Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -7 °C


Текстильная промышленность Владимирской области сдала позиции

11:05 05.11.2014
Владимирская Область
Администрация Владимирской области опубликовала Справку о социально-экономическом развитии региона за январь-сентябрь 2014 года. В отчете фигурируют уже давно озвученные цифры о росте индекса промышленного потенциала на 10%, увеличении поступлений в бюджет, собираемости налогов, расширении производственной базы, инвестициях и так далее. Но значатся в отчете и не столь радужные цифры о некоторых отраслях производства региона. По данным АВО на 12-15 % снизилось производство в текстильном, целлюлозо-бумажном и издательско-полиграфическом деле. О причинах падения некогда ключевых отраслей экономики Владимирского края размышляет обозреватель портала "Владимирская Русь". 

Текстильная промышленность - экономический базис Владимирской губернии конца XIX - первой половины XX века. Производство было столь крупным и активным, что вокруг вновь образовавшихся фабрик возникли целые рабочие поселки, разроссшиеся до масштабов городов. Карабаново, Лакинск, Красная Горбатка - населенные пункты, обязанные своим существованием именно текстильной промышленности. Ткачество было ключевым видом производства и Европе. Всем прекрасно знакомы французский Лион и румынский Ботошани.  

Изначально зарабатывать на текстильной промышленности придумали англичане. Именно британские инженеры создали автоматизированные станки, значительно упростившие технологический процесс. Не будем вдаваться в детали, хорошо известные со школьной скамьи. Обозначим экономическую модель, созданную в Соединенном Королевстве. Имея огромные колонии (заморские территории), Англия тоннами вывозила материалы для производства из Индии и Пакистана. Хлопок и шерсть обрабатывались уже в самой метрополии. Готовая продукция отправлялась по значительно более высоким ценам в те же колонии и другие страны. Идеальная бизнес-модель: есть ноу-хау, есть налаженная логистическая сеть, рыночный спрос. 

Эта же модель, как никакой иной стране, подошла России. Огромные территории Средней Азии, где, также как и в Индии, отличные условия для хлопководства, буквально созданы для этой идеи. Плацдарм для развития индустрии был заложен самой государственной политикой страны. Оставалось лишь наладить логистику, построить фабрики. 

Владимирский край стал центром текстильной промышленности во многом за счет строительства железных дорог. Транспортная магистраль из Москвы в Нижний Новгород дала жизнь захиревшим и погрязшим в провинциальной грязи регионам Центральной России. На пути из главного торгового города страны в один из самых важных центром промышленности стали возникать новые производства.

В дальнейшим текстильный бизнес дал трещину. В Англии и Франции рабочие стали требовать улучшения качества труда, повышения заработных плат. Волны недовольства дошли и до нашей страны. Историки сегодня утверждают, что условия труда на российских ткацких фабриках были минимум не хуже европейских. Тем не менее, как в самой Европе, так и в России, стало понятно, что удобная некогда бизнес-модель более не работает. На этом пути запада и нашей страны разошлись. 

Предприимчивые европейцы к середине XX века пришли к выводу, что производить готовую продукцию на своей территории невыгодно. Стоимость труда немецкого, британского или французского рабочего в десятки раз превосходит требования рабочих Индии, Китая, Тайланда, Вьетнама или Бангладеша. Новую бизнес-модель текстильной промышленности продиктовала демография: огромные, густонаселенные азиатские страны нуждались в новых рабочих местах. Западные рынки по-прежнему  были заинтересованы в дешевой продукции. 

Такая модель сегодня работает по всему миру. Европейские компании сосредоточились на разработке концептуальных проектов одежды и обуви, которая производится в Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Бангладеше и даже Албании. Постепенно к такой модели пришли и турецкие производители. Приобретение фабрики в Карабаново - яркое тому подтверждение. 

Текстильная промышленность за последние 50 лет изменилась до неузнаваемости. В условиях жесточайшей конкуренции на мировом рынке, устаревшие еще в советское время предприятия оказались не способны бороться за потребителя. Яркий пример выхода из этой ситуации демонстрирует ковровская компания "Сударь". Это предприятие изменило курс развития и переориентировалось на производство в премиум-сегменте. Вероятно, ключ выхода из текстильного кризиса Владимирской области заключается в этом. 


  Теги: экономика , текстильная промышленность , промышленность , развитие , аналитика , владимирская область
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться