Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -14 °C


Не стало первого владимирского участника Олимпиады

15:51 15.09.2014
Владимир
13 сентября на 85-ом году жизни скончался выдающийся спортивный подвижник, первый владимирский участник Зимних Олимпийских игр, рекордсмен мира в многоборье конькобежец Дмитрий Николаевич Сакуненко. 

Дмитрий Николаевич родился в поселке Усть-Тальменка Алтайского края 7 января 1930 года. Его семья перебралась во Владимир, когда будущему спортсмену было 3 года. Свой путь к вершинам спортивных достижений Сакуненко начал, как и многие другие советские мастера, в заводской секции. Окончив машиностроительный техникум, Дмитрий Николаевич устроился работать на "Автоприбор". В вечернее время он продолжал тренироваться, выступал на местных соревнованиях. Впервые серьезно о себе спортсмен заявил на чемпионате мира по классическому многоборью в японском Саппоро, заняв пятое место. Уступил он лишь будущему четырехратному Олимпийскому чемпиону Евгению Гришину и Олимпийским чемпионам Борису Шилкову и Сигварду Эрикссону.

В 1955 году Сакуненко отобрался на международные соревнования, проходившие на естественном катке "Медео" в Казахстане. На этом турнире он установил мировой рекорд в многоборье, который продержался на протяжении 8 лет. В том же году в составе сборной СССР Дмитрий Николаевич стал бронзовым призером Чемпионата Европы, проходившего в Швеции. 

На следующий год владимирский спортсмен отправился на Олимпиаду в итальянский Кортина-д'Ампеццо одним из лидеров мирового конькобежного спорта. Советские спортсмены тогда впервые выступали в зимних играх и сражу же смогли выиграть общекомандный зачет. В конькобежной программе в том году правил тульский спортсмен Евгений Гришин, ставший двухкратным чемпионом с Италии, и повторивший свой успех через четыре года в американском Скво-Вэлли. Здорово выступили Юрий Михайлов (золото на дистанции 1500 метров вместе с Гришиным), Борис Шилков (золото на дистанции 5000 метров), швед Сигвар Эрикссон (золото на дистанции 10 000 метров), советский мастер Рафаэль Грач (серебро на дистанции 500 метров). Конкуренция уже в те году на международной арене была высочайшей. Дмитрий Сакуненко не совсем немного не добрал до олимпийской награды, но показал очень высокие результаты. 

Второй звездный час владимирского конькобежца наступил на чемпионате СССР по классическому многоборью 1957 года. На соревнованиях в Свердловске он смог опередить Олимпийских чемпионов Гришина и Михайлов и оставить позади двухратного бронозового призера Кортина-д'Ампеццо Олега Гончарова. Победа на внутреннем чемпионате в те годы была сродни победе на Олимпийских играх - такого количества звездных соперников не было ни в одной стране мира. 

Завершив спортивную карьеру, Дмитрий Николаевич не оставил своего дела. В 1964 году он закончил Смоленский институт физической культуры, продолжал работать арбитром международной категории. Впоследствии Сакуненко стал весьма успешным тренером. Также знаменитый владимирский конькобежец продолжал активно популяризовать спорт в регионе: проводил детские и юношеские соревнования, помогал молодым спортсменам заявить о себе.  

Прощание с Дмитрием Николаевичем Сакуненко состоится 16 сентября 2014 г. с 9.00 до 11.00 в Доме культуры молодежи по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 55. Он будет похоронен на Аллее почета на кладбище Высоково.


  Теги: некролог , спорт
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться