Боголюбово принял I всероссийский фестиваль исторической реконструкции

7 и 8 февраля в поселке Боголюбово прошел фестиваль «Оборона земли Владимирской 1238года». Участниками фестиваля стали исторические объединения: молодежные клубы исторической реконструкции, исторического фехтования, фольклорные коллективы, казаки.

Силами владимирских историко-реконструкторских клубов было частично восстановлено легендарное сражение 1238 года: взятие Владимира ханом Батыем. 3 февраля 1238 года татары осадили город Владимир. Князя Владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича в столице не было. Он ушёл собирать войско. Жители Владимира решили не сдаваться. Как свидетельствует летопись, они заявили: «Лучше умереть перед Золотыми воротами, чем быть у татар в неволе». 7 февраля начался штурм. Деревянные укрепления южнее Золотых ворот, у церкви Спаса, не выдержав ударов и рухнули. Прорвав оборону, татары ворвались в город и подожгли его. В горящем Успенском соборе погибли жена и дети Юрия Всеволодовича, священники и женщины. Жители города были истреблены или взяты в плен.

На воссозданном поле битвы никто никого не поджигал. Был лишь небольшой штурм и реалистичная битва. Зрители смогли познакомиться с оружием этой эпохи и общей историей. Желающие могли получить и практические навыки боя. Клуб исторической реконструкции «Волчий глаз» помогал новоиспеченным воинам справиться с мечом и луком. «Это не сложно. Нужно просто тренироваться постоянно. У нас тренировки проходят каждую неделю, иногда по несколько раз. Многое зависит от оружия. Меч должен быть сбалансирован и вымерен по росту,» — рассказывает об основах артистического фехтования организатор клуба «Волчий глаз» Андрей Красильников.

В рамках фестиваля прошли конкурсы костюмов, ярмарка, массовые сражения, концерт, мастер-классы по сценическому фехтованию, боевым искусствам, турнир по стрельбе и историческому фехтованию.