Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -8 °C


Ушел из жизни доктор филологических наук Август Борисович Копелиович

11:33 28.01.2015
Владимир
25 января на 85 году жизни скончался известный доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры русского языка Владимирского государственного педагогического университета Август Борисович Копелиович.


Прощание с Августом Боричсовичем состоится 28 января в 9:30 в церкви Константина и Елены (Константино-Еленинский проезд, 8). Гражданская панихида - 28 января в 11.30 в большом зале Похоронного дома по адресу: ул. Вокзальная, 47.

Август Копелиович родился 14 декабря 1929 года в Минске. Рано потерял родителей. Мать в 1935 году была репрессирована, а отец в первые же дни ушел на фронт и погиб в 1942 году. Август Борисович окончил Минский педагогический институт. В течение 14 лет, с1951 по 1965 г., работал учителем русского языка, завучем и директором в сельских школах Белоруссии. В 1965 г. Август Борисович с женой Софьей и тремя детьми приехал во Владимир. Работал воспитателем в Пигановской школе-интернате и в школе-интернате №1, директором вечерней школы №5. По рассказам коллеги и друга Владимира Ивановича Фурашова: "В 1964 г. заведующий кафедрой русского языка Владимирского педагогического института Анатолий Михайлович Иорданский (1907-1974) защищает в Институте русского языка АН СССР докторскую диссертацию "История двойственного числа в русском языке" и вскоре открывает аспирантуру. А.Б.Копелиович становится одним из первых аспирантов известного ученого-слависта и, не оставляя учительского труда, с 1966 по 1970 год сдает кандидатские экзамены и готовит к защите диссертацию "Семантико-грамматическое развитие категории рода в современном русском языке", которую успешно защищает в Московском государственном пединституте им. В.И.Ленина в 1971 г."

Учительской работе он посвятил 25 лет. А его общий преподавательский стаж больше полувека – 62 года. Он преподавал по всей стране: в Мичуринском пединституте, в университете в Комсомольске-на-Амуре. "В 1990 году А.Б. Копелиович успешно защищает в Москве, в Институте языкознания АН СССР, докторскую диссертацию "Проблемы диахронии грамматического рода индоевропейских языков в синтагматическом аспекте" и становится одним из ведущих специалистов в данной области лингвистического знания". - продолжает в своей статье В. И. Фурашов. В 1993 году Август Борисович избирается на должность заведующего кафедрой русского языка Владимирского педуниверситета, где прошли его аспирантские годы. В 2000 году по состоянию здоровья А.Б. Копелиович оставляет заведование кафедрой и избирается на должность профессора, становится заслуженным работником высшей школы РФ.

А.Б. Копелиович уделял особое внимание проблемам категории рода и именной категории лица в их взаимодействии—в синхронии и диахронии. Эта проблематика находит освещение в его монографиях "Очерки по истории грамматического рода" (1989), "Происхождение и развитие индоевропейского рода в синтагматическом аспекте"(1995), "Именная категория лица в ее отношении к грамматическому роду" (1997). В работах последних лет А.Б.Копелиович обращался к проблеме межсловных синтаксических связей. Одна из фундаментальных идей лингвистики ХХ века — "все, в чем выражено данное состояние языка, надо уметь свести к теории синтагм и к теории ассоциаций" (Ф.де Соссюр) – была осмыслена Августом Борисовичем и изложена в своих работах. Бывшие студенты вспоминают Августа Борисовича очень тепло: "Он был хорошим человеком и хорошим преподавателем. Его изложение всегда было доступно". Он читал лекции по профилирующему курсу "Современный русский язык", вел семинары и практические занятия, специальный курс по проблемам категории рода в индоевропейских языках, спецсеминар по вопросам русского словообразования, руководил проблемной группой студентов, курсовыми и дипломными работами. О нем тепло отзывается друг и коллега В.И. Фурашов: "Август Борисович—исключительно трудолюбивый, дисциплинированный, ответственный, порядочный, требовательный к себе и другим человек, глубоко преданный науке, делу народного просвещения, широко эрудированный филолог, тонко чувствующий слово, тактичный, чуткий ко всему новому, нетривиальному".

Для филологического факультета это большая утрата. Декан Марина Владимировна Артамонова и действующий завкафедрой русского языка Марина Васильевна Пименова вспоминают: "Интеллигентнейший человек, который с равным уважением относился как к своим коллегам, так и ученикам, сильный ученый, профессор в полном смысле этого слова. Большая потеря для Владимира и для лингвистики".

  Теги: Копелиович Август Борисович , ВГГУ , ВЛГУ , филология , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться