Партнеры проекта

Японские градостроители поделились опытом с Владимиром

11 декабря 2014
Общество

Во Владимирском государственном университете прошел форум российско-японского диалога в сфере строительства и повышения комфортабельности условий проживания жителей малых городов. В мероприятии приняли участие представители токийского департамента по международным связям «Агентства городского развития», руководство общероссийской общественной организации «Опора России» и ряда крупных японских корпораций. Японская сторона предложила владимирской  мэрии ряд интересных проектов в сфере городского планирования и гражданского строительства. 

Руководитель департамента по международным связям «Агенства городского развития» Мичира Морито пояснил, что Владимир, как типичный малый российский город испытывает ряд традиционных проблем развития. В первую очередь они связаны с тем, что часть жителей стремится переехать в другие города в поисках более комфортной среды проживания. Усиливает проблему близость Москвы. «Агенство городского развития» в своей деятельности стремится сделать комфортной жизнь именно в таких городах посредством насыщения их инфраструктуры, поиску оптимальных инженерных и технических решений. 

Особая роль в японском пути городского развития отведена вокзалам и территориям вокруг них. Мичира Морито пояснил, что в стране восходящего солнца транспортные узлы перестали быть просто перевалочными пунктами для пассажиров. Они становятся точками роста городской экономики. Здесь открываются гостиницы, торговые и досуговые центры. Жить по соседству с вокзалом сегодня в Японии становится престижно и выгодно. 

«Они очень активно занимаются градостроительной политикой, созданием комфортных условий для жизни граждан. А вот в России этого не хватает, и более всего не хватает в малых городах. У японцев есть желание и средства иметь свой бизнес на чужой территории. У них внутреннее развитие достигло определенного предела. Более того, у них есть интерес в том, чтобы российский рынок и Россия были для них открыты. Наше желание жить получше, а их возможности позволяют выстраивать конкретную работу.«, — заявил вице-президент Некоммерческого Партнерства «Опора» Евгений Шлеменков. 

Новации на азиатском рынке строительства представил генеральный директор компании «Бан Интернешнл» Мичиё Бандо. Он презентовал новую технологию, позволяющую возводить жилье за 3 месяца. Особой гордостью компании являются модульные комнаты, оснащаемые всем необходимым непосредственно на заводе.  

«Принципы строительства комфортного арендного жилья «под ключ» могут прижиться и во Владимире. Идея привлекательная: человек снимает квартиру, в которую въезжает и не начинает долгий процесс ее обустройства. Всё уже сделано для комфортного жилья. Надеемся, что и для японских инвесторов это проект будет интересен, и владимирские предприниматели найдут в нём выгодные преимущества и поддержат«, — отметил глава города Владимира Сергей Сахаров.