Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


Сергей Борисов: "Это была трагедия 2013 года"

13:14 16.04.2015
Владимир
15 апреля в здании администрации Владимирской области состоялась внеочередное заседание регионального представительства общественной организации "ОПОРА РОССИИ". В ходе мероприятия с большой программной речью о проблемах развития предпринимательства в стране перед представителями бизнес-сообщества выступил руководитель объединения, один из давних соратников губернатора Светланы Орловой Сергей Борисов. Он подверг жесткой критике решения Правительства по введению новых налогов и пошлин, раскритиковал появление большого числа муниципальных организаций и пояснил свое видение малого бизнеса в России. Приводим стенограмму выступления с минимальными правками. 


Меня ваши руководители попросили рассказать о том, что сейчас происходит на федеральном уровне, наше видение сегодняшней ситуации. Прошу меня не записывать в пессимисты после того, что я вам расскажу сегодня. Я просто хорошо информированный оптимист. Я за 10 лет руководства "ОПОРОЙ" хорошо это прочувствовал для себя и чувствую по сей день. 

Вы наверное видели по телевизору репортаж о Госсовете. Наверняка у многих было некое разочарование. У меня оно было, скажу вам откровенно. Чувствовалось, что оно было и у Президента страны. Конечно, не в лестных тонах он сказал, что медленно развивается малый бизнес. Ну, я прочитал по его настрою, что не вполне удовлетворительно. Действительно, мы топчемся на месте. Тот рост, о котором сказала Светлана Юрьевна (Орлова), он был. Как раз с 2002 по 2012 мы росли на 40%. И количественно, и качественно. Ну, после этого был ряд стратегических неудач, которые позволили затормозить развитие малого предпринимательства, потерять веру предпринимателей в те действия, которые власти инициируют. Это - социальные платежи, которые многие из вас (предпринимателей Владимирской области) хорошо помнят. Мы потеряли примерно 1 200 000 индивидуальных предпринимателей по России. Да, было создано примерно 600 000 (частных компаний), но согласитесь, что 1 200 000 и 600 000 - это разные вещи. Это была колоссальная ошибка. Один человек только нашел в себе мужество извиниться за тот период, за те ошибки. Хотя мы даже - помните, многие из вас были, когда я впервые вывел собственную позицию. Потому что я не верю в митинги, все таки суть нашей организации - терпеливое сотрудничество с той властью, которую избрал народ. Но здесь мы вышли на набережную Тараса Шевченко сказать, что последствия будут губительными для малого бизнеса. Прошло время. Ни представители социального блока, вице-премьер, министры, никто не сказал, что это была ошибка. А потерь было огромное количество. Вы же понимаете, что люди на биржах труда оказались, теневой сектор вырос, потери были, разочарования огромные. Я встречался с большим количеством предпринимателей по всей России: действительно, это была трагедия. Трагедия 2013 года. И только Владимир Владимирович Путин не так давно сказал, что да, это была ошибка. Жаль, что этого не сказал министр Топилин или Татьяна Голикова, которая тогда была инициатором (принятых решений), или Ольга Голодец и так далее. 

Таким образом мы сегодня имеем, я бы сказал, стагнацию малого предпринимательства. Мы застыли на отметке 21% по ВВП, который дает малый бизнес. Примерно 25% трудоспособного населения занято в малом бизнесе, что не соответствует масштабам развития предпринимательства в других странах, развитых странах, где счет идет от 40-50% ВВП , по занятости до 70% и выше. Италия - вообще 85% в малом бизнесе трудятся, 70%-80% ВВП дает, несмотря на то, что они имеют гигантские концерны. 

Когда Президент Путин готовился к своей выборной кампании, я входил в число его доверенных лиц. Он нас собирал и советовался: "Что мне написать в программу?" Я тогда ему посоветовал, набравшись смелости: "Владимир Владимирович, если вы хотите, чтобы малый бизнес поверил и проголосовал, скажите каким он должен быть через 6,7,8 лет". "А каким он должен быть?" (- спросил Путин) Я сказал, что минимум 40% ВВП, т.е. в 2 раза вырасти. И по занятости - минимум 50%. Все показатели нужно удвоить. Прошло время после выборов - мы стоим на месте. Поэтому, когда он на Госсовете говорил, что нужно существенно увеличить долю (ВВП малого бизнеса), он уже не говорил о цифрах, но подразумевал, что обещание было дано. Вот именно то обещание. Мы вправе сейчас ждать каких-то действий. Мы не имеет пока протокола Госсовета, мы не знаем, что там будет записано, хотя само обсуждение было безликим. Я профессионально это говорю. Многие вещи были такие риторические, декларативные. Хотя, были некоторые неплохие решения. 

Я вам сказал, что предшествовало заседание Правительственной комиссии. Это наш высший орган по малому бизнесу. Комиссию возглавляет Правительственную по малому бизнесу и развитию конкуренции Игорь Иванович Шувалов. Мне доверенно быть заместителем председателя Правительственной комиссии вместе с министром Улюкаевым и главой антимонопольной службы Артемьевым. Обычно Шувалов так ставит заседание: он просит Министерство (экономического развития) сделать доклад по текущей ситуации, а "ОПОРУ" сделать содоклад. Я уже на протяжении нескольких лет беру эти содоклады. Меня попросили сделать откровенный доклад: ощущения малого бизнеса России, о том, что происходит. Ну, я бы не сказал, что там был негатив, но критика была жесткая. Там была жесткая критика. Кончено, были отмечены и позитивные вещи по федеральной программе. Оценивалась эффективность государственной программы поддержки малого бизнеса. Конечно, лизинговые программы, субсидии, гранты для начинающих (предпринимателей). Если они прозрачно построены, если нет такого "совизма" - знаете, есть в отдельных регионах есть такое: тихонько, кулуарненько своим дали и забыли, - то это работает. Но есть целый ряд вещей, которые стали таким анахронизмом, которые не срабатывают. Я об этом говорил на заседании комиссии. И сказал еще: сколько угодно мы не подбрасывали в топку денег, если есть встречная сопротивляемость, связанная с барьерами возникающими, существующими, вновь появляющимися, мы не сдвинемся с места. 

Почему мы сегодня все таки говорим о малом бизнесе? Это же наши "хотелки", это не наша самоцель. Во-первых, это социальные функции: рабочие места, раскрытие потенциала человека, который может начать свое дело и нарастить эту добавленную стоимость, рискнуть, может быть даже сильно рискнуть для себя, для своей семьи, для окружающих. И это еще развитие конкуренции, которой у нас катастрофически не хватает в России. Это самое, пожалуй, главное. Мало субъектов малого бизнеса - мало конкуренции. В чем это выражается? Если недостаточное насыщение субъектов предпринимательской деятельности - завышение в отдельных секторах ценового диапазона. Потому что, что не предложат потребителю, то все будет скушано или куплено. Это качество. Потому что если слабая конкуренция, нет жесткой борьбы за выживание, то можно и не думать о качестве - итак все пройдет. И, наконец, это инновационность, о которой мы мечтаем. Мы уже замусолили слово "инновации". Но инновационность - это тоже суть конкурентной борьбы. Потому что тогда, когда ты чувствуешь жесткую конкуренцию, ты обращаешься к достижениям науки, технологиям. Образовательная составляющая начинает включаться. И ты обходишь при равных условиях своего конкурента за счет введения инноваций. 

К сожалению, трагедия 2013 года создала еще одну беду большую. Она усилила теневой сектор. Те предприниматели, которые не поверили, сказали, что с таким государственными шагами совладать не возможно. "Я лучше буду платить участковому, еще кому-то, но буду работать в тени". Масштабы катастрофические теневого сектора России. Однажды (Ольга) Голодец об этом сказала, она назвала цифру около 20 миллионов. Она совпадает с нашими ощущениями. 20 миллионов граждан, которые работают в том секторе, который нигде не учтен. Представляете, что это такое? Это конкуренция вам прежде всего - тем, кто платит налоги. Как можно быть на рынке в условиях, когда один платит, а другой не платит? Честному предпринимателю очень сложно, совершенно очевидно. Конечно, мы сегодня говорили об этом, Александр Викторович (Коробушин) сказал, что главное для развития предпринимательства - это комплексные условия, регулирование предпринимательской деятельности: справедливое, адекватное. Ну, и тот климат, который мы создаем по крупицам. Везде он разный. Есть такие регионы, которые "открыли шлюзы" и действительно ищут возможности для развития способностей предпринимателей. Есть ряд муниципалитетов, которые мы славим на нашем форуме "Бизнес - успех" и показываем их. Но их очень мало, знаете, очень мало. 

