Партнеры проекта

Мэрия Судогды незаконно заключила договор приватизации квартиры в историческом здании

07 июня 2019
Происшествия

Прокуратура Судогодского района в ходе проверки документов городской администрации вскрыла факт незаконной приватизации квартиры в здании, охраняемом государством. В заключении договора не были предоставлены все необходимые для приватизации такого жилого помещения документы. 

Квартира, которую местный житель пытался приватизировать, располагается в здании «Тюремного корпуса XIX века». На данный момент оно используется в качестве жилого многоквартирного дома. В случае приватизации помещения в таких объектах культурно-исторического наследия действующее законодательство требует от собственников оформлять охранное обязательство, предполагающее, что хозяева квартиры будут самостоятельно отвечать за ремонт и реставрацию. Несмотря на это, администрация города заключила с жителем города договор на приватизацию, не имея полного пакета необходимых документов — охранное обязательство мэрия не оформила. 

Специалисты прокуратуры отмечают, что выявленное нарушение могло привести в изменению внешнего вида и, как следствие, к утрате памятника культурно-исторического наследия. 

Исходя из результатов проверки, прокурор обратился в суд, где добился признании сделки о приватизации недействительной, после чего администрация города Судогды оформила охранное обязательство.