Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.68 67.62
Владимир: -5 °C


Международный день театра. История не останется за кулисами

13:03 27.03.2015
Владимир
История становления Владимирского театра драмы насчитывает без малого 165 лет. Все началось с одного актера...


Когда –то во Владимире проездом был провинциальный актёр И. Лавров. Остановился, огляделся и подумал: "Негоже знатному граду Владимиру своего театра не иметь!". Лавров был человеком сообразительным. Прослышав, что жена губернатора слывёт любительницей "всего изящного и полезного", он решительно направился к ее мужу, губернатору Донаурову, с просьбой построить деревянный балаган для театра. Заодно Лавров договорился с Вологодским губернатором, чтобы тот направил во Владимир антрепренёра с труппой. Постройку воздвигли в считанные дни и осенью 1848 года Борис Соловьёв, антрепренёр из Вологды, уже давал в нём первые представления. С участием Лаврова, разумеется.

Год спустя, весной, труппа Соловьева закончила выступления во Владимире. Часть ее осталась в городе, а предприимчивый Лавров стал содержателем театра. Спектакли второго сезона проходили, по сообщениям газет тех лет, "сносно". Репертуар составляли водевили: "Муж в камине, а жена в гостях", "Фортункин, или Муж с места, а другой на место", "Не ест, а толстеет – вот странное дело!"

Однако ветхий деревянный в октябре 1850 года владимирский полицмейстер приказал снести. Но владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. Городская дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Ивановичу Барсукову возвести близ Золотых ворот новое театральное здание. В 1850-е годы он переходил от одного антрепренёра к другому, но ни один из них, надо признать, не оставил заметного следа в его истории. Куда более значительным периодом жизни театра стали годы 60-е XIX века. В ту пору во Владимире появился новый предводитель дворянства. Михаил Ильич Огарев. Появился не один, с супругою – талантливой актрисой Петербурского Александринского театра Александрой Михайловной Читау, оставившей сцену ради счастья замужества. Супружескую чету поразил сходящий на нет уровень театрального дела во Владимире. Будучи людьми, не представляющими своей жизни без театра, они живо взялись за дело. Их стараниями труппа вскоре пополнилась выпускниками Петербургской театральной школы. В репертуаре появились пьесы А. Н. Островского. Художественный уровень спектаклей несравнимо вырос. В 1864 году состоялись гастроли на сцене Александринского театра в Петербурге, не оставшиеся незамеченными ни столичной публикой, ни прессой. После того, как во второй половине 1860-х годов супруги покинули Владимир театр осиротел. Следующие два десятилетия театр вёл жизнь ничем не примечательную, мало отличимую от жизни подобных ему провинциальных театров.

В начале 1890-х годов всплеск популярности театра ознаменовал успех частых гастролей на владимирских подмостках актёров Малого театра. Для владимирской публики играли М. Н. Ермолова, А. П. Ленский, О. А. Правдин, Г. Н. Федотова и другие корифеи прославленного театра. Однако после этого все затихло. Последние годы XIX века театр доживал в нищете, меняя хозяев. С началом первой мировой войны театр временно закрылся – помещение было занято войсками.

Октябрьская революция внесла в жизнь театра свои существенные коррективы. "Известия губернского исполкома Владимирского совета рабочих и солдатских депутатов" в 1919 году писали: "Теперь мужицкий зипун, рабочую куртку и солдатскую шинель можно видеть в первых рядах, и эти одежды преобладают в театре!" В августе 1921 года Владимирский Губисполком принял постановление о контроле над спектаклями, концертами, кинокартинами. В соответствии со вкусами преобладающей публики и неукоснительным для исполнения мнением комиссии о том, что "пролетариям города необходимо революционное театральное воспитание", репертуар театра в эти годы составляли преимущественно следующие названия: "Мироед", "Смерть красноармейца", "Авдотьина жизнь", "Восставшие", "Люди огня и железа", "Зарево", "Саботажники". В сентябре 1925 года театр перешёл в ведение губполитсовета и стал называться Губернским драматическим театром. В репертуаре появились названия, ставшие впоследствии советской сценической классикой: "Шторм" Билль-Белоцерковского, "Любовь Яровая" К. Тренёва, "Виринея" Л. Сейфуллиной, "Разлом" Лавренева, "Мятеж" Э. Верхарна. С сезона 1934-35 годов театр носил имя первого советского наркома просвещения А. В. Луначарского.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало труппу театра на гастролях в городе Гусь-Хрустальный. В ряды защитников Родины вскоре встали многие актёры и другие работники театра. В военные годы театр вёл большую военно-шефскую работу. Актёры стали частыми гостями в госпиталях. В первые послевоенные годы заметным явлением в жизни театра стал спектакль "Повесть о настоящем человеке". В 1950-е годы широкой общественный резонанс получили постановки по пьесам "ленинской тематики" – "Семья" И. Попова и "Кремлёвские куранты" Н. Погодина. Роль В. И. Ленина в этих постановках сыграл молодой тогда актёр В. Кашпур. В эти же годы на владимирской сцене дебютировал и четыре сезона успешно реализовывался как комедийный актёр гордость российского театра и кинематографа Евгений Евстигнеев, в 1950-е годы – выпускник Горьковского театрального училища. Заметный след в сценической истории 1950-60-х годов оставили режиссёры Данилов, Шахбазиди, Елшанкин, Федоренко, актёры А. Бокова, Д. Лосик, Л. Степанова, Б. Соломонов, Н. Теньгаев, О. Денисова и многие другие. Более сорока лет отдал этой сцене народный артист России И. Туйметов.

1970-е годы начались для театра с события весьма значительного. В 1971 году театр получил новое здание, в котором он находится по сей день. Открылась новая сцена спектаклем "Андрей Боголюбский" по пьесе местного драматурга и актёра А. Чеботарева в постановке главного режиссёра Р. И. Нагорничных. 1970-80-е годы отмечены творчеством режиссёров О. Соловьева, В. Пази, Ю. Погребничко, К. Баранова, М. Морейдо, Ю. Копылова, Ю. Галина. В 1991-м году в театр пришёл новый главный режиссёр – заслуженный деятель искусств России Алексей Бурков. В конце 2003-го года указом губернатора области Н. В. Виноградова театр был преобразован в Государственное учреждение культуры Владимирской области "Театральный комплекс", в который, кроме театра драмы, вошёл ещё и молодой театральный коллектив – театр-студия под руководством народного артиста России Николая Горохова. Директором театра стал заслуженный работник культуры России Борис Гунин.

В 2013 году губернатором Владимирской области стала Светлана Орлова. Она поддерживала театр и всячески способствовала его развитию. В нынешнем году Владимирский театр драмы был приглашен в Вену на фестиваль "Русские недели" со спектаклем «Андрей Боголюбский».

  Теги: День театра , Владимирский театр , история , актеры , Владимирская область , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться