Партнеры проекта

В регионе будут развивать деревни и села

30 июля 2014
Экономика

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова утвердила «дорожную карту» развития сел и деревень на ближайшие несколько лет.

Согласно информации пресс-службы областной администрации, «дорожная карта» будет включать в себя различные мероприятия, направленные на поддержку малого сельскохозяйственного бизнеса. А именно: выделение субсидий фермерским хозяйствам и грантов сельским предпринимателям, частичное возмещение затрат на строительство и модернизацию инфраструктуры, приобретение сельхоз техники и необходимого оборудования, а также финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в деревнях и селах.

Кроме того, будет уделяться большое внимание помощи местным товаропроизводителям и предпринимателям, которая будет выражаться в ежегодном обновлении реестра объектов экологического (сельского) туризма, а также в подготовке и размещении на виртуальной выставке товаров на сайте администрации области информации о производителях пищевой продукции в регионе.

 Большая работа будет проведена по трудоустройству, профессиональному обучению и поддержки молодежи решившей переехать на село. Предусматривает «дорожная карта» и меры по развитию социального и медицинского обеспечения населения сельских территорий. К примеру, в 2015-2018 годах на территориях Селивановского, Собинского и Суздальского района откроются три стационарных учреждения пансионного типа для оказания социальной помощи пожилым людям, инвалидам, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

 Между тем, усилия социальных служб будут направлены на развитие мобильных форм поддержки нуждающихся селян – в ближайшее время появятся мобильные бригады, социальные рейсы транспорта, ресурно-информационные центры и «Социальное такси». Тогда как в ряде сел и деревень Суздальского, Селивановского, Юрьев-Польского, Камешковского и Ковровского районов будут построены модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов.

 Также «дорожная карта» включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции сельских дорог, перевод угольных котельных на газ и развитие объектов коммунальной инфраструктуры. Известно, что ремонт и строительство новых котельных будет производиться в населенных пунктах Собинского, Ковровского, Гусь-Хрустального и Киржачского районов. Вопрос газификации деревень в 2014 году будет решен в двух районах – Киржачский район (деревни Аленино и Мележа) и Гусь-Хрустальном (станция Вековка). А в период с 2014 по 2016 годы на территории области построят 5 объектов локальных водонапроных сетей и более 20 объектов газовых распределительных сетей в сельских населенных пунктах региона.

 Затрагивает новый план по возрождению сел и деревень и культурную составляющую. В частности, запланирована реконструкция Дома культуры в селе Фоминки Гороховецкого района, а также форум сельской молодежи и прочие мероприятия социально культурной направленности – «дни ремесел» в Гороховецком, Суздальском и Судогодском районах и округе Муром, мастер-классы и стажировки по различным видам традиционных ремесел, и Областные летние спортивные сельские игры.