Партнеры проекта

Во Владимире осталась всего одна аптека с рецептурным отделом

14 апреля 2014
Общество

Иметь собственное производство для фармакологов ныне не выгодно. Собственными силами лекарства по рецепту теперь изготавливает только аптека № 2 на улице Усти-на-Лабе. 

Три года назад был принят новый федеральный закон об обращении лекарственных средств. Аптеки лишились права изготавливать лекарственные средства и их аналоги, выпускаемые гигантами российской фармакологии. Для того, чтобы содержать собственный рецептурный отдел, аптека теперь должна пройти серьезный контроль и вложить в рецептурный отдел немалые средства. Сложилась ситуация, из-за которой фармацевтам невыгодно содержать собственное производство. 

В советское время существовала система, по которой аптеки были приписаны к лечебным учреждениям. Пациент получал от врача рецепт на определенный препарат, который изготавливался на месте. Таких аптек еще 10 лет назад в городе было около 15. Сейчас осталась только одна. Для того, чтобы иметь собственный рецептурный отдел, ей приходится постоянно отправлять различные пробы в лаборатории, вкладывать средства на поддержание производства. Остальные аптеки города по сути являются обыкновенными магазинами. В качестве продавца вас обслуживает человек в белом халате.