Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -7 °C


На солнечное затмение собралось народу больше, чем на митинг

17:26 20.03.2015
Владимир
20 марта из всех частей города через затемненные предметы люди наблюдали за редким явлением – частичным солнечным затмением. Большое количество народа собралось в центре города, на смотровых площадках и у планетария. Сотрудники "звездного дома" рассказали нам об этом явлении и пригласили безопасно понаблюдать за ним через телескоп.


через телескоп.jpg

Вот так это выглядело "с безопасного расстояния". Работает система следующим образом: в защищенный телескоп попадает обект, который с помошью оптических приборов отражается на бумаге. Так как трансляция на бумагу происходит в реальном времени можно наблюдать движение объектов. Не так феерично, как показано в фильмах, зато безопасно. Но есть и кое-что поинтересней. Та же фаза затмения через защитные очки.

1.jpg


Перед наблюдениями во Владимирском планетарии прошла лекция. Многие народы древности считали солнце божеством и поклонялись ему. Предки славян поклонялись богу солнечных лучей, которого называли Ярило. В Карфагене солнечным божеством был Молох. Египетским солярным божеством был всем известный Ра. Китайцы верили, что во время затмения на солнце нападает дракон. Они считали своим долгом помочь светилу и брали в руки оружие, чтоб устрашить «зверя». Лектор Наталья Малинина рассказала о том, что на самом деле происходит, когда один объект на небе "съедает" другой: "Солнце в 400 раз больше луны, а луна в 400 раз ближе к земле. Благодаря этому совпадению мы можем наблюдать затмения. Как солнечные, так и лунные. Солнечное затмение мы наблюдаем в том случае, когда луна проходит таким образом, что можно соединить одной линией центр Земли, Луны и Солнца. В этом случае от луны на землю падает тень. Все, кто находится в этой тени, могут наблюдать полное солнечное затмение. Есть также полутень, отбрасываемая объектом. В зависимости от местоположения, в радиусе полутени можно видеть частичные солнечные затмения. Сегодня мы станем свидетелями того, как луна на 65% закроет солнце."



лекция.jpg

Сразу стоит отметить, что наблюдение незащищенными глазами опасно. Кроме того без определенной подготовки ничего не будет видно. Не все смогли попасть в центр. Кто-то смотрел через специальные очки, кто-то через темные стекла или обычные диски. Из зданий выходили люди с микровольновками и затемненным сварочными масками, чтобы увидеть редкое явление самостоятельно. Из аптеки на Ленина вышла женщина с 20-литровой коричневой стеклянной тарой и наблюдала через нее. Прохожие делились своими хитростями наблюдения и предлагали знакомыми и незнакомым кусочки фотопленки, чтобы каждый увидел все собственными глазами. Дети тоже с удовольствием участвовали в общей суете: в сотне метров от планетария группа мальчиков, как первый источник информации извещала прохожих о том, что происходит и предлагала посмотреть через обожженные в костре стекла.

3.jpg

Свои ухищрения придумывали и те, у кого был телескоп. Обычно для наблюдений используется специальная линза, но стоит она немало и найти ее сложно. Поэтому объектив телескопа прокладывали фотопленкой или тонкой фольгой. Чтобы получить хороший снимок фотографы тоже шли на хитрость: между затемняющей линзой или просто линзой для макро прокладывали засвеченную пленку от рентгена или прикладывали к объективу очки или cd-диск.

FyyvYBYCfjs.jpg

А вот так это выглядит, если соединить фотоаппарат, телескоп и нужные фильтры. Огромное солнце светит настолько ярко, что луна становится прозрачной.

через фильтры.jpg









  Теги: Солнечное затмение , Владимир , Наблюдения , Фото , Планетарий , Лекция
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться