Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.30 67.21
Владимир: -2 °C


Александр Филиппов заявил об обязанности "РусГидро" приобретать электроэнергию у "Владимирэнергосбыта"

12:26 08.01.2015
Владимир
24 декабря 2014 года руководитель холдинга "МРГ-Инвест" Александр Филиппов на встрече с журналистами рассказал о том, что независимая энергосбытовая компания "ЭСК РусГидро" будет вынуждена приобретать электроэнергию у гарантирующего поставщика - ОАО "Владимирэнергосбыт". Обозреватель портала "Владимирская Русь" разобрался в хитросплетениях рынка электроэнергии Владимирской области и попытался дать ответ на вопрос: насколько данный факт соответствует действительности. 


"Что касается недавнего открытия во Владимире представительства компании ОАО "ЭСК РусГидро", Александр Филиппов заявил, что приветствует любую здравую конкуренцию, но открытие представительства вызывает много вопросов. Дело в том, что независимая сбытовая компания, в роли которой выступает сегодня на территории области "ЭСК РусГидро", работая в зоне ответственности гарантирующего поставщика, такого как "Владимирэнергосбыт", будет обязана покупать электроэнергию для своих потребителей именно у гарантирующего поставщика, так что особой доходности здесь нет изначально, следовательно, прибыльность и целесообразность деятельности компании под большим вопросом."  - гласит официальный пресс-релиз. 
 
Для начала разберемся с таким понятием, как "гарантирующий поставщик". На своей осенней пресс-конференции Александр Филиппов попытался рассказать о том, что это такое и какие функции выполняет подобная компания, но сделал это в форме, более понятной самым участникам рынка, нежели простым гражданам. На деле, понятие "гарантирующий поставщик" можно уложить в более доступную формулировку: гарантирующий поставщик - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней (Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "Об электроэнергетике"). В данном случае, в отличии от независимых компаний, "Владимирэнергосбыт" обязан заключать договоры с любым обратившимся к нему потенциальным потребителем. Гарантирующий поставщик, согласно Федеральному законодательству, отказать в таком случае не может. Независимый же поставщик может работать только с теми компаниями, с которыми ему работать действительно выгодно. Например, с крупными предприятиями. 

Теперь разберемся с тем, какие организации являются гарантирующими поставщиками на территории Владимирской области, и кто их такими полномочиями наделил. В регионе действует 4 гарантирующих поставщика: ОАО "Владимирэнергосбыт", ОАО "Владимирские коммунальные системы", ООО "Русэнергосбыт" и ОАО "Оборонэнергосбыт". Помимо этих компаний, на рынке в качестве независимых поставщиков представлены: ОАО "Мосгорэнерго", ОАО "РЭСК", ООО "ГАРАНТ ЭНЕРГО", ООО "РУСЭНЕРГОРЕСУРС", ООО "Транснефтьэнерго", ООО "Энергопрогноз", ООО "МагнитЭнерго", ООО "Гарантэнергосервис", ОАО "Атомэнергопромсбыт". Как видите, на рынке электроэнергии региона "Владимирэнергосбыт" не одинок. Вопросами назначения компании гарантирующим поставщиком занимается департамент цен и тарифов администрации Владимирской области и Минэнерго России. Примечательно, что статус ГП автоматически может получить хозяйствующий субъект. Согласно этой формулировки, "РусГидро", являясь крупнейшей в стране и третьей в мире генерирующей компанией и владельцем ближайшей к Владимиру  ГРЭС в Нижегородской области, теоретически, такой статус получить может. Тем не менее, на территории Владимирской области действует не генерирующая компания, а ее энергосбытовая "дочка", причем рязанская (об этом сообщает и баннер на сайте департамента цен и тарифов), потому такая возможность юридически выглядит лишь гипотетической. 

Кстати, на территории Рязанской области, "ЭСК РусГидро" имеет статус гарантирующего поставщика.

Теперь разберемся в том, как устроен рынок электроэнергии, какую роль в нем играют сбытовые компании и по каким законам все эти механизмы действуют. Сбытовая компания, по сути, является проводником между генерирующими предприятиями и потребителями. Все участники рынка, в том числе и "Владимирэнергосбыт", планируют количество электроэнергии, необходимой потребителям, и приобретают ее на оптовом рынке. Для внесения полной ясности: "Владимирэнергосбыт" электричество не производит, а покупает. Пул генерирующих компаний в стране, а тем более в ЦФО, ограничен. Официально на территории Владимирской области действует всего одна такая компания - ОАО "Волжская ТГК", являющаяся частью холдинга "КЭС". В ее состав входит Владимирская ТЭЦ-2,  мощностей которой не хватит для обеспечения электроэнергией даже областного центра. 

Обратившись к статье 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "Об электроэнергетике", читаем следующие принципы: 

- свобода экономической деятельности в сфере электроэнергетики и единство экономического пространства в сфере обращения электрической энергии с учетом ограничений, установленных федеральными законами;

- соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии;

- использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации стоимости электрической энергии. 

Согласно данной статье, действия администрации Владимирской области в данной сфере трактуются как исполнение Федерального закона. Ни одна из статей ФЗ не говорит об обязанности независимых компаний приобретать электроэнергию у гарантирующего поставщика. Все компании действуют в данном случае на едином оптовом рынке и единство данного пространства гарантируется Федеральным законом. 

В этой связи, действуя в качестве независимой сбытовой компании, "ЭСК РусГидро" может снабжать своих нынешних потребителей - крупные предприятия - на вполне законных основаниях. Приобретать электроэнергию у "Владимирэнергосбыта" для этого компания не обязана. 

PS. Этот материал планировался к выходу еще 25 декабря. К сожалению, людей, способных быстро и доходчиво разобраться в ситуации, на тот момент не оказалось. С данным вопросом мы обращались в различные инстанции: писали запросы руководству "РусГидро", пытались связаться с департаментом ЖКХ. Тем не менее, ссылаясь на занятость, комментарии по данному вопросу нам не предоставили. 




  Теги: электроэнергия , Русгидро , Владимирэнергосбыт , Александр Филиппов , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться