Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -8 °C


Ваше слово, товарищ Фрунзе!

14:49 02.02.2015
Владимир
Ровно 130 лет назад родился Михаил Васильевич Фрунзе – революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее известных военачальников.


Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе во Владимире находится на одноименной площади. Построен он на средства Владимирского комсомола и отлитый на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Торжественное открытие состоялось 12 июля 1974 года. Скульпторы Б.Д. Яковлев, Ю.А. Вашкевич, архитектор В.А. Сохин. Общая высота памятника 9 метров, высота фигуры - 5 метров. На трех гранитных плитах установленных на лестнице изображены героические фрагменты из жизни Фрунзе. По всей России множество названий улиц, площадей, городов, парков. Фамилию военачальника носил даже ракетный крейсер «Адмирал Лазарев», но впоследствии название поменяли. В честь Фрунзе названа горная вершина в хребте Зулумарт на севере Памира. Ее высота 5790 м. Во Владимире топонимов, носящих фамилию советского деятеля всего 2 – это площадь Фрунзе, на которой и находится памятник и улица Большая Нижегородская, которая была переименована постановлением президиума горсовета в улицу Фрунзе. Однако в 1999 году улице возвращено историческое название.

Фрунзе из семьи мещан впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре этого же года впервые арестован. В «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции». В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений». Член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков. Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации. В 1907 избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги. После неудачного побега и попытки убить полицейского был заключен во Владимирскую тюрьму. В марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты "Забайкальское обозрение". В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской "Звязды". После революции продолжает строить общественно-политическую карьеру. С августа 1918 занимает должность военного комиссара. По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно.

Согласно официальному заключению умер после операции язвы желудка от общего заражения крови. По другим сведениям —от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии. Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

  Теги: Фрунзе , площадь , юбилей , 130 лет , топонимы , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться