Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.39 68.25
Владимир: -7 °C


Централизация и беды провинции

12:02 19.05.2014
Владимир
"В Москву, в Москву, в Москву" - поочередно повторяли чеховские сестры, мечтая выбраться из провинции. "В Москву, в Москву" - повторяют вслед за ними тысячи молодых людей самых разных профессий от Калининграда до Владивостока. И в этом нет их вины. За многие поколения россиян вопрос о центре притяжения и голубой мечте решила особенность построения нашего государства. Имя беде - централизация. Ответы на многие классические русские вопросы кроются в ней. 

1. Постановка проблемы. 

Идея централизации невероятно проста и доступна даже школьнику. Есть один большой государственный центр, исполняющий функции исторического, экономического и законодательного узла. Ничего в стране не проходит мимо этого города. Таким центром в России стала Москва. 

Изначально централизация была необходима России как спасательный круг во время борьбы против татаро-монголов. Русские земли объединились вокруг единого центра и нанесли сопернику мощный удар. Советская школа называла этот момент переломным в истории и, в общем-то, была права. С этого момента русский мир изменился до неузнаваемости. Вместо десятка обособленных городов-центров удельных княжеств возник один мощный и сильный центр большой единой страны. 


Изначально централизация была необходима России как спасательный круг во время борьбы против татаро-монголов.

Главенствующая роль в России Москве досталась в тяжелой борьбе. Псков и Новгород были против потери собственной независимости. В этих городах были сильны традиции торговых республик. 

К концу XVI века Москва стала крупнейшим городом страны. С тех пор мало что изменилось. 

2. Политика провинциального руководителя. 

Политика провинциального руководителя - первое следствие централизации. Ничего не может пройти мимо Москвы. Все значимые решения принимаются сверху. Все вопросы решаются вышестоящими органами. Региональным управленцам перед тем, как что-то сделать, необходимо получить разрешение. В частности, так было при строительстве моста через Клязьму во Владимире. Председатель гороисполкома Илья Чернов лично ездил в столицу в 1950-е годы за подписями Берии. 

Централизация уничтожает региональную самостоятельность и благие инициативы на местах. Смысл федеративного государства в таком случае сводится на нет. 

3. Нищета регионов. 

"В Греции есть все". Но мы-то знаем - "все" есть в Москве. Гигантский город, логистический, научный и промышленный центр, не просто способен обеспечить себя, но и заполонить рынки соседних регионов. Особенно не повезло в этом плане областям Центрального федерального округа - Москва рядом. Для столичных компаний тот же Владимир - скорее рынок сбыта, нежели партнер. Экономически на равных регионы с Москвой разговаривать не могут. Они ждут от нее помощи, потому что свое производство постепенно затухает. Отсюда и такой сумасшедший разнос в уровне жизни в столице и Владимире. Дальнейшая централизация лишь втопчет в провинциальную тоску древние русские города. 

4. Утечка кадров. 

Соответственно, в поисках лучшей доли в столицу отправляются лучшие кадры. Как правило это высококвалифицированные специалисты, люди с интересными идеями, талантливые программисты, публицисты, молодые ученые. В регионах найти себе применение, а уж тем более достойное применение, эти люди не могут. Получается, что областные центры оказываются обескровленными. Специалисты, способные привнести что-то новое в свой родной город, предпочитают оказаться в условиях жестокой московской конкуренции. 

5. Культурные провинциальные потемки. 

Так как большинство талантливых людей отправляются в Москву, регионы оказываются в ситуации культурной отсталости. Современные тенденции театра, музыки, кино, литературы и публицистики, оказываясь в столице, доходят до областей далеко не в свежем виде. Для регионов сегодня - столичное вчера. 


Для регионов сегодня - столичное вчера. 

Если вы считаете, что во всем мире так, то будете неправы. В Великобритании центром популярного ныне дабстепа всегда был заштатный Ковентри, а вовсе не Лондон. В Германии культурная столица - Гамбург, а вовсе не Берлин или Мюнхен. В США все инновации сосредоточились в районе Лос-Анджелеса. Столица итальянской моды - Милан, а вовсе не Рим. И таких примеров тысячи. Хотите совсем-совсем архитипичный? Центр инновационных технологий Финляндии находится вовсе не в Хельсинки, а в Эспоо - городе, который практически никто не знает. Да это и не важно - в каждом втором смартфоне "Злые птички", созданные именно там. 

Владимир - во всех смыслах город в этом ключе показательный. Древний центр Руси, город с уникальной архитектурой, которой в Москве никогда не было. Но здесь от силы три толковых книжных магазина и два музыкальных центра. Если вам нужно что-то большее - придется отправляться в столицу. 

6. Как быть? 

Но времена меняются. Современные технологии предоставляют широчайшие возможности для реализации собственных способностей вне зависимости от того, где вы находитесь. Эту статью могут прочесть как жители Владимира, так и люди из якутского Нерюнгри, Екатеринбурга или Гамбурга. Роль центра постепенно размывается. Интересные тенденции наметились и в политическом плане. Руководителями регионов в последние годы становятся сильные инициативные лидеры. Они не мыслят в парадигме провинциальной тишины. Жизнь в регионах сдвинулась с мертвой точки. Очень бы хотелось, чтобы эти положительные тенденции не останавливались. И тогда Владимир расцветет по-новому. И завтра вы его уже не узнаете! 


  Теги: социальная политика , развитие , экономика
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться