Собинский район возьмет кредит на погашение газовых долгов

Собинский район возьмет кредит на погашение газовых долгов

26 января в ходе депутатских слушаний по вопросу погашения задолженности Владимирской области за поставленный газ, председатель Совета народных депутатов Собинского района Любовь Владимировна Потапова заявила о том, что муниципальное образование будет вынуждено отказаться от проекта строительства школы и взять кредит в банке, чтобы рассчитаться по долгам перед «Газпромом». 

Общая сумма долга Собинского района составляет порядка 22 миллионов рублей. 5 миллионов, направленных на погашение задолженности, являются бюджетным остатком за прошлый год. Еще 10 миллионов рублей будут получены путем отказа от проекта строительства школы. Оставшиеся 7 миллионов муниципалитет возьмет в кредит у одного из банков. 

Любовь Потапова, председатель Совета народных депутатов Собинского района: «Очень нелегко мне сегодня здесь стоять, поскольку вы слышали, что наше муниципальное образование находится в числе списка лидеров по задолженности за газ. Это очень грустно. Мы (депутаты) не снимаем с себя ответственность, что накоплены такие долги, они накоплены ни одним годом. Но, справедливости ради, хочу сказать: вот здесь сидит бывший наш депутат Дмитрий Анатольевич Рожков; он может подтвердить, что с конца 2011 года депутаты Собинского района, депутаты поселка Ставрово ставили вопрос о задолженности. Долги, которое сложились перед ООО «Теплосбыт» завода «Ставровский», не одним днем накоплены. Каждый год разговаривали, ни никаких конкретных жестких мер никто не предпринимал. <…> Депутаты принимали меры, рассматривали, увещали, принимали решения, Дмитрий Анатольевич лично возглавлял комиссию, которая выезжала с проверкой. Все  закончилось ничем. Наверное, нам сегодня не хватает может статуса, может уважения — не знаю, но не смогли мы заставить тех, кто отвечает за этот вопрос, решить его. Что сегодня оправдываться? Мы подвели регион!» 

Относительно снятого с реализации проекта школы, Любовь Потапова отметила, что рано или поздно муниципалитет вернется к нему. Для этого Собинскому району придется продать «стоящие» объекты и найти способы заработать в новых экономических реалиях. 

Напомним, о долгах муниципальных образований и расчетах за газ 20 января на своей пресс-конференции рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.