Партнеры проекта

Спикер Киселев поддержал проект запрета продажи алкоголя до 21 года

30 октября 2014
Происшествия

Владимирское Законодательное Собрание в лице спикера Владимира Киселева поддержало законопроект от ограничении продажи алкогольной продукции лицам до 21 года. 

Законопроект был разработан сенатором Вячеславом Фетисовым — в прошлом знаменитым хоккеистом, проведшим вторую половину карьеры с клубах США. За океаном в большинстве штатов алкоголь до 21 года не продают. Вячеслав Александрович считает, что если данная практика показала свою эффективность за границей, то принесет положительные результаты и в России.  

«Законодательное Собрание Владимирской области направляло несколько законодательных инициатив, направленных на ограничение продажи и употребления алкоголя. В частности, мы предлагали делегировать регионам право самим устанавливать правила торговли алкоголем — что, в какие часы, где. Сейчас мы вынуждены либо вводить, по сути, «сухой закон», запрещая все, либо регулировать только время продажи — сейчас мы как раз его сократили и сделали безалкогольными несколько праздников в году. Этот законопроект я считаю очень полезным. Возраст с 18 до 21 года — самый благоприятный для учебы, для занятий спортом, для собственного развития, для подготовки ко взрослой жизни. Если дети — 18 лет — это, фактически, еще дети, будут тратить свободное время на алкоголь, конечно, это неправильно. Некоторые правозащитники говорят об ограничении прав совершеннолетних граждан. Я считаю, что в некоторых случаях следует ограничить. Никого не смущает, что депутатом Госдумы можно стать только с 21 года — все признают это разумным. Если обратиться к «образцу демократии» США или  к Швейцарии — там возрастной «алкогольный» ценз тоже 21 год. Правильный, своевременный, нужный законопроект. В ближайшее время после внесения в Госдуму он поступит и к нам, в Заксобрание. Думаю, что большинство моих коллег-депутатов поддержит данную инициативу«, — обозначил свою позицию Владимир Киселев.