Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.91 68.50
Владимир: -7 °C


Улица Горького: от Юрьевецкой заставы до важнейшей магистрали Владимира

11:06 28.08.2014
Владимир
31 августа в последний день лета состоится празднование улицы Дня улицы Горького. Одной из основных городских магистралей исполняется 86 лет. Обозреватель портала "Владимирская Русь" постарался понять чем же улица Горького уникальна и почему именно у нее есть собственный праздник. 

Испокон веков Владимир располагался вдоль реки Клязьмы, что наложило определенный отпечаток на городское планирование. Основной магистралью стала вытянувшаяся вдоль реки улица Большая Московская, плавно перетекающая в Дворянскую на западе и Большую Нижегородскую на востоке. Северные окраины города практически не развивались. В конце XIX века нынешняя улица Горького носила имя Юрьевецкой заставы и завершалась на пересечении с нынешней улицей Мира. Здесь располагались склады, конюшни и любимая детьми ледяная горка. Свое название она получила в честь дороги в Юрьев-Польский, часть которой по сути и являлась. 

35Fi6sKIxo_1378197427.jpg

С приходом в 1917 году советской власти городские реалии несколько изменились. Привычные названия улиц канули в Лету. Соборная площадь стала площадью Свободы, памятник Александру II сменил монумент Ленину. Юрьевецкая застава в 1928 году получила имя писателя Максима Горького. Примечательно, что Владимир стал первым городом Советского Союза, который дал имя классика соцреализма одной из своих улиц. Отметим, что в 1928 году писатель еще жил в итальянской эмиграции. Прижизненное название улиц вообще стало определенной традицией первых советских лет. 

Довоенная улица Горького мало чем отличалась от Юрьевецкой заставы. Ближе в городской черте появилось несколько общежитий, построенных в духе популярного в те годы конструктивизма (одно из них в сильно перестроенном состоянии сохранилось на пересечении улицы Горького и Сакко и Ванцетти). Здесь же разместилась контора "Зерноторга". Жители города со всех концов приходили сюда (общественного транспорта тогда не было) за продовольствием - непростое время было на дворе. 

улица горького.png

Сам Максим Алексеевич (вернее, Алексей Максимович. Максим Горький - псевдоним писателя) на улице, названной в его честь не бывал ни разу. Примечательно, что родной для него Нижний Новгород переименовался в честь своего великого уроженца лишь в 1932 году, когда Горький окончательно вернулся из эмиграции. 

Внешний вид улицы Горького довоенного времени кардинально отличался от современного состояния. Если сегодня это одна из важнейших магистралей областного центра, одна из центральных улиц, то в 1920-е годы улица Горького - типичная окраина. Деревянные двухэтажные дома, общежития, склады - лишь здание больницы "Красного креста" (до революции - больницы имени 300-летия дома Романовых) напоминало о прошлом царском времени. 

В 1949 году на будущей одной из главных улиц города началось бурное строительство. К тому времени городская граница несколько подвинулась и находилась на месте современного пересечения улицы Горького и Октябрьского проспекта. Постепенно улица равномерно до площади Ленина обросла 2-3-этажными домами приятной архитектуры на фасадной стороне, и менее вычурными во дворах. В начале 1950-х годов началось строительство Тракторного завода. Основные жилые здания нашей улицы-героини были построены именно в это время. Причем налицо тот факт, что сначала застраивалась правая сторона улицы от площади Ленина, а потом левая. Об этом сегодня свидетельствует различие архитектуры зданий. На правой стороне - заводском квартале - дома выстроены в духе так называемого "сталинского классицизма", в то время, когда левая сторона застроена уже в Хрущевское время в духе контруктивизма. Несколько выбивается на этом фоне здание школы № 19, построенное явно в 1950-е годы. Так же классические хрущевские кирпичные пятиэтажки появились позднее на правой стороне улицы Горького в районе Содышки, а на левой ее стороне уже позднее в 1980-е годы появились панельные многоэтажки. К тому времени эти места уже перестали быть опасными для простых горожан. 

улица горького владимир.png

В 1960-е годы на месте бывшего кирпичного завода было построено здание первого корпуса Владимирского государственного университета - на тот момент еще филиала Московского института электронного машиностроения. Со временем здесь появился целый студенческий городок. 

История улицы Горького - история энтузиазма, труда и надежды на лучшее. Сегодня это одна из самых благоустроенных территорий города. Здесь располагается здание городской администрации, главный корпус главного вуза области и масса жилых зданий. История этой улицы отражает особенности развития современного города. Именно поэтому у нее свой собственный, персональный праздник. 


  Теги: история , праздник
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: