимирская область
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться