Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -5 °C


АЕК-971: военные признали конструкцию ковровского автомата лучшей

11:16 07.11.2014
Ковровский район
До конца 2014 года Министерство обороны Российской Федерации должно выбрать новый автомат для армии. Точно известно, что штурмовая винтовка (так автоматы называют на западе) будет называться "Ратником". А вот какая именно модель индивидуального орудия стрелка станет главной - решит конкурс. На звание автомата следующего поколения претендуют ижевский потомок "Калашникова" и ковровский "АЕК-971". Обозреватель портала "Владимирская Русь" разбирается в тонкостях технологического процесса и пытается ответить на вопрос: есть ли шансы у ковровского автомата подвинуть легендарный Калаш с пьедестала почета.


Для начала совершим краткий исторический экскурс и обзор используемого в армии автомата. Как и 30 лет назад, сегодня верой и правдой солдату служит АК - 74 - модификация автомата Калашникова, разработанная в 1974 году. От изначального прототипа 1947 года его отличает калибр патрона (5,45 вместо 7,62), немногим меньший вес, несколько увеличенная точность и кучность стрельбы. Это простое и достаточно эффективное оружие. Производился массово за счет дешевизны. Большая часть деталей АК выполнена методом штамповки. В войсковых частях сегодня используются автоматы 1988-1990 годов выпуска. С таким автоматом проходил службу и автор этих строк. 

За видимыми преимуществами Калаша скрываются и явные недостатки. Нельзя забывать, что это оружие из прошлого века. Какой бы гениальным не была разработка ижевского мастера, никто не отменял особенностей его автоматики. При стрельбе из АК-74 ствол автомата уводит вверх, потому прицеливание производится под срез мушки. Многим знакомы вот такие классические наглядные учебные пособия советских времен: 

1.jpg  4356515.jpg


Представленный для конкурса автомат АК-12 (модификация 2012 года) является типичным представителем линейки "Ижмаша" со всеми преимуществами и недостатками. Производитель утверждает, что за 30 с лишним лет внесено огромное количество нововведений: автомат стал легче, минимизирована отдача. Военные задаются вопросом: почему все эти нововведения появились только сейчас, а не 30 лет назад, когда Калаш уже считался устаревшим оружием? 

Ковровский АЕК-971 в этом плане заметно более эффективен. За счет встречного движения заторной рамы компенсируется отдача и движение ствола автомата вверх и в сторону. Такое нововведение положительно сказывается как на эргономичности, так и на точности и кучности стрельбы. По последнему параметру АЕК - 971 на порядок превосходит АК. 

Изначальный вариант ковровского автомата появился в 1980-е годы. Прототип штурмовой винтовки нового поколения был разработан конструкторами Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым. Их детище участвовало в конкурсе российской армии в середине 1990-ых, но уступило ижевскому АН - 94 (Автомат Никонова), известному также как "Абакан". Несмотря на это, от самих военнослужащих ковровское оружие получило высокую оценку. Автомат производился небольшими партиями для нужд спецподразделений. Автомат Никонова же в армии по ряду причин не прижился. Большинство военнослужащих его вообще в глаза не видело. Существует ныне АН-94 разве что компьютерных играх украинского производства. Героями виртуальных развлечений, кстати, стали и современные российские прототипы: АК-74 и АЕК-971 замечены в блокбастерах Battlefield 3 и Battlefield 4. 

Доработанный до современного состояния, АЕК-971 является более дорогостоящим оружием по сравнению с тем же АК-12. Тем не менее военнослужащие в основном поддерживают именно эту модель. Армия действительно нуждается в современном и качественном вооружении. Времена всеобщей мобилизации и "постановке человек под ружье" давно миновали. Сегодня Минобороны стремится к созданию по-настоящему профессиональной и высокоэффективной армии. Выполнить эти требования можно лишь при наличии современного вооружения. Потому у ковровского автомата есть все шансы стать главным оружием России в XXI веке. 

  Теги: армия , конкурс , Ковров
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться