Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












64.15 68.47
Владимир: -9 °C


ВПО "Точмаш": от шпингалетов до атомной промышленности

12:33 13.02.2014
Владимир
На этой неделе 80-летие отмечает ВПО "Точмаш" - одно из крупнейших предприятий Владимирской области, продукция которого пользуется популярность по всей стране. Редакция портала "Владимирская Русь" приглашает вас по этому поводу совершить небольшое путешествие в прошлое и вспомнить, каким завод был раньше. 

А начиналось все, как это обычно бывало на владимирской земле, с ткацкой фабрики. До революции Владимирская губерния славилась своим ткацким производством. Крупные фабрики располагались в Карабаново, Ундоле, Киржаче, Селиваново и Гусь-Хрустальном. В 1911 году свою фабрику в городской черте Владимира открыл купец Белов. В 1917 году она была национализирована большевиками и стала называться революционным именем "Пионер". Такие название в те годы были в почете. В 1933 году (этот год и считается годом основания "Точмаша") завод переключился на выпуск... патефонов. Да-да, именно патефонов и иголок к ним. Тогда многие советские бытовые приборы являлись репликами (т.е. копиями) западных образов. Не стал исключением и владимирский ПТ-3, который был честно скопирован с британского "His Master Voice" (модель 102) и доработан под местные реалии. Знаменитый последний механический британский аппарат со знаменитой собачкой на лейбле и сейчас пользуется популярностью у аудиофилов. Кстати, помимо Владимирского грамзавода, такие патефоны делал еще и ленинградский завод "Граммпласттрест". Выпуском аудиотехники завод занимался до 1939 года, пока не стал оборонным предприятием, которые мы знаем теперь.   

blue_102_large.jpeg
Британский патефон "His Master Voice" ...


т-3.jpg

... и его советская реплика "ПТ-3". 

С 1939 во Владимире начал функционировать союзный завод № 260. Засекреченное производство занималось выпуском взрывателей для авиабомб, мин и артиллерийских снарядов. В 1942 году в годы Великой Отечественной войны производство было переведено в Пермь, где и осталось после Дня Победы. А во Владимире на освободившихся площадях в 1946 был налажен выпуск бытовых приборов. В первые послевоенные годы страна в целом, и Владимир в частности, страдали от неустроенного быта, нехватки простейших, необходимых в быту изделий. За ассортимент продукции в те году завод получил от жителей города меткое прозвище "Шпингалет". 

В 1947 году на заводе был налажен выпуск бытовых часов "Весна". Наверняка в вашей семье есть такие. Уже значительно позднее (где-то в конце 1970-ых) на Суздальском проспекте появился фирменный магазин ВПО "Точмаш" "Весна", где эти часы были представлены во всем многообразии ассортимента. А в перестроечное время именно в этом магазине появились западные товары (в основном из Финляндии). 

vesna.jpg
Часы "Весна" производства ВПО "Точмаш". Вариант классический, экспортный

vesna shop.jpg
Старый фирменный магазин "Весна" ВПО "Точмаш"

С 1951 года предприятие было вновь переименовано в секретный завод "Почтовый ящик № 50". С 1958 года завод переключился на производство газовых центрифуг для предприятий по обогащению урана. С конца 1947 года в нашей стране стала активно развиваться атомная промышленность, в частности в современном городе Новоуральск (тогда ЗАТО "Свердловск-44") начал функционировать Уральский Электрохимический завод - крупнейший в мире производитель атомного топлива для нужд электростанций в мире. Именно УЭХК стал основным потребителем специфической продукции владимирского завода. Тесные связи предприятий сохраняются и поныне. Кстати, выпуском газовых центрифуг во Владимирской области занимается на только "Точмаш", но и "Ковровский механический завод". Так что Владимирская область занимает видное положение в российской атомной энергетике. 

Нынешнее название "Точмаш" получил в 1966 году. Рядом с заводом в последствии появился Дом культуры, являющийся одной из крупнейших концертных площадок Владимирской области. Здесь концерт давала знаменитая шотландская группа "Nazareth". У завода были свои магазины, комбинат бытового обслуживания, целый жилой квартал со своей системой контроля общественного порядка. На балансе заводе значилось две образовательных учреждения: общеобразовательная школа № 34 и профессиональное училище № 9. В 1980-ых ВПО "Точмаш" - город в городе. Тесные связи завод наладил с "Автоприбором". Совместными усилиями эти два монстра владимирской промышленности построили целый больничный городок в микрорайоне "Доброе". "Точмаш" сделал действительно очень многое для города и его жителей. 

Сегодня ВПО "Точмаш" - современное предприятие, развивающее инновационные технологии в области энергетики и энергосберегающих технологий. На базе этого предприятия сегодня создается лазерный центр. Впереди у завода еще много свершений. 


  Теги: история , благоустройство , развитие , промышленность , производство
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться