Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -13 °C


Олимпийцы Владимира. Часть третья: наследники Николая Толкачева

15:33 29.01.2014
Владимир
Чуть больше недели остается до Олимпиады в Сочи, на которую ни один представитель Владимирской области в качестве участника соревнований не поедет. А ведь было время, когда именно владимирская земля была главным поставщиком талантов и оттенком олимпийского золота в сборную страны. Причем как в зимних, так и летних видах спорта. "Владимир-город чемпионов" - гласит большой баннер, вывешенный на здании Городского дворца физкультуры и спорта. И это - чистой воды правда. 

О великолепных спортсменах-лыжниках мы уже рассказали в профильной статье. Но, так как основные олимпийские надежды нашего региона связаны с представителями знаменитой гимнастической школой, самое время вспомнить монстров мирового олимпийского движения - гениальных владимирских гимнастов. 

1. Рекордсмен от бога 

1971 год. Мадрид. Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. К снаряду подходит невысокий молодой человек. Это  девятнадцатилетний Николай Андрианов - воспитанник Николая Толкачева, владимирского тренера по спортивной гимнастике. Он уже несколько лет входит в состав сборной СССР различных возрастов и успел заявить о себе на юношеских и молодежных турнирах, а сейчас дебютирует на взрослом уроне. Еще несколько секунд и упражнение будет завершено. Есть первая золотая медаль. Так родилась легенда. 

andrianov madrid 1971.jpg
Николай Андрианов на дебютном Чемпионате Европы.

О Николае Ефимовиче Андрианове сложно говорить без восхищения. Удивительный был спортсмен. Одаренный от бога. Буквально за год он вырос из скромного дебютанта в настоящего гегемона. Уже на через год после дебюта на взрослом уровне он выиграет первую золотую Олимпийскую медаль в Мюнхене. Первую из семи золотых и пятнадцати олимпийских.  А ведь именно там блистал невероятный Савао Като - великий японец, гимнастический король. Так уж получилось, что гимнастика тех времен дала миру воистину гениальных спортсменов. Потому, чтобы занять вершину, нужно было не просто быть прилежным учеником. Нужно быть еще сильнее, нужно обладать особой, олимпийской харизмой.

andrianov 2 .jpg
Николай Андрианов в тренировочном зале. 

Николай Ефимович всеми этими качествами обладал в полнейшей мере. Почувствовав вкус победы на Като в Мюнхене, в Олимпийском Монреале он не оставил соперникам ни единого шанса. Четыре золотых медалей, одна из которых за звание абсолютного Олимпийского чемпиона. В 1976 году Николай Андрианов - главный спортсмен мира. Он не менее известен и популярен, чем, скажем, Пеле. Это уже не скромный невысокий молодой человек, студент, член клуба профсоюзов. Это - воплощение Олимпийской мечты в одном человеке. На домашнюю Олимпиаду в Москве Николай Ефимович отправился уже в статусе почетного участника, легенды. На открытии игр ему было доверено прочесть Олимