Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -15 °C


Бал в центре Владимира

12:23 15.12.2014
Владимир
Куда я попал? – первый вопрос, который задавал каждый, открыв дверь актового зала 8 корпуса ВЛГУ. Девушки и юноши в нарядах 19 века танцевали вальс, мазурку и польку. Любой желающий мог присоединиться к забаве Пушкинских времен. 


Первый бал в истории был дан в 1385 году в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Бал как культурное явление является принадлежит европейской традиции. В Россию балы привез небезызвестный  Петр I. Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерины II. Говорят, императрица любила повторять: "Народ, который поёт и пляшет, зла не думает". Одним из самых необычных и зрелищных торжеств в Зимнем дворце стал костюмированный бал 1903 года, на который царское окружение явилось в тщательно воссозданных нарядах допетровского времени. Последний императорский бал, проходивший в 1913 году в Большом Николаевском зале Зимнего дворца, воссоздан в фильме Александра Сокурова "Русский ковчег".

Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской, и даже крестьянской. Балы давали все – порой, несоразмерно со своими средствами и возможностями. Недаром Пушкин в "Евгении Онегине" пишет об отце Онегина: "Давал три бала ежегодно и промотался наконец". У бала, как и у любого светского приема, существовал собственный этикет. Любой бал начинался с приглашения. Адресант уведомлял о своем приеме лаконично и кратко, так как общие правила были известны всем: "Князь Потемкин просит сделать ему честь, пожаловать в маскерад, сего февраля 8 дня 1779 года в Аничков дом в 6 часов"… Адресаты должны были получить приглашения за три недели. Оскорблением считалось не удостоить подобное приглашение ответом.

Незыблем был распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, которых обязан был встречать хозяин, бал открывался полонезом. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили и мазурки. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. При этом кавалер должен развлекать дам и вести с ними светскую беседу. Далее вновь продолжались танцы.

Важной особенностью придворных балов служило то обстоятельство, что они выполняли функцию официального приема. Подобная роль бала просуществовала до самой Октябрьской революции, после чего балы заменили на торжественные собрания и концерты. 

Кафедра филологических и литературоведческих наук организовала торжество согласно традициям. Студенческий телеграф уже за два месяца до бала известил учащихся и преподавателей. Несмотря на то, что реконструкция подобного рода проводится уже третий год подряд, успехом мероприятие не пользуется. По словам студентов: "Атмосфера домашняя. Иногда заглядывают посторонние, но это, чаще всего, чьи-то знакомые. Каждый год мы стараемся создать что-то новое. В прошлом году найти тематику бала помогла послевоенная эпоха. А сейчас мы решили осуществить давнюю мечту и устроить бал-маскарад, восстанавливающий традиции 19 века". На балу у филфаковцев можно было не только потанцевать, но и познакомиться с другими традиционными развлечениями, например, карточной игрой "штос". Ей посвящена повесть Пушкина "Пиковая дама". Бал будет и в следующем году, обещают организаторы. Тематика пока неизвестна, но хранители великого и могучего обещают удивить тех, кто заглянет на огонек. 


  Теги: бал , мероприятие , ВлГУ , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться