Организатор рейдерского захвата федерального учебного центра заключен под стражу

27 июня 2019
Криминал

Предприниматель Олег Жуков, организовавший мошенническую схему по рейдерскому захвату «Владимирского учебного центра», заключен под стражу. Об этом сообщает владимирский Следком. 

По данным следствия, задержанный в 2011 году создал преступную группу, в состав которой вошли бывшие руководители находящегося в федеральной собственности учебного центра. Целью предпринимателя являлось завладение имуществом и недвижимостью предприятия с дальнейшей его продажей частному лицу. 

Разработав детальный план действий, Жуков, используя подконтрольные аффилированные фирмы, заключил ряд фиктивных договоров с центром на оказание различных образовательных и строительных услуг. Таким путем Жуков искусственно ввел учебный центр в состояние кредиторской задолженности. Эти действия позволили добиться признания экономической несостоятельности предприятия и объявить его банкротом. 

Мошенник был так уверен в своей безнаказанности, что начал реконструкцию здания центра еще до официального объявления банкротства. 

Применив эту схему, Жуков продал административное здание центра, его общежитие и гаражи по заведомо заниженной стоимости одному из участников преступного сговора. В результате мошенники нанесли федеральному бюджету ущерб в размере 73,7 миллионов рублей.