Одним из главных препятствий является контроль - необузданный контроль, маниакальное желание контролировать "все и вся". Знаете, у нас было больше достижение в прошлые годы - 224 федеральный закон. Вы хорошо его все знаете - который ограничивает аппетиты проверяющих. Он включил органы прокуратуры - здорово сработали органы прокуратуры. В большинстве случаев здорово. До 70% отсекали: и плановые проверки, и неплановые. Аналитика была. В общем это было для того, чтобы ведомствам проанализировать и сделать выводы. Но выводы они не делали. Они, к сожалению, наступали и наступали. И на сегодняшний день - я об этом сказал на заседании Правительственной комиссии - из 294 закона выведено 53 вида контроля. Представьте себе. Не мытьем, так катанием. И малые проекты там-сям  хотят врасплох застать. И так далее. 

Налоги - тема, которая нас всех волнует. У нас в рейтинге индекса "ОПОРЫ" на втором месте стоят налоги. Но я убежден, что последний показатель нашего индекса говорит о том, что это совокупные (проблемы). Это не только налоги, но и платежи. А вы знаете, сколько у нас платежей неналоговых? Мы подсчитали: 74 вида. Последний расчет после поручения Шувалова подсчитать показывает, что их уже больше 100. Вот вам: не мытьем, так катанием. Штрафы выросли многократно. Нет никакого обоснования, почему они выросли. Если нет там аттестации вовремя трудовой инспекции - 100 000 рублей. Ценники приходят за штрафы трудовой инспекции миллионные. "Кому на Руси жить хорошо?" что ли? О чем они думают? Вообще, ведомство Топилина (Минтруд России) себя очень странно ведет. Некогда он был разумным человеком, а сейчас такое впечатление, что где-то на Луне будут люди работать, а не в бизнесе. У нас и так частного сектора немного и очень много государственного сектора. И здесь пытаются его сократить. 

Я должен сказать, что налоговое администрирование у нас улучшилось. Я убежден в этом. Налоговая инспекция стала меньше ходить. Они больше видят на расстоянии. Они больше анализируют. Личные кабинеты (на сайте ведомства) появляются. Это все удобства, это все честь и слава ведомству Михаила Мишустина. Хотя есть отдельные места, где есть и перегибы. Недавно был перегиб - помощью "ОПОРЫ" рязанской выявлен рост преступной группы в налоговой инспекции, которая по специальному ценнику возвращала НДС. Я думаю, как мы с этим боролись, так и будем бороться. Я возглавил комиссию по противодействию коррупции в налоговых органах. Если у вас появляется конструктивный взгляд, видение что что-то где-то не так - милости просим. Это просьба, считайте, главы Федеральной налоговой службы. Я думаю, что продолжится эта тема, и мы будем ее обсуждать 22 числа. Светлана Юрьевна (Орлова), кстати, обещала быть тоже. Она - член нашего попечительского совета. Именно в ФНС это будет. 

Еще один барьер для малого бизнеса - имущественные аспекты. Во-первых, зачем сейчас, в преддверии кризиса, ввели налог на имущество средств достижений. Зачем? Не время. Мы ставим сейчас вопрос о том, чтобы 159 закон был бессрочным. Ни 3 года, ни 2 года нет необходимости муниципалитету держать что называется в клюве имущество. Отдайте малому бизнесу. Не надо держаться за него. У нас МУПов и так много развелось. За МУПами прячется все и вся. Самое главное - рынок перекашивается. Около 30 000 МУПов в России. Представляете, какую они нам всем конкуренцию создают. Все им любимым. Сколько раз я ставил вопрос на разных уровнях о Южно-Сахалинске. Там измотали наших ребят просто вконец. Тот может делать благоустройство, дорожные работы - десяток фирм было. Сейчас они там уже схлопнулись многие. Не давали - создали МУП. Ценники в два раза больше, чем рыночные. Вот вам пожалуйста, вот как деньги идут в карманы кому-то. 

Фото: пресс-служба "ОПОРЫ РОССИИ" 


  Теги: бизнес , предпринимательство , налог , Опора России , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться