Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.92 67.77
Владимир: -15 °C


От серой провинции до промышленного гиганта: все, что нужно знать об истории Владимирской губернии в ее день рождения

12:20 13.03.2014
Владимир
13 марта - видный день истории Владимирского края. Именно в этот весенний день 236 лет назад указом императрицы Екатерины II из числа территорий восточной части Московской губернии была образована губерния Владимирская. В состав нового территориально-административного образования вошли Владимирская, Суздальская, Юрьев-Польская и Переславль-Залесская провинции. Разделена губерния была на 13 уездов, первым генерал-губернатором стал граф Роман Илларионович Воронцов - фигура крайне неоднозначная. Раз уж у нас праздник сегодня, давайте расскажем об этом государственном деятеле поподробнее. 

Граф Роман Илларионович Воронцов - представитель знаменитой российской дворянской династии, а если быть совсем точным - владимирской ее ветви. В молодости служил в знаменитой лейб-гвардии Измайловского полка, взысканного всевозможными государевыми милостями. Принимал участие в государственных переворотах, поддерживал императрицу Елизавету Петровну, в годы правления которой стал одним из самых богатых людей страны, считался одним из первых массонов, стал членом Российской академии наук - в общем видным человеком был. Когда же на трон зашла Екатерина II, Воронцов оказался в опале. Далее последовали пугаческие волнения, показавшие уязвимость управления российскими регионами. Тогда-то Екатерина и решилась на административную реформу. В 1778 году количество территориально-административных единиц Российской империи удвоилось и стало равняться 50 губерниям. Так что образование Владимирской губернии было вовсе не данью уважения к древней столице, а самым обыкновенным бюрократическим решением. Но дело не в этом. Руководить Владимирской, а также Пензенской и Тамбовской губерниями был посажен именно граф Воронцов. Да, тогда чиновники отличались многозадачностью, совсем как современные операционные системы. Так вот, на этой должности (или должностях) Воронцов отличился невероятными поборами. Лишившись многих своих капиталов, наместник не стеснялся восполнять их за счет административного ресурса. История сохранила прозвище, данное верноподданными владимиро-тамбовско-пензенского генерал-губернатора - "Роман-большой карман". Дошло до того, что от государыни Воронцов получил подарок в виде большого кошелька. Не самый тонкий намек на обстоятельства. Видимо, подарок этот имел на графа не самое приятное влияние. Вскоре его хватил удар, и он скончался. Таким был первый владимирский генерал-губернатор. Теперь вы знаете об истории родного края немного больше. 

Vorontsov_Roman_by_Serdyukov_.jpg
Знакомьтесь: Роман - большой карман.

Но вернемся к истории самой Владимирской губернии. Просуществовала она совсем недолго, так как в то же  1778 году в сентябре-месце вышел новый указ о преобразовании Владимирской губернии в наместничество. Внутри него также была проведена административная реформа - появился новый 14 уезд. В 1796 году Владимирское наместничество вновь стало губернией и просуществовало в таком виде с незначительными внутренними реформами вплоть до 1918 года. Окончательно административно-территориальное образование было ликвидировано в 1929 году. В первой половине XX века на Владимирской земле произошло немало изменений, которые лучше всего описаны в нашей статье о Ивановской Промышленной области. Это - совсем другая история. Сегодня о губернии. 

карта 1860 года
Карта Владимиркой губернии образца 1860 года

Как же не рассказать о жизни Владимирской губернии более 100 лет назад. Дело тут вот в чем. Вероятно вы считаете, что Владимирская земля была эдакой аграрной лапотной Россией с Воронцовыми во главе. Спешим вас разочаровать, вы не правы. Аграрной Владимирская область никогда не была. Более того, сельское хозяйство губернии было до такой степени слабым, что прокормить себя регион был не в силах. Зато буйным цветом развивалась промышленность. Вы, возможно, не поверите, но до революции Владимирская земля была одним из важных производственных центров. Многие города нынешней области появились как рабочие поселки вокруг крупных заводов. Это и Гусь-Хрустальный, и Судогда, и Собинка, и Карабаново, и Красная Горбатка, и Лакинск. Основа производства тех лет - текстиль. В Коврове и Муроме на начале XX века активно развивалась тяжелая промышленность. Предприятия, основанные на самом закате царской России, известны и сейчас. Это "ЗИД" и "Муромтепловоз". 

lakinsk.jpg
Фабрики из красного кирпича с большими окнами - неотъемлемая часть промышленного пейзажа дореволюционной Владимирской губернии. 

Такой была Владимирская губерния. От провинции "Романа - большого кармана" до индустриального гиганта Центральной России. С праздником вас, дамы и господа. 


  Теги: история , юбилей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: