Партнеры проекта

Во Владимирской области стали меньше пить

06 октября 2014
Общество

Согласно официальной статистике, за период с 2009 по 2013 года количество продаж алкогольных напитков уменьшилось на 3,1%, а количество смертей от алкогольного отравления за этот же временной отрезок от 140 снизилось до 100 в месяц.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объема продаж алкоголя в регионе, жители Владимира и области предпочитают употреблять крепкие напитки, в частности водку. На втором месте по количеству продаж стоит пиво, а на третьем вино. Шампанское, ликеро-водочные изделия и прочие крепкие и слабоалкогольные напитки приобретаются владимирцами на порядок реже вышеперечисленных позиций. Стоит отметить, что пристрастия жителей региона в вопросе выбора алкогольных напитков совпадают с предпочтениями большинства россиян (по данным опроса ФОМ (Фонда общественного мнения).

Между тем, по словам Александра Быкова, представителя Федеральной службы госстатистики, предпочтения большинства граждан постепенно смещаются от водки в сторону коньяка и виски, тогда как снижения потребления шампанского и виноградных вин, по предположениям эксперта, связано с ростом увеличения продаж пивных напитков и пива.

Интересные факты: «Во Владимире 110 мест питейной торговли, то есть 1 на 164 жителя, тогда как во всей России 1 на 1200 жителей, продается в год 57 тыс. ведер водки, по 6,4 ведра, если считать лиц мужского пола 20-75 лет», — гласит выдержка из Ежегодника Владимирского губстаткомитета, датируемого 1880 годом.