Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -13 °C


Кризисный год в диаграммах и комментариях руководителя владимирского офиса ВТБ24

10:12 20.03.2015
Владимир
19 марта в ресторане-пивоварне "Блеквуд" состоялась встреча представителей СМИ с руководителем регионального офиса ВТБ24 во Владимирской области Игорем Серковым. Глава отделения одного из крупнейших банков страны рассказал об актуальных тенденциях на рынке кредитования населения и привел данные анализа группы ВТБ по состоянию на 2014 год в соотношении с данными прошлых лет. 

"Динамика кредитования предприятий и населения. Это общедоступная информация. Если смотреть, как это происходило за последние несколько лет, то видно, что достаточно большие темпы роста были на рынке кредитования физических лиц. Отставали темпы роста на рынке малого бизнеса и корпоративных предприятий. В 2014 году ситуация несколько изменилась, особенно во второй половине года. Наглядно видно, что достаточно большие темпы роста показали кредиты корпоративным предприятиям. В первую очередь это связано с тем, что внешние заимствования, как известно, стали сложнее; доступ к внешним ресурсам был ограничен ряду наших организаций. Они стали пополнять оборотные средства, замещать кредитные ресурсы, взятые за рубежом, на внутреннем рынке. Соответственно, самый большой рост в 2014 году показал рынок кредитования корпоративных клиентов. По сравнению с 2011-2012 годами наблюдается значительное уменьшение темпов кредитования физических лиц"

втб24 1.jpg

"Если говорить о рынке кредитования физических лиц, как и несколько лет назад драйвером выступала и выступает ипотека. Больше всего кредитов выдано именно на этом рынке." 

втб24 2.jpg
"В начале прошлого года мы не ожидали такого бума, такого роста на этом рынке. Наши прогнозы были в пределах 20-25%. А здесь - 32% по 2014 году. Зато по другим направлениям была некоторая стагнация. На рынке автокредитования вообще ушли в минус. В целом, банковская система выдала вообще меньше кредитов, чем в 2013 году. И этот спад продолжается в нынешнем году. Интенсивно развивается рынок кредитных карт. Хорошую динамику он показал в 2014 году, по нашим прогнозам небольшой рост он покажет и в 2015-ом." 

"На рынке привлеченных средств населению ситуация несколько изменилась. Здесь тоже интересная картина. По сути, если смотреть насколько прирос этот рынок в целом в стране, то без учета переоценки можно сказать, что прироста не было вовсе. Рост портфелей депозитов (банковских вкладов) был обеспечен за счет того, что в конце 2014 года были серьезные изменения по курсу валют. За счет переоценки валютных вкладов банковская система показала рост в 9,4%. Если смотреть данные без переоценки - получается отрицательная динамика."

втб24 3.jpg

"Другая показательная картина - прибыль и рентабельность банковской системы в целом. Мы вступаем в зону турбулентности, иначе не назовешь. Начиная с середины прошлого года банковская система чувствовала себя не очень здорово. Этот ежегодный показатель, который многие банки публиковали: некоторые из них сработали с убытком, причем с достаточно большим убытком. Если сравнивать с 2013 годом, то прибыль в банковской сфере сократилась чуть меньше, чем на половину. 589 миллиардов рублей было заработано в 2014 году: по сравнению с 2013 годом, где было 994 миллиардов, сокращение почти в 2 раза. Рентабельность (отношение прибыли к активам) соответственно тоже в 2 раза сократилась." 

втб24 4.jpg

"Данные владимирского офиса ВТБ24 не коррелируются с показателями в данными системы в целом. Банк сработал с хорошей прибылью, 42 миллиарда рублей мы заработали. Это один из лучших показателей в группе ВТБ. Розничный бизнес дает свои плюсы для группы". 

"Что влияло на финансовый результат в 2014 году и будет влиять на результаты в 2015-ом? Это, конечно же, просроченная задолженность. Здесь наглядно видно, как изменялась ситуация в течении последних нескольких лет. Доля просроченной задолженности растет. Она увеличилась по сравнению с 2013 годом в целом по банковской системе на 51% и по официальной отчетности составляет на конец 2014 года 667 миллиардов рублей. Если смотреть отдельно ВТБ24 и другие банки (обычно мы себя сравниваем со своим основным конкурентом - Сбербанком), то по официальной отчетности Сбебанка доля просрочки- 2,4%. У нас (ВТБ24) - 7,7%. Банки-монолайнеры (банки, которые последние годы занимались активно выдачей именно потребительских кредитов) - почти 16%. Логичный вопрос: у Сбербанка - 2,4%, у нас - 7,7%. Стратегия работы с просроченной задолженностью у нас построена несколько по-иному. Мы отказались от продажи просроченных кредитов коллекторам. Мы считаем, что более эффективно с просроченной задолженностью работают наши подразделения. В 2014 году в соответствии со стандартами финансовой отчетности, у нас зарезервированы все портфели и отдельные кредиты. Каких-то "скелетов в шкафу" у нас точно нет. Абсолютно все кредиты с соответствии с требованиями Центрального банка у нас зарезервированы, чего нельзя сказать по некоторым банкам. Это видно и прессе: отзывается лицензия, а потом в конечном итоге при ревизии ЦБ выясняется, что какие-то кредиты были не зарезервированы, не относились на собственные расходы банка. Вот такая картина и она не улучшается. В 2015 году портфели банков, занимающихся розничным кредитованием, не растут, стагнируют. По ряду банков они снижаются. Вместе с тем увеличивается доля просроченной задолженности. Этот не очень хороший показатель влечет за собой недокапитализацию банков и необходимость привлечения либо какой-то помощи от Центрального банка, либо других кредиторов. Возможно, и продажи банка."

втб24 5.jpg


  Теги: кризис , банк , кредит , ВТБ , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: