Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -15 °C


Сельское хозяйство Владимирской области: вчера, сегодня, завтра

14:32 27.03.2014
Владимир

Вчера Депутаты Законодательного собрания Владимирской области обсудили ситуацию в сельском хозяйстве региона. 

Тезисно можно выразиться следующим образом: осенний сельскохозяйственный кризис отразился и на сегодняшнем дне. Владимирским сельскохозяйственным предприятиям не хватает семенного материала, денежных средств и техники. 

Но аграрный кризис в Центральной России - ситуация не новая. 


Владимирская область никогда аграрным регионом не была. Так исторически сложилось. Не самые лучшие здесь условия для сельского хозяйства. Потому, еще в середине XIII века ориентация тогдашней Владимирской губернии стала склоняться в пользу промышленности. Уже в те далекие по нашим меркам времена, первые столичные промышленники потянулись из Подмосковных земель в гиблые леса Мещеры. В частности Аким Мальцов прибыл на место, где построил свой хрустальный завод, из Можайска. 


К середине XIX века строить заводы во Владимирской губернии стали и владимирские промышленники. Переориентировались они из купцов - основной движущей и социально активной прослойки нашей земли екатерининской эпохи. Создавая свои заводы (Кольчугино, Карабаново, Лакинск, Судогда, Собинка, Красная Горбатка), промышленники строили и рабочие поселки вокруг них. Так по всей Центральной России стали возникать новые города. 

По большей части все районные центры Владимирской области (кроме Суздаля, Гороховца и Александрова) появились именно таким образом. 


Разумеется, заводам требовались рабочие руки. Нигде, кроме как на селе, их найти было невозможно. Потому, промышленники приглашали крестьян из близлежащих деревень на работу. Там у него в селе домик с покосившейся крышей, а здесь - целая квартира в кирпичном доме, какие-никакие бытовые условия и стабильный заработок. 

Крестьяне потянулись из деревень в новые города с их удивительной жизнью, модернизацией, партийными ячейками и профсоюзами. На селе же оставались либо престарелые родители новых пролетариев, либо те, кому земля родная ближе и дороже. Так село, а вместе с тем и аграрный сектор, получили первый серьезный удар. 

Нет для сельского хозяйства врага сильнее, чем урбанизация. 


К началу XX века (тогда статистические механизмы огромной Российской Империи заработали на полную мощность) Владимирская губерния уже была не состоянии себя прокормить. Да, были суздальские огурцы и вязниковская вишня. Но это сельское хозяйство специализированное. В основном же секторе заправляли другие, более серьезные игроки: Малороссия (Украина), Кубань, Южная Сибирь. Предпринимались попытки исправить положение. В частности, для улучшения свойств местных почв в 1913 году было организовано опытное поле (Собинский район). Специалисты, работавшие на этих угодьях, смогли добиться определенных успехов, но существенно повлиять на плодородные возможности Владимирской земли оказалось в те времена было не возможно.

Советское время ознаменовалось продразверсткой, новой экономической политикой и созданием коллективных хозяйств. 

12.jpg


Надо признать, что опыт создания колхозов не был новинкой. Вспомните хотя бы кибуцы Израиля. Но не в этом суть. Если до 1950-х годов Владимирская область оставалась на уровне развития 1913 года, то после войны шестеренки урбанизации закрутились с такой скоростью, что уже через 20 лет село практически обезлюдело. Как грибы после дождя в крупных городах стали расти новые и новые микрорайоны типовой застройки. Для города, его промышленности и капитализации все это - прекрасно. Для села - смертный приговор. 


Надо признать, что опыт создания колхозов не был новинкой. Вспомните хотя бы кибуцы Израиля. Но не в этом суть. Если до 1950-х годов Владимирская область оставалась на уровне развития 1913 года, то после войны шестеренки урбанизации закрутились с такой скоростью, что уже через 20 лет село практически обезлюдело.

В начале 1980-ых годов советское правительство опомнилось. Страна имела огромный золото-валютный запас и его нужно было как-то использовать. Тогда какая-то светлая голова и поведала на одном из многочисленных собраний и партсъездов о том, что пока вкладываются средства в металлургический завод в Рустави (Грузия) и портовые доки Пярну (Эстония), буквально в 200 километрах от столицы погибает исконно русская земля. Решили вложиться в сельское хозяйство Центра и Поволжья. Миллионы рублей отправились в село адресной помощью в виде тракторов, комбайнов, удобрений, кирпича, черепицы и удобрений. Прибыть-то прибыли. Но осваивать все это богатство уже было некому. Просто заткнуть проблему деньгами не получилось. И сейчас эти трактора стоят в селах брошенные и заржавевшие. 

Но время не стоит на месте. Частный капитал, так активно развивавший промышленность Владимирской области в середине XIX - начале XX веков, сегодня все чаще обращает внимание на производство продуктов питания. Молоко, сметана, хлеб, яйца, мясо с бирочкой "экологически чистый продукт" ныне в ходу. Земля не умерла. Она переродилась. Она прошла все те мучения и испытания, чтобы сегодня наполнить прилавки магазинов качественной и полезной продукцией.  


  Теги: экономика , сельское хозяйство
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: