Партнеры проекта

Член банды «черных риэлторов» приговорен к 8 годам лишения свободы

04 марта 2019
Криминал

Один из активных участников организованной преступной группировки «черных риелторов» решением Ленинского районного суда города Владимира приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Следствие смогло доказать не менее 20 случаев мошенничества и подделки документов, обмана граждан и присвоении незаконным путем квартир жителей Владимирской области. 

Обвиненный 36-летний житель Владимира под различными предлогами входил в доверие к гражданам, ведущим ассоциальный образ жизни. Преступник налаживал с ними связи, принося выпивку, продукты. Напаивая этих людей до беспамятства, член преступной группировки забирал документы на квартиру и их хозяев и скрывался. В дальнейшем он подделывал паспорта обманутых граждан, изготавливал договора купли-продажи, дарения объектов недвижимости, которые передавал в государственные органы для регистрации. 

В ходе следствия член банды подписал соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания. Так история одной из самых громких серий преступлений на территории Владимирской области стала достоянием правоохранительных и следственных органов. 

Согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета по Владимирской области, обвиняемый вошел в состав ОГП в 2009 году. Организатором и лидером банды являлся уроженец ближнего зарубежья. Целью группировки стало незаконное обогащение через завладение преступным путем квартир граждан. В своей деятельности бандиты не чурались убийств собственников жилых помещений и нанимателей муниципальных квартир. К 2012 году группировка разрослась до 10 человек. Каждый из них выполнял действия на своем участке ответственности. Все члены ОПГ беспрекословно подчинялись требованиям своего руководителя. В группе действовала иерархическая система подчиненности, основанная на этнической и семейной связях. В совершении преступлений, сами того не ведая, членам банды помогали их родственники. 

В целях конспирации и сокрытия фактов совершения преступлений, все члены ОПГ периодически меняли паспорта, номера мобильных телефонов, места жительства. После удачного завершения операции по захвату имущества, бандиты, используя как поддельные, так и реальные документы, совершали фиктивные сделки по продаже квартир. Скрывая свои преступления, члены банды убили 5 человек. Незаконные сделки с недвижимостью принесли ОПГ свыше 40 миллионов рублей дохода. Весь «навар» делился между членами группы по решению лидера ОПГ. После совершения работы по отъему жилища, глава группировки принимал решение о дальнейшем временном месте жительства потерпевшего и в ряде случаев об «устранении» гражданина. 

Расследование уголовного дела в отношении лидера ОПГ и 7 членов группы находится на завершающей стадии следствия.