Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -13 °C


День радио: история большого переселения

16:03 07.05.2014
Владимир
Сегодня в России отмечается День радио. Этот замечательный праздник - прекрасная возможность полистать страницы истории и вспомнить основные вехи радиовещания во Владимирской области. Во многом заслуга развития радио принадлежит компании "ВГТРК Владимир"

Первые радиостанции в России появились в 1920-е годы. Тогда же была построена знаменитая шуховская радиобашня в Шаболовке (Москва). Первые радиоприемники выпускались Муромским радиозаводом. Они были репликами с британских образцов.

Радио того времени сильно отличалось от современного. Если сегодня основной упор станции делают на музыку и развлечения, то в те годы радиоточка была для жителей огромной страны настоящим окном в мир. Передавали спектакли, читали новости, вели познавательные программы. Вечером в коммунальных квартирах собиралось по несколько семей на радиопостановки. "Война и мир", "Тихий Дон", "Три сестры", "Вишневый сад" - вся классика величественной русской литературы представала перед слушателями страны. Уровень отбора дикторов и актеров в радиоэфир в те годы был настолько серьезным, что произведения Толстого, Чехова, Горького и Маяковского читали выдающиеся деятели советского театра и культуры. 

Во Владимир радио пришло в военное время. С образованием в 1944 году Владимирской области как отдельного региона в составе Российской Союзной Федеративной Социалистической Республики, начались и радиотрансляции. Первые передачи были военной тематики. 

Вещание в те годы велось с ретранслятора, установленного в здании Польского костела (ныне католический храм Святого Розария). Именно это обстоятельство спасло памятник от разрушения. 

4.png
Польский костел. Первая владимирская радиостанция располагалась здесь.

К 1947 году по области было установлено более 70 радиоретрансляторов. В те сложные послевоенные годы собственный радиоприемник был далеко не у всех, поэтому на крупных городских площадях устанавливались репродукторы-громкоговорители. Эти устройства стали настоящими символами эпохи. Увидеть их можно в многочисленных фильмах послевоенной поры - например, в киноновелле "Напарник" из цикла "Приключения Шурика". 

6.jpg
Уличные громкоговорители 1950-ых годов польского производства.

В том же 1947 году редакция и студия владимирского радио переехала в здание на улице III-его Интернационала (ныне улица Большая Московская), 24 (ныне здание Областного изобразительного искусства). 

5.png
Модерновое здание на Музейной. Здесь радио располагалось в середине XX века.

В 1950-1960-е годы владимирское радио успешно развивалось и заполняло эфир все новыми и новыми программами. В начале 1960-ых годов редакция и студия владимиркой радиовещательной компании перебрались в здание начала XX века постройки на улице Музейной, дом 3 (ныне его занимает Департамент культуры города Владимира). Условия для работы значительно повысились. Радиостанция увеличила штат сотрудников. 

В 1977 году во Владимире был построен типовой радиодом, что сделало работу редакции еще более эффективной и качественной. К тому времени уже началось активное новостное и тематическое вещание. Радиостанция предлагала слушателям циклы познавательных программ на научные, исторические и краеведческие темы. К тому времени радиоточка была уже в каждой владимирской квартире. Громкоговорители как вестники информации уступили место индивидуальным устройствам. С тех пор уличные рупоры развлекают жителей города веселой музыкой на праздники. 

С 1989 года Владимирская радиостанция занимает помещение компании "ВГТРК" (улица Большая Московская, 62). Немногие сегодня знают, что изначально этот замечательный особняк начала XIX века, выстроенный в формах классицизма, принадлежал владимирскому губернатору князю Ивану Михайловичу Долгорукому - человеку интересных жизненных взглядов и интересов. Губернский руководитель увлекался поэзией и любил природу. Потому при строительстве здания он распорядился вдалась вход на обратной стороне, с видом на Клязьму. Такое расположение парадной для Владимира было непривычным - как правило вход располагался со стороны улицы. Сам князь Долгорукий уличный шум не любил, улиц сторонился, потому свой дом и разместил таким непривычным образом. В 1989 году к зданию была пристроена новая парадная и теперь вход в него расположен привычным образом. 

Сегодня именно из этого здания вы узнаете новости "ВГТРК Владимир".

6.png
Здание современной компании "ВГТРК Владимир". Большая Московская, 62

Не менее интересным фактом является то, что и здание, в которое переехало радио в 1947 году, тоже некогда было домом губернатора. Позднее его занимали различные административные конторы. Таким образом, главная владимирская радиостанция успела побывать в двух губернаторских домах. 

С 1993 года в владимирском радиовещании началась новая эпоха. 21 год назад во Владимире появилась радиостанция новой формации - "Европа Плюс". Ныне это самая популярная волна в городе. Молодежный развлекательный формат станция поддерживает и поныне. 

В 2000 году в областном центре появилась станция "Ретро FM", ориентированная на старшее поколение. Эта станция транслирует музыку 1970-80-ых годов. 

В прошлом году во Владимире появилось сразу две станции: "Спорт FM" и "Милицейская волна".

Пройдя огромный путь от радиоприемника на пять семей, громкоговорителей и сообщений "советского информбюро", радио менялось вместе со страной, вместе со своим слушателем. Сегодня основную информационную и познавательную функцию на себя взяло телевидение и интернет-СМИ. Радио стало развлекательным. В дороге ли, на работе, или на тяжелом дежурстве - радио остается вашим верным спутником и другом. 



  Теги: история , новости , радио
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться