Партнеры проекта

Светлана Орлова: «Год литературы — это не только повод для тематических мероприятий»

20 февраля 2015
Культура, Общество

Светлана Орлова: "Год литературы - это не только повод для тематических мероприятий"

19 февраля Губернатор встретилась в Доме дружбы с деятелями искусства, краеведами, библиотекарями, учителями истории, русского языка и литературы Владимирской области. В неформальной обстановке присутствующие подвели итоги ушедшего года культуры и обсудили планы на текущий год литературы.

Об итогах ушедшего года было сказано много. С 2014 года в нашей области впервые начала действовать государственная программа развития культуры рассчитанная до 2020 года. Как отметил Михаил Колков: «Увеличение финансирования отрасли в сравнении с 2013 годом возросло на 40 процентов, а в 2015 году эти расходы увеличились еще на 30 процентов. В рамках программы только в прошлом году было отремонтировано более 40 сельских клубов. Было приведено в порядок около 200 сельских школ.» «В Год культуры целый ряд ярких проектов реализовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Прописался на Владимирской земле Парламентский культурно-исторический форум. А в этом году состоится съезд малых городов в Муроме, приуроченный к празднованию «Дня семьи, любви и верности», прошла «Музыкальная экспедиция», спектакль «Андрей Боголюбский», который был с успехом был представлен в Санкт-Петербурге и Вене.» — отметила Светлана Орлова.

Основное направление политики для развитии культуры региона в 2015 году было продиктовано указами президента Владимира Путина. Как известно, этот год назван годом литературы. «Для образования Год литературы — это не столько повод для тематических мероприятий, сколько возможность вернуть литературе то место в жизни подрастающего поколения,» — подчеркнула губернатор области. Среди запланированных мероприятий: создание литературной карты, фестиваль «Открытая книга», участие во Всероссийской акции «Читаем детям о войне», посвященной 70-летию Победы. Помимо этого в школах пройдет ряд сочинений на тему «Книги моей жизни». Для привлечения внимания старшеклассников будет организован новый сетевой проект «Михаил Булгаков: жизнь и творчество Мастера». Продолжением его станет участие в марте 2015 года в региональном этапе телевизионной интеллектуальной игры «Умники и умницы земли Владимирской», посвященной творчеству писателя. В финале участников ожидает встреча с профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрием Вяземским. Также в планах многочисленные встречи с писателями, литературные праздники, городские, районные и региональные олимпиады и конкурсы по русскому языку и литературе.

Региональные деятели в области литературы, культуры и искусства выступили со своими пожеланиями и поздравлениями. Председатель Общественной палаты Владимирской области, директор института ВЗФИ Наталья Юдина выступила с речью, в которой призвала беречь родной язык и больше читать. По ее словам, современным подросткам очень трудно говорить о своих чувствах красиво, как это было во времена Пушкина. Они оторваны от литературы и эту проблему нужно решать. Юдина призвала всех неравнодушных направлять в адрес палаты свои предложения, которые будут объединены в единый комплекс мероприятий и представлены на рассмотрение Губернатору.

Светлана Орлова отметила, что в современной политической и экономической обстановке существует большая опасность потерять свои традиции и свое наследие. Поблагодарив педагогов, краеведов, музыкантов и всех, кто сохраняет наше культурное наследие, губернатор закончила выступление и передала слово директору Международного Пушкинского Фонда «Классика» Александру Панкратову. Он рассказал, что фонд готовит подарок учителям. Специально для них выпустят полное собрание сочинений Пушкина. Этот подарок еще готовится к изданию.