Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -7 °C


Свое дело: как кооперативы сделали нас счастливыми

12:58 07.07.2014
Владимир
В субботу 5 июля в России отмечался День кооперации. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравила кооператоров и пайщиков с профессиональным праздником, а обозреватель портала "Владимирская Русь" приглашает вас в увлекательное путешествие в прошлое и предлагает материал об истории кооперации в стране и Владимирской области. 

Первые кооперативы появились в Англии в середине XIX века. Создавали и в первую очередь меценаты и благотворители, стремившиеся изменить положение рабочих к лучшему. XIX век - переломная эпоха в истории общества. По улицам европейских городов разносился сладкий воздух свободы, либеральных идей и великих открытий. Кооперативы стали огромным шагом вперед для экономики тогдашней Европы. 

Постепенно владельцами кооперативов становились сами рабочие. Теперь они уже не были подневольными людьми. Никто не мог их принудить выполнять те или иные заказы. Рабочие сами определяли, какие товары им производить. Огромные количество инженеров и изобретателей находили применение своим идеям именно в таких небольших предприятиях. 

В 1844 году в британском городе Рочдейле появился первый кооператив, основанный на принципах, легших в основу современной кооперации. Английские ткачи ввели минимальные паевые взносы и принципы абсолютного равенства между всеми членами организации. С тех пор подобные предприятия стали появляться на территории Англии и Германии. В концу века их насчитывалось более миллиона. 

Российская империя оказалась самой плодородной почвой для развития кооперации. В 1860-е годы страна менялась на глазах, в чем важнейшая заслуга принадлежит императору Александру II. В 1865 году в Костромской губернии появляется первый кооператив, а к началу XX века их было более 50 000. Такого роста экономики, основанной на принципах равенства и свободы, не видела ни одна страна. 

Первые кооперативы производили сельскохозяйственную продукцию. В основном это была молочная продукция, мясо, хлеб. Постепенно стали появляться кооперативы ткацкие (особенно много их было во Владимирской области). К началу XX века кооперативы, артели и товарищества стали выпускать граммофоны и виниловые пластинки. В частности во Владимире была подобная организация, выпускавшая популярную музыку. 

С Октябрьской революцией, как это не покажется странным, кооперация не прекратилась. Если в годы Гражданской войны стране было не до промышленности, то в годы НЭПа потребительская кооперация расцвела пышным цветом. 1920-е годы - время артелей и товариществ. Изголодавшаяся страна, пережив эпоху бурного отречения от мирских благ, нуждалась в продуктах питания, развлечениях, одежде. Торговали всем подряд: от головки сыра до патефона. В это же время появляются кооперативные кафе и рестораны. В них отдыхает первая советская элита. Здесь стихи читает Есенин, здесь поет Вертинский. 

Советское правительство при Сталине активно поддерживало кооперативы. В условиях тяжелейшей нужды населения в товарах народного потребления единственным возможным решением напряженности рынка было именно, как это не выглядит странным сегодня, поддержка частного капитала. Сухие цифры говорят о том, что более 50% производства сталинского СССР приходилось именно на частные кооперативы, артели и товарищества. Рост экономики новой страны советов зиждился на частном капитале. 

Отдельная тема - кооперативы сельскохозяйственные. Их советская власть, столкнувшись с проблемой массового голода, стала реорганизовывать в колхозы. В концу 1930-ых все продукты, оказывавшиеся на прилавках магазинов, были произведены государственными предприятиями. Коллективные хозяйства выдавались как вершина пирамиды потребительской кооперации, но по факту никакого отношения к ней не имела. На деле работник колхоза оказывался человеком подневольным и никакого участия в решении проблем своего предприятия не имел. Руководители колхозов сотрудниками не выбирались - их назначали из числа партийных деятелей малого калибра. Цены на товары формировались не по принципам рыночной экономики, а по строго очерченным государственным решениям. Сельское хозяйство, оказавшееся в тотальном кризисе в годы войны, по большому счету так и не оправится от всех потрясений. Только сегодня в нем намечается определенный рост, во многом основанный на частном капитале и энтузиазме руководителей. 

Коснемся еще одной немаловажной функции кооперативов в первые годы советской власти. Именно частные предприятия стали единственными издателями уникального русского авангарда. Часто приходится ныне слышать, что частный бизнес и искусство в нашей стане невозможно. На деле это утверждение не соответствует действительности. Издательства 1920-30-ых годов - ярчайший тому пример. 

После Великой Отечественной войны история повторилась с точностью как после Гражданской. Вновь страна нуждалась в еде, одежде и бытовых приборах. И вновь государственные предприятия оказались не способны справиться с потребительским спросом. На выручку снова пришли кооперативы, артели и товарищества. Неказистый послевоенный быт - их заслуга. Ложки-поварешки, кастрюли, табуретки. Платья, пальто, туфли. Всего этого советская промышленность практически не выпускала. Люди, умевшие шить, вязать, вырезать по дереву, собирались вместе, приобретали либо на собственные, либо на заемные средства необходимые материалы и начинали производство. Реализовывали продукцию как правило самостоятельно. Для этого существовали прямо как сейчас небольшие площади с лотками, где за небольшую плату можно было продать произведенное.

В конце 1956 был принят закон "О реорганизации промысловой кооперации", согласно которому производственные артели и кооперативы стали государственными. Это означало конец частному капиталу в СССР. К середине 1960-ых годов остались только частные золотоискательные артели (они существуют и ныне в составе крупных российских корпораций). Тогда советскому руководству показалось, что обеспечить граждан всем необходимым получится самостоятельно. К чему это привело в итоге читатели со стажем знают. Страну в середине 1970-ых охватил рыночный дефицит. Началась экономическая стагнация. Во многом государственный сектор промышленности поддерживался искусственным путем за счет вливания средств, полученных от продажи сырья. К концу 1980-ых СССР оказался в ситуации тотального кризиса. Товары практически исчезли с прилавков магазинов. Производство товаров народного потребления за 20 лет тотального советского контроля рынка. 

В 1988 году начинается новая история советского частного капитала. В третий раз оказавшись в безвыходном положении, советское руководство снова разрешает создавать потребительские кооперативы. Естественно, предприимчивые люди, сразу же заняли свободные ниши рынка. В первую очередь это сегмент продовольствия и бытовой техники. Многие кооперативы занялись изданием популярной литературы и пошивом одежды. Отдельный сегмент частников занялся поставкой в страну зарубежной одежды и оргтехники. В последнем случае клиентами кооперативов становились многочисленные государственные компании: всевозможные НИИ, таксопарки, заводские лаборатории. Но постоянная инфляция и нестабильность внутренней обстановке в стране уже не могли спасти разрушающуюся страну. Вместе с возможностью создавать свое дело, началась эскалация требований. 

Современный частный бизнес прошел большой путь от советских кооперативов до крупных компаний-монополистов. Время показало, что частный капитал эффективнее справляется с потребностями рынка. И весь этот путь начинался именно с кооперативов. 


  Теги: история , экономика , частный капитал , аналитика
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться