Партнеры проекта

Во Владимире может появиться словацкое консульство

22 января 2019
Экономика

Во Владимире может появиться словацкое консульство

12 марта с официальным визитом во Владимирскую область прибыла делегация от посольства Словакии в России. Стороны обсудили различные варианты сотрудничества в экономической сфере. Посол Петер Припутен заявил, что  просматривает перспективы упрочения отношений, а Светлана Орлова выразила надежду на создание во Владимире словацкого консульства. 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова во время пресс-подхода заявила о развитии партнерских связей в области туризма (Словакия имеет высокий потенциал в этом секторе экономики), машиностроения, стекольном производстве и легкой промышленности. Глава региона отметила возможность появления в Собинском районе завода по производству термобелья, а также выразила надежду на создание во региональном центре консульства Республики Словакии. 

В планы по двухстороннему сотрудничеству входит и культурный обмен. Губернатор заявила о возможности двусторонних поездок молодежи как из Словакии во Владимир, так и обратно. Петер Припутен вместе с тем заявил, что поездка во Владимир не стала для него первой в жизни: впервые в древней столице Северо-Восточной Руси господин посол побывал 29 лет назад и был рад побывать в «этих исторических местах» еще раз. 

Словацкая сторона заявила что у Словакии и России нет конфликтных ситуаций. Вопросов о ситуации в Украине и отношениях стран в ходе пресс-подхода не прозвучало. 

Отметим, что Петер Припутен учился в Санкт-Петербурге, прожил в России 12 лет и неплохо владеет русским языком. 

Вместе с тем, стоит упомянуть, что по мнению экономических аналитиков словацкая экономика переживает сегодня не лучшие времена. Рынок республики сильно зависим от внешней торговли, потому в периоды рецессий страна сталкивается с экономическими сложностями. Словакия сильно ориентирована на западный рынок, крупнейшие банки страны находятся в руках иностранных инвесторов. Машиностроение Словакии называется малоэффективным и отсталым механизмом. Вместе с тем, немецкие инвесторы активно вкладывают средства в производство в этой стране. Восток Словакии сильно отстает в экономическом развитии западу. При низком уровне инфляции и госдолга, в стране наблюдается высокая безработица.