Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.30 67.21
Владимир: -9 °C


Педагогический институт ВлГУ отметил 95-летие

14:46 02.12.2014
Владимир
2 декабря свое 95-летие отметил Педагогический университет Владимирского государственного университета. В честь этого события в вузе пройдет "Неделя искусств" и ряд торжественных мероприятий. 


Учительский вуз во Владимире был организован в 1919 году, когда в здании бывшего Реального училища (средне-специального учебного заведения начала XX века) прямо у Золотых ворот разместился Институт народного образования. Через два года (в 1921) он был преобразован в Практический институт народного образования с тремя отделениями: дошкольным, школьным и культурно-просветительским. Еще через два года высшее учебное заведение было понижено в статусе. С 1923 по 1939 годы будущий Педагогический институт был средне-профессиональным учебным заведением, именовавшимся Педагогическим техникумом. В 1939 году произошла очередная реорганизация - на базе училища был образован Владимирский государственный учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами. Ныне эти отделения считаются старейшими в ВлГУ. 

В годы Великой Отечественной войны в здании Педагогического института у Золотых ворот разместился госпиталь для раненных солдат и офицеров. С 1941 по 1944 годы занятия в вузе не проводились. 

2 мая 1948 года указом Совета министров СССР учительскому институту присвоено имя известного уроженца владимирской земли Павла Ивановича Лебедева-Полянского.  Известно, что литературный критик, академик и революционный деятель перед смертью подарил вузу свою библиотеку. Через год учительский институт был реорганизован во Владимирский педагогический институт имени П.И. Лебедева-Полянского. Такое название вуз сохранил до 1993 года, а незначительными изменениями - до 2008. 

В 1962 году ВГПИ обзавелся новыми факультетами: Естественно-географическим и Факультетом иностранных языков. Тогда же началось строительство нового корпуса учебного заведения на проспекте Строителей. Параллельно началось возведение общежитий для студентов из других городов. Значительно выросло количество обучающихся. К началу учебного 1966 года здания были сданы в эксплуатацию. В 1972 году возведен корпус Факультета физической культуры. В 1976 организован факультет педагогики и методики начального образования - корпус для него был возведен в самом центре города, напротив Театральной площади. В 1979 году в здании неподалеку от площади Ленина начал деятельность Технико-экономический факультет. В здании бывшей духовной семинарии на Большой Нижегородской расположился художественно-графический факультет. В здании первого исторического корпуса вуза по соседству с филфаком обосновался Музыкальный факультет. В 1970 - 1980 годы завершилось строительство новых жилых корпусов для иногородних студентов. 

В первые годы после распада СССР вуз претерпел серьезные изменения. Появились Юридический (в здании на улице Урицикого, за Успенским собором) и Психологический факультеты, не свойственные педагогическим вузам советской эпохи. В 1992 году институт сменил название на университет. В 2008 второй по численности студентов вуз города стал гуманитарным. В практически неизменном виде он просуществовал до 2011 года. 

На протяжении 2000-ых в стенах ВГПУ-ВГГУ упорно ходили слухи о реорганизации и присоединении в главному университету области - ВлГУ. Слияние произошло в 2011 году. Во уже три года, как Педагогический институт является частью большой образовательной системы Владимирской области. 

В разное время студентами Владимирского педагогического университета являлись знаменитый русский писатель Венедикт Ерофеев, величайший гимнаст XX века Николай Андрианов. Выпускниками вуза являются многие журналисты современных владимирских СМИ.  



  Теги: история , ВлГУ , вуз , Владимир
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться