Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -4 °C


Расселение ветхих домов: большой привет из далекого прошлого

11:10 19.02.2014
Владимир
Расселение жителей из многоквартирных домов - одна из проблем Владимирской области, которая стоит остро всегда. Приглашаем вас в небольшое путешествие по городам региона и страницам нашего Справочного бюро. Давайте узнаем, почему так получилось, что в области много старых домов. 

А причина довольно проста. Дело в том, что промышленное развитие, а вместе с ним и строительный бум, приходились на определенный период. Это либо либо конец XIX-начало XX, либо 60-70-е годы прошлого столетия. Встречаются и вовсе уникальные случаи, такие как Суздаль. О об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас начнем поход за знаниями с городка Карабоново Александровского района. Здесь рост и процветание начались с времен развития местной текстильной фабрики - конец XIX века. Жилье строилось примерно в это же время. Вот такие многоквартирные дома из красного кирпича - визитная карточка индустриального скачка последних дней Российской империи: 

1.jpg

Такими четырехтажками пестрит и Московская область (Орехово-Зуево, Ликино-Дулево), и знаменитый Морозовский городок в Туле. В общем-то это неплохие дома, построены они были на совесть, раз до сегодняшнего дня простояли. Другое дело - почему они пришли в не лучшее состояние. И здесь ответ лежит на поверхности. С середины ХХ века акценты тогда еще советской, а сейчас российской экономики сместились в сторону крупных городов. Проще говоря, такие небольшие населенные пункты, как Карабаново, оказались на обочине современной жизни. Экономические неурядицы ударили в первую очередь по системе ЖКХ. Если бы своевременно ремонтировались крыши, трубы, сантехузлы, то проблемы бы не было. Как и этой статьи. 

Идем дальше. Следующая остановка у нас запланирована в Лакинске. Вот еще один пример города с промышленным прошлым и туманным настоящим. Отличный пример того, как постепенно пришло в негодность местное жилье. Здесь все ровно так же, как и Карабаново. Небольшой город, не являющийся районным центром,  старая фабрика, традиции и запущенность. 

А вот уже Владимир. Здесь несколько иная ситуация. Да, город современный, большой. Еще совсем недавно мы писали о том, как возводились нынешние жилые кварталы областного центра во времена Роберта Магазина. Но это - только одна сторона жизни. Другая сторона - историческое ядро города, где жилым домам по не меньше 100 лет. Самое примечательное здесь даже не то, что сразу и двух зданий в прошлом году обвалились стены. Примечательно то, что у многих домов даже нет точной даты постройки. Никто теперь уже не знает точно, когда какой дом был возведен. Соответственно, мало кто имеет представление о проблемах этих зданий. Разве только общие "износ коммуникаций", "требует капитального ремонта" и тому подобное. Практика показывает, что жить в таких домах не просто не комфортно, но еще и опасно. Расселение здесь жизненно необходимо. 

Хорошо. С проблемой, вроде как разобрались. Теперь ваше слово, госпожа статистика. В области насчитывается 1801 дом с процентом износа более 70. Это слова Лидии Смолиной - директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации Владимирской области. Если эта цифра вас не очень впечатлила, то просто представьте, что если расставить все эти дома вдоль центральной магистрали Владимира (Добросельская, Большая Нижегородская, Дворянская, проспект Ленина), то все они как раз выстроятся в два ряда от начала  города до его конца. Образность - великая вещь, знаете ли. 

123139143.jpg

Теперь немного о финансовой стороне вопроса. В прошлом году было выделено 663 миллиона рублей и расселено 1300 человек. Ныне речь идет уже о миллиардах рублей, которые необходимы на реализацию программы. Немалые надежды возлагаются на федеральную помощь. Департамент ЖКХ говорит о реализации программы в три года, вместо пяти. Как получится на деле - вопрос сложный, так как объем работы действительно просто сумасшедший. Совсем недавно в Москве собирался наблюдательный совет по вопросам расселения и отметил старания владимирских руководителей. Дело за малым - воплотить все запланированное в жизнь. 

Возможно, нам в некотором смысле повезло. Возможно, мы с вами сейчас наблюдаем перерождение региона, его возрождение и подъем на более высокий уровень. 


  Теги:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: