Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -7 °C


Владимирским предприятиям предложили "китайский путь развития"

10:43 31.10.2014
Владимир
29 октября первый вице-губернатор по промышленности и экономической политике Владимирской области Алексей Марченко провел совещание по вопросам импортозамещения. В мероприятии приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий региона. Основным предложением руководителя стало внедрение так называемой "реверсивной инженерии" - китайского пути развития производства. 

Китайская модель предполагает разборку устройства, разработанного на западе, с дальнейшей наладкой производства аналогичных товаров на собственных мощностях под собственными брендами. Такой же путь владимирским промышленникам предлагает и администрация области. С этим предложением к предприятиям региона уже обращались представители крупных государственных монополий - они привозили образцы техники из Европы и США и спрашивали, можно ли собственными силами наладить производство аналогов. 

До разборки западных образцов промышленники додумались давно. Тот самый пресловутый "китайский" метод развития промышленности можно с таким же успехом назвать советским. Многие предприятия СССР выпускали реплики западной техники - это касается и бытовых приборов, и компьютеров, и автомобилей, и станков. Но если в Китае за 20-25 лет на реверсивной инженерии вырос целый сектор собственного производства, в конечном счете навязавший конкуренцию западным фирмам, то в Советском Союзе такого экономического прорыва не произошло. Сегодня мало кто помнит компанию IBM, в то время, как китайские платы для IBM-совместимых компьютеров (99% владимирцев имеют дома именно такие машины) сегодня производятся либо китайскими, либо тайваньскими фирмами. Конкурировать с качественной и недорогой техникой новых игроков на рынке высокоточной микроэлектроники отказался даже такой гигант микроэлектроники, как Intel. 

Российские реалии обратной инженерии таковы, что полученная на выходе реплика стоит не только не дешевле зарубежного аналога, но зачастую даже дороже. Во многом реверсивный путь развития, по мнению Алексея Марченко, стопорится малоэффективностью владимирского производства. Растет средний возраст специалистов. Сегодня ведущие инженеры и просто квалифицированные сотрудники - это люди, чей возраст приближается к пенсионному. В обозримом будущем ситуация не улучшится. 

Еще одна проблема как владимирского, так и отечественного импортозамещения, выраженная самими промышленниками - использование обрабатывающих станков западного производства. То есть, даже если будет налажено собственное изготовление оборудования и приборов, то японские и американские станки рано или поздно выйдут из строя. Их будет необходимо либо отремонтировать, либо заменить. Для этого предприятиям нужны средства, но их не так много. Если товарооборот не увеличится - модернизация производства окажется невозможной. 

Пути выхода из сложившейся ситуации предложили сами руководители фабрик и заводов. По их мнению ключ к успеху сегодня заключается в отходе от тендерной системы закупок. Именно она заставляет потенциальных потребителей покупать оборудование не по принципу его качества, надежности и эффективности, а просто находить самый дешевый вариант. Предприятия, для того, чтобы максимально удешевить конечный продукт, вынуждены постоянно снижать качество товара. В итоге приобретенное оборудование через 2-3 года приходится менять. 

О тендерной системе закупок говорили и представители предприятий на выставке "Бизнес для бизнеса". Представители компаний, производящих товары для сферы ЖКХ, также высказывались против существующей системы выполнения заказов. 

Проблемной остается и вопрос материалов, используемых для производства. В частности пластик владимирскими предприятиями используется зарубежный. Несмотря на обширную химико-технологическую базу, производить качественный материал по доступным ценам у нас так и не научились. Дороговизна отечественных материалов явно не способствует снижению стоимости конечного товара 

Одним из нововведений этого года стало создание реестра необходимой продукции в сфере импортозамещения. Такое решение руководители предприятий поддержали и выступили со встречным предложением организовать такой же список продукции для Владимирской области. Создание госреестра для предприятий - немалый рынок сбыта. Во Владимирской области он оценивается в 14 миллиардов рублей. 


  Теги: импортозамещение , производство , промышленность , владимирская область
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
Интересная теория, но мы же не китайцы! Да и поздновато идти по утоптанной дороге. Поэтому надо разбирать не западные, а китайские товары! И вообще пусть этим занимаются китайцы. И китайцам же продают, но под Российскими брендами!


Похожие новости: