Партнеры проекта

Аптекам Владимирской области предложено продавать лекарства по рецепту

15 марта 2019
Общество

Аптекам Владимирской области предложено продавать лекарства по рецепту

10 февраля в здании областной администрации состоялись общественный слушания по вопросам лекарственного обеспечения граждан. Одной из мер стабилизации цен на препараты, предложенной директором департамента здравоохранения Александром Кирихиным, стало предложение продавать лекарства в аптеках только по рецепту. 

«Есть пациенты, которые сами ставят себе диагноз и покупают те препараты, которые, в силу своих знаний, считают подходящими. Между тем, нередко, с врачебной позиции, – они абсолютно неэффективны. В этой ситуации мы считаем очень важным перевести всю систему здравоохранения региона на рецептурный отпуск лекарств«, — прокомментировал ситуацию Александр Кирюхин. 

По мнению директора департамента здравоохранения введение рецептурного отпуска препаратов в аптеках не будет тормозить торговлю лекарственными средствами в регионе. Для выписки рецепта планируется ввести современную электронную систему, которой способны овладеть не только высококвалифицированные специалисты, но и медсестры. Отмечается, что департамент здравоохранения будет рекомендовать придерживаться рецепта врача, однако в случае необходимости аптеки смогут предлагать аналоги лекарств, выписанных пациенту лечащим врачом. Решение о приобретении такого препарата останется за самим пациентом. 

Еще одной мерой, направленной на стабилизацию фармацевтического рынка Владимирской области, стало создание «горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам повышения цен на лекарства. В городах и районах Владимирской области созданы аптечно-справочные службы по вопросам ценообразования, осуществляющие контроль за конъюнктурой данного рынка.