Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.91 68.50
Владимир: -6 °C


Алексей Слепов: "Все хорошо: как шло, так и идет по плану"

10:55 07.04.2015
Владимир
6 апреля в гостях у редакции Ленты новостей портала "Владимирская Русь" побывал 3-кратный Чемпион Европы, обладатель Кубка IBU Алексей Слепов. Член сборной России по биатлону подвел итоги минувшего сезона, рассказал о своем видении мирового и российского спорта и ответил на вопросы читателей. Об обещании сделать заявление 5 апреля, о том, что такое полчаса идти 50 метров до столовой, о шансах и технических нюансах стрельбы - все это в большом эксклюзивном интервью. 



Об итогах сезона и обещании сделать заявление 5 апреля: "Все хорошо: как шло, так и идет по плану"

Про сезон могу сказать, что выдался он с одной стороны легко, с другой стороны - и нелегко. Что касается физической работоспособности: в течении всего сезона я сохранял довольно высокие позиции в плане хода по дистанции. Что касается новой методики подготовки: конечно были определенные вопросы в эмоциональной части. Но спустя 95 дней я приехал домой, поэтому сейчас морально буду разгружаться, позабуду немного о спорте. Не могу сказать, что я не буду ничем заниматься: буду на велосипеде ездить, кроссы буду бегать, в бане париться - такой легкий физический труд. Плюс хочется, конечно, свое хозяйство маленько подреанимировать: что-то подстроить, где-то что-то привести в порядок. Поэтому, 5 апреля я не больше хотел сказать, что чем-то недоволен, а о том, что с 5 апреля начинаю своеобразную "новую жизнь", новый этап подготовки к дальнейшим выступлениям. Что касается слухов: достаточно много их было. Я к ним спокойно относился. Ни одному спортсмену команды я не сказал, что я скажу 5-ого числа. Из-за этого меня хотели где-то "поджать" (говорит с улыбкой и легкой иронией), но я держался до упора. Поэтому, в принципе, ничего страшного не произошло и не произойдет. Все хорошо: как шло, так и идет по плану. Готовлюсь к Олимпиаде. 

12.jpg

О профессиональном и личностном росте: " Где стрельба, там и психология, и концентрация." 

Каждый год в биатлоне по-своему чем-то запоминается. Этот год тоже, конечно, запомнился. В первую очередь, конечно, Чемпионатом Европы, где я выиграл все, что возможно. Могу сказать, что в целом для меня сезон прошел неплохо. То есть, к главному старту я сумел подготовиться несмотря ни на что, и выступил достойно. Остальные старты - к ним я не смог подойти в оптимальной форме в плане стрельбы. Где стрельба, там и психология, и концентрация. Вот в этих факторах у меня были какие-то упущения. Сезоном доволен - все хорошо. 

О слухах о Рико Гроссе в качестве тренера сборной: "Я смотрю на всех европейцев - у них нет каких-то скрытых частей" 

В Тюмени я не видел Рико Гросса. Но в плане этапов Кубка IBU я видел, как он тренирует своих спортсменок. В подробности я, конечно, не вдавался, что у них новое, что не новое. Могу сказать, что в плане психологического "давления" : я смотрю на всех европейцев - у них нет каких-то скрытых частей (работы). Всё дружно, все праздники проходят вместе с тренерами. Поэтому будущий год вдвойне интересен. Во-первых, это будет отличный повод подучить иностранные языки, что давно хочу сделать, но времени нет. Во-вторых - новая методика. Все, что новое - интересно. Если будет результат - это будет еще интереснее. 

13.jpg

Об общении с иностранными спортсменами. "Порой европейцы сами спрашивают русские слова, заучивают их."

Со всеми иностранцами пытаюсь общаться на английском языке. Но, допустим, если брать итальянцев: я с ними очень хорошо общаюсь, дружу, даже когда был в Тюмени, побывал на Дне рождения у Доротеи Вирер. Меня они понимают, пусть мой английский находится на таком "школьном" уровне. Язык спорта общий. Мы понимаем друг друга: что они меня, что я их. Порой европейцы сами спрашивают русские слова, заучивают их. Когда встречаемся, я, например, могу сказать им "Сiao!", они говорят: "Привет!", или "Guten morgen!"

О реакции спортсменов и болельщиков из европейских стран на выступления россиян: "Спорт высших достижений на уровне национальных команд очень мало касается политики. " 

14.jpg
Сколько себя знаю, могу сказать: спортсменов очень мало затрагивает политика. У нас есть ребята, которые постоянно отслеживают курс доллара, евро, читают про новые санкции. Честно: я никогда про такие вещи не читал. Обычно у ребят и узнавал новости. Вообще - европейские сборы, живем в лесу. Все за нас оплачено: едим, тренеруемся -  политика нас не касается. Поэтому могу сказать, что спорт высших достижений на уровне национальных команд очень мало касается политики. 

О слухах вокруг конфликта членов сборной с тренером Касперовичем: "У меня не сказать, чтобы все было идеально, но это обычные рабочие моменты" 

Никаких претензий красноречивых я никогда не подавал. Я делился своими мнениями по поводу более лучшей подготовки. Не могу сказать, что это были претензии. Это чистый, дружественный диалог, общение. Что касается других ребят, то они в принципе сами сказали на телевидении и в публикациях, что их не устраивало. У меня не сказать, чтобы все было идеально, но это обычные рабочие моменты. 

О подготовке к новому сезону в составе команды. "Ни один город не сможет потянуть финансирование". 

Честно скажу: я выступаю сейчас за Санкт-Петербург и Владимирскую область, и если готовится индивидуально, ни один город не сможет потянуть финансирование. Вдвойне глупо было бы мне уходить на индивидуальную подготовку, когда я на всех основаниях надеюсь, что отберусь в национальную команду. А если тренируешься с такими спортсменами и Олимпийскими чемпионами, то втройне нет смысла уходить на индивидуальную подготовку. 

15.jpg

О винтовке и стрельбе: " Немецкие винтовки сейчас купить нереально." 

В этом году, честно скажу, что моей винтовки у меня так и не появилось. И хочу сказать спасибо Москве, Тюмени и Ижевску за предоставленный инвентарь. На данный момент я готов ее (винтовку) сам купить - не такие большие деньги она стоит. Это во-первых. Во-вторых, я бегаю с российской ижевской винтовкой, поэтому никакие санкции на покупку немецкого ствола меня не коснутся. Немецкие винтовки сейчас купить нереально. Если брать технологию производства и саму работу, то немецкие винтовки более капризные, но они лучше стреляют. С чем это связано? Сам "ствол" проходит жесткие стандарты качества. И все современные спортсмены выступают с патронами иностранных производителей. И вот этот патрон подбирается конкретно под немецкий "ствол". Результаты кучности намного выше, чем с российской винтовкой. Российские стволы, конечно, тоже неплохие, но если найдется такой "ствол", который по всем характеристикам будет похож на немецкий, то это будет очень большим везением. И к российскому стволу намного сложнее подобрать патрон. Даже вот перед Олимпиадой, давал свой ствол и ложе (к нему), и как раз завод "Олимп" изготовил специально для этой винтовки определенную партию патронов для тренировок и соревнований. Одни очень кучно бьют с 50 метров в мороз, другие - чуть-чуть похуже, но для тренировок сойдет. Поэтому это спорт высших достижений и биатлон. Тут такие тонкости и нюанс. Вроде бы патрон стоит один 10 рублей. другой - 20, а при холоде -10 градусов оба могут плохо лететь в цель. Очень много нюансов. Также и по лыжам: сейчас очень много различных пластиков, структур, и инвентарь такой высокотехнологичный. Каждый выбирает свое, где-то ищет, где-то тестирует. В этом плане спорт таков: за самые доли секунды спортсмены готовы менять что-то либо в инвентаре, либо в себе. 

У лидеров, конечно, таких вопросов нет, как у меня за этот год. Все они нарабатывали не за 4 года, как я. Понятное дело, когда путешествуешь с оружием по разным странам, есть определенный вопрос с разрешениями, с другими параметрами, нехваткой патронов. Но, опять же, все это быстро решается, все это не составляет труда. 

17.jpg

О третьем месте во внутреннем рейтинге СБР. 

Правда что ли? Я как-то никогда не следил. 

Об участии в этапах Кубка мира и доверии тренерского штаба: "Для меня в первую очень важна работа на результат" 

Если честно, я не придаю этому особого значения, потому что в плане психологии это все подрывает некоторых спортсменов, которые могут прямо посреди сезона "завязать" с тренировками, пустить все на самотек - будь что будет. День потренируюсь, день полежу - все равно все пошло не так. Что касается меня: больше наверное не я беспокоюсь о происходящем, а другие люди. Даже иностранные коллеги, спортсмены, с кем я тренируюсь, бегаю, выступаю. У всех много вопросов, но я все время на них так вот легко отвечаю. Уже как-то привык. Для меня в первую очень важна работа на результат, который пускай будет не в этом сезоне, но через сезон или два. 

О Кубке IBU и перспективах выступающих в нем спортсменов: "Можно успешно выступать при моем, допустим, успешном ходе и не больше одного промаха в спринте." 

Вспоминаю свой второй год в биатлоне. Я после IBU приехал (на этап Кубка мира). Старт у меня был, мягко говоря, провальным. Но на втором старте в Сочи я занял 9-ое место. То есть с одним промахом. Пусть и стрелял там полдня, бежал, но проиграл Фуркаду. То есть, реальный шанс есть. В этом году у меня таких ярких всплесков не наблюдалось, но если брать других зарубежных спортсменов, то например норвежец Биркеланд приехал в Осло и сразу занял пятое место. Человек, который выступал на Кубке Европы, приехал и срезу дал понять, что он достаточно сильный спортсмен. Понятно, что в Норвегии очень высокая конкуренция. На фоне других дали парню поучаствовать, плюс дополнительная квота была. Показал высокий результат, сам себе что-то доказал. Можно успешно выступать при моем, допустим, успешном ходе и не больше одного промаха в спринте. На четырех рубежах лучше, конечно, тоже много не промахиваться. 

О великих (Мартен Фуркад, Уле Эйнар Бьёрдален) и славе. "в Ханты-Мансийске я мог идти 50 метров до столовой полчаса."

Об этих ребятах могу сказать одно: они фанаты своего дела. В свое время они заработали себе такую славу и сейчас стараются в каждую минуту тренироваться еще лучше, готовиться, чтобы оправдать надежды своих болельщиков и людей, которые очень переживают за спорт. Они - бренды спорта. Поэтому у них и мышление немного по-другому построено. Понятно, что слава великая у них. Возможно, они лишний раз интервью не дадут,  с кем-нибудь не сфотографируются. Но их можно понять. Потому что даже на своем опыте могу сказать: вроде и не слишком популярен, но в Ханты-Мансийске я мог идти 50 метров до столовой полчаса. Пока со всеми не сфотографируюсь - там не отпустят. 

О популярности биатлона в России и Владимирской области.

Я считаю, биатлон популярен во всех городах. Будь-то это Владимир, будь-то это Радужный - город, в котором я родился, - будь-то другие города, люди, которые смотрят телевизор, в первую очередь болеют за российских биатлонистов. А если бежит владимирский спортсмен, то это вдвойне приятно. Но если брать в плане подготовки, чтобы достичь высоких результатов или чтобы отобраться в сборную команду, во Владимире у нас, конечно, таких условий нет для реализации таких целей. Возможно, в будущем все наладится, будут и другие ребята, которые будут выступать на мировых первенствах и чемпионатах. 

16.jpg

О резерве. "молодежи могу посоветовать готовиться еще лучше. "

Честно, за четыре года яркие представители, кончено, появились, но чтобы прямо завтра поменять кого-нибудь из основной команды на молодого - я пока не наблюдаю. Что касается меня: у нас в стране наблюдается, что биатлон все таки спорт для молодых, но по всему сезону, сколько не наблюдал, ни один молодой спортсмен меня даже бегом обогнать не может. А по стрельбе: сегодня могу "стрельнуть" хорошо, завтра - не очень. Это спорт, тут есть еще над чем работать. В будущем, если налажу ее, то не должны люди равняться на какой-то возрастной показатель. Бьёрндален в своих 42 года на Олимпиаде заработал золотых медалей больше, чем у нас вся команда. Поэтому молодежи могу посоветовать готовиться еще лучше. 

О завершении карьеры. "Это надо быть сильным дурачком, чтобы Леша Слепов взял после Чемпионата Европы, и завершил карьеру" 

Это надо быть сильным дурачком, чтобы Леша Слепов взял после Чемпионата Европы, и завершил карьеру. Любой спортсмен, если он завершает карьеру, должен идти куда-то работать. Не будет же он сидеть все это время на диване пока у него есть призовые деньги от этих наград. Год пройдет. Ну, а на следующий год что ему делать? Да и для здоровья это опасно: спорт высших достижений нельзя резко забрасывать. Сразу все болячки наружу выплывут. Здоровый образ жизни нужен всем, а мне еще нужно показать отличный результат. 

О других видах спорта. 

Возможно бы стал пилотом какой-нибудь раллийной команды. Очень мне нравится такой вид спорта: вождение автомобиля захватывает. Вообще, все виды спорта, где есть адреналин, меня очень притягивают. Легкоатлетом в детстве не стал, потому что с опаской относился к манежам, если брать подготовку зимой. Лыжные гонки - не удалось. Поменял вид спорта - не пожалел. О других видах спорта: за один год, конечно, можно влиться в команду, но это будет сложно. Вот в биатлоне мне это удалось. В других видах спорта в это верится в трудом. 

Редакция Ленты новостей благодарит Алексея Слепова за интервью, пресс-службу Союза биатлонистов России за содействие, читателей за отправленные вопросы и лично Сергея Кутыркина, а также Анну Горбову за фотографии и помощь в работе. 

Сергей Морковкин


  Теги: Алексей Слепов , биатлон , спорт , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Успехов тебе Алексей и побед!
Даешь чемпиона Мира! Мы за тебя Алексей!
Совершенно непонятно, такой уникальный спортсмен и нет своей винтовки. Как? Как такое вообще может быть? Ау, чиновники от биатлона, вы своем уме??? Или вам не нужны победы и высокие результаты? Или не на того человека ставку решили сделать? Алексею только терпения и стремления стать Олимпийским чемпионом!


Похожие новости: