Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -6 °C


Парадигма Зворыкина: заветами отца

14:11 29.07.2014
Муромский район
Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения отца современного телевидения Владимира Козьмича Зворыкина - гениального инженера, виднейшего изобретателя, настоящего героя своей эпохи. Обозреватель портала "Владимирская Русь" предлагает вам перелистнуть славные страницы прошлого города Мурома и предлагает вам большой материал о том, как сын торговца зерном изменил мир. 

Древние города Владимирской земли - традиционно купеческие, жившие мелким ремесленным производством, сельским хозяйством и торговлей. Это и Суздаль, и Гороховец (там теперь даже День купца отмечают), и Вязники, и Владимир и, конечно же, Муром. Находившийся на самом востоке губернии, на полпути из Москвы в другой огромный торгово-промышленный центр - Нижний Новгород, Муром волей-неволей стал видным перевалочным пунктом. В середине 1860 здесь прошла железная дорога, окончательно введшая город в одну большую экономическую сеть Центральной России. В таких городах все блага современной цивилизации появлялись исключительно по инициативе купцов - самого активного и состоятельного городского класса. В частности первая водонапорная башня и водопровод в Муроме были построены на средства купца Ермакова. Исключением не стала и семья Зворыкиных. Отец будущего инженера Козьма Алексеевич всю жизнь торговал зерном, но тонко чувствовал происходящую в стране промышленную революцию. Он как никто другой понимал, что для будущих научно-технических свершений требуется образование. Именно отец великого изобретателя телевидения создал в городе на свои средства реальное училище, заложив основы будущего своего сына. Это учебное заведение Владимир Козьмич закончит в 1906 году и отправится продолжать обучение в столичном техническом университете. 

Birth_certificate.jpg

Начало XX века - золотой век Центральной России. Еще в конце прошлого столетия на территории той же Владимирской губернии появились новые фабричные города - Карабаново, Струнино, Собинка. В крупных старых городах стали появляться новые промышленные предприятия. В частности в Муроме был построен знаменитый завод тепловозов. В соседних Выксе и Кулебаках едва успела высохнуть краска на корпусах металлургических заводов-гигантов. Все это было передовым промышленным движением, но Зворыкин смотрел еще дальше. Его интересы - сфера радиофизики, идеи Николы Теслы. Гений физики по духу и потомственный коммерсант по рождению, Владимир Козьмич видел в этих разработках не только интерес, но и огромный экономический потенциал. Сегодня, когда телевидение является огромной индустрией, стоит отметить удивительную дальновидность муромского самородка. 

Закончив в 1912 году вуз, Зворыкин младший не остановился на достигнутом и покинул родину, поступив в Колледж де Франс. Тогда молодой человек даже не представлял, что большую часть своей жизни ему придется провести за пределами России. А отец изобретателя в это время продолжает вести деятельность мецената. В начале века в городе его усилиями было построено несколько прекрасных зданий, одно из которых стало в дальнейшем домом для местного краеведческого музея.

Годы Первой мировой войны Владимир Козьмич встретил инженером армии. Служил в Гродно (ныне Беларусь) и Санкт-Петербурге, руководя радиошколой. Во время Гражданской войны, когда страна разделилась на два больших лагеря, будущий отец телевидения оказался вынужден скрываться в Екатеринбурге. Когда же правительство Колчака окончательно пало, Зворыкин отправился в США, где в его услугах была заинтересована компания "Вестингауз". В 1923 году Владимир Козьмич запатентовал собственный метод передачи изображения на расстояния. До наступления эпохи телевидения оставалось 5 лет. 

В истории любого коммерчески успешного проекта важную роль играет не только автор изобретения, но и те люди, которые обеспечивают их необходимыми инвестициями. Исключением не стала и идея создания телевидения. Перспективный проект русского эмигранта поддержал еще один выходец из нашей страны - Давид Сарнов. Начинавший карьеру бизнесмена в компании итальянского инженера Маркони, в середине 1920-ых Сарнов - одна из ключевых фигур компании "RCA". Любители классических американских фильмов должны помнить эту знаменитую фирму. Именно содружество Сарнова и Зворыкина вывели ее в абсолютные лидеры голливудского рынка. Впрочем, даже читатели, не интересующиеся американским кинематографом и телевидением, прекрасно знают настроечную таблицу с головой индейца в верхней части экрана, воспетой создателями культовой игры "Fallout". Символ старого телевидения также придумал Зворыкин. 

RCA_Indian_Head_test_pattern.JPG

Владимир Козьмич по сути создал телевидение своими руками. Во всяком случае техническую его часть. За десять лет он не проделал огромный пласт работы: создал и запатентовал схему передачи сигнала, разработал кинескоп, нашел метод вывода на него изображения и в 1933 году завершил создание здания новой индустрии. Доклад инженера, прочитанный в том же году перед членами Американского общества радиоинженеров, произвел настоящий фурор. Зворыкин навсегда вписал свое имя в пантеон великих деятелей XX века. 

Зворыкин всю свою жизнь искренне любил родной город и страну. Он не раз бывал в Москве в 1930-е, консультируя советских инженеров в области создания телевидения. И каждый раз, оказываясь в СССР, Владимир Козьмич пытался попасть в Муром, но ничего из этого не получалось - то город был закрыт для посещения иностранцами, то банально не было времени. Но мечта гения инженерной мысли все же сбылась. Муром Зворыкин посетил в 60-е, в годы хрущевской оттепели, полулегально, почти тайком. Что чувствовал гений, когда проходил мимо родного дома, реального училища, построенного отцом? Владимир Козьмич всю жизнь оставался исключительно русским человеком: большим мастером своего дела, человеком, обладавшим мышлением огромного масштаба, в душе которого всегда жила частица родного города, заветы отца и большая романтическая идея сделать мир лучше. 




  Теги: история , Муром , телевидение
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться