Партнеры проекта

В 14 лет выиграл чемпионат России по бильярду

18 июня 2019
Молодежь, Спорт

10 января 2015г. в городе Ростов на Дону завершилось Первенство России по бильярдному спорту «Свободная пирамида» до 16 лет. На нем юный спортсмен из Коврова Кирилл Мельников заявил о себе. Он завоевал золотую медаль и был включён в состав Сборной России по бильярдному спорту среди юниоров до 18 лет. 

Это событие стало настоящим прорывом. Впервые за всю историю бильярда во Владимирской области наш земляк не просто поехал на чемпионат России по этому виду спорта, но и выиграл его. Кирилл поделился с нами секретами своих побед.

-Когда и как ты начал играть?
К бильярдному спорту меня привел папа три года назад. Началось все с того, что он брал меня с собой на тренировки. Сначала мне было не интересно и я просто сидел: ел пирожные и смотрел телевизор. Потом сидеть стало скучно и я начал пытаться играть. Тогда я еще не доставал до стола с русским бильярдом и пытался управиться с американкой. Но потом у меня начало получаться и пошли первые результаты. Тогда уже игра мне очень понравилась и я стал активно заниматься этим видом спорта.

-Чем ты увлекаешься помимо бильярда?
— Я учусь и играю. Больше меня ничего не интересует. Да и времени не остается. На тренировки в день я трачу 3-5 часов, а перед чемпионатом 2 дня тренировался по 10 часов в день.

-Профессиональное занятие этим видом спорта не мешает тебе учиться?
Думаю нет. Учителям, конечно, не нравится, что я часто уезжаю на соревнования. Но у меня всего 4 четверки, а остальные пятерки, поэтому, думаю, что я справляюсь.

-Ты неожиданно для себя добился таких высот или шел к победе целенаправленно?
Я не хотел отдавать приз. Мне не нужно было 3-е и даже 2-е место. Я очень хотел победить и мотивировал себя.

-А как ты себя мотивируешь? Есть ли какие-то особые секреты побед?
— Ну моральные настрой должен быть, нужно говорить себе, что хочешь только победы. Еще тренировки. И просто нужен спортивный характер.

-Бильярд, по-твоему, – это физика и геометрия или есть что-то еще?
— Ну да. Это, конечно, расчёты. Углы, сила удара, трение. Но это не все. Должна быть «чуйка». Надо чувствовать кий и собственный удар. Прислушиваться к себе.

-Есть ли у тебя кумиры в бильярдном спорте?
— Да. Александр Паламарь и Никита Ливада. 

(Александр Паламарь — 28 наград. Заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион Европы — 2006, 2007, 2009; Обладатель кубка мира – 2007, Вице-чемпион мира по свободной пирамиде – 2006. Никита Ливад — победитель чемпионата мира по бильярдному спорту «Комбинированная пирамида», мастер спорта международного класса. Имеет около ста медалей и больше пятидесяти кубков за победу на различных соревнованиях).

Еще один кумир и по совместительству тренер – это отец – Максим Виноградов, старший тренер сборной Владимирской области. По его словам, главное – чтобы горели глаза.

Глаза у юного спортсмена горят, и он уже настраивается на новые победы: «Я хочу, для начала, стать Чемпионом Европы среди юношей до 18 лет, затем, Чемпионом мира среди юношей до 18 лет. А после, стать Чемпионом Европы и мира! Очень надеюсь не потерять свое стремление к успеху, знаю, что будет сложно, но я постараюсь справиться со всеми препятствиями и стать примером для будущих чемпионов»

Этот успех стал самым громким, но уже не первым. В прошлом году юные игроки из региона выиграли 4 бронзы на российских соревнованиях. Одна из медалей досталась главному спарринг-партнеру Кирилла, его младшему брату Антону. Ему всего 11. Серьезный вклад в развитие регионального бильярда вносит его доступность и массовость. Лидирующие места в мировом русском бильярде со временем должны занять именно сегодняшние юниоры.

Сейчас под эгидой владимирской федерации бильярда занимаются около 150 ребят. Занятия проходят в клубе «Чемпион» по адресу г.Владимир Перекопский городок, 24. Клуб открыт по будням с 10 до 18 часов. Один день в неделю клуб работает бесплатно для ребят, которые хотят попробовать свои силы в бильярдном спорте. Для новичков секций в возрасте от 9 -17 лет занятия с тренером в течении первых 3 месяцев проводятся бесплатно.