Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -8 °C


Во Владимире прошел вечер памяти Кима Бритова

14:19 21.01.2015
Владимир
20 декабря в областной научной библиотеке вспоминали известного русского художника Кима Бритова. Вечер начался с рассказа его младшей дочери Натальи, а закончился чтением стихов о единении с природой и Владимирском крае.


Ким Николаевич Бритов - коренной житель владимирской земли. Родился в 1925 году в Собинке. Детство провел в Коврове. Он говорил при жизни: "Мне кажется, что пейзаж как основное направление в моем творчестве появился не случайно. В детстве, проводя целые дни в пойме, где кристально чистая и глубоководная в то время река Уводь вливала свои воды в Клязьму, ночные рыбалки, дубовая роща, что росла на берегу реки, в которой чуть ли не ежегодно останавливался большой табор цыган, и, наконец, большой остров напротив текстильной фабрики, полный щебетанья птиц,—там я испытывал удивительное чувство общения с природой".

SucZH8iM1ZQ.jpg

В школе его преподавателем по ИЗО был Сергей Михайлович Чесноков, окончивший с золотой медалью Казанское художественное училище. Больше рассказывали о зрелых годах живописца. Младшая дочь - Наталья Кимовна - показывала фотографии из домашнего альбома, делилась своими детскими впечатлениями и теми памятными моментами, которые больше всего напоминают об отце: "Когда они выезжали на пленэры с художниками он любил выпить, но только в первый день. Все остальное время он посвящал искусству. Его друзья-художники что-то прятали в кустах, а он их обнюхивал потом и очень ругал, если узнавал. Они говорили что он был опьянен больше всего природой".

uOq1dEizxCw.jpg

Сегодня в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника 77 работ Кима Бритова. По ним можно проследить творческий путь художника, понять его индивидуальный стиль. Мы знаем Бритова как чрезвычайно яркого художника. Цвета на его картинах глубокие, контрастные, сияющие. Сотрудник научного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежда Себастьянова рассказала об эволюции авторского стиля в картинах художника: "Сначала его картины были пастельными, мягкими. Потом начинают появляться яркие вкрапления, например, на картине (показывает на презентации) нового моста через Клязьму. А поздние картины художника уже явно показывают нам его стиль…Бритов любил свежее дерево. Очень часто в его работах домики свежеструганные и свежевыкрашенные. Это отличает его от многих русских художников с их характерной манерой изображать покосившиеся церквушки. Свежее дерево – это своего рода дань Владимирской земле".

9cFxBndoN1s.jpg

Кто знал Сергея Михайловича, тот помнит, как красиво умел говорить этот тихий скромный человек о живописи, об искусстве. Великая Отечественная война на несколько лет оторвала его от любимого занятия. После демобилизации он поступил во Мстерскую художественную школу. По окончании ее очень много работал. Он говорил о себе: "Есть художники, которые работают сразу во многих жанрах, не задумываясь над тем, что же для них является главным. Я - пейзажист, пейзажист по призванию, все мои лучшие работы - это картины о природе". Его дочь уже с дрожью в голосе вспоминает: "Когда ему уже было трудно ходить, он все время просил меня принести ему живые цветы. Он очень любил рисовать с натуры".

BqWWIAFppSI.jpg

Многие свои выступления или рассказы о себе Ким Николаевич заканчивал фразой: "Вот и все". Конец своей жизни он встретил так же: без боли и негодования. Просто подытожив: "Вот и все". Скончался художник 5 января 2010 года. Его похоронили на Аллее Почёта кладбища Улыбышево.


  Теги: живопись , библиотека , вечер памяти , Ким Бритов , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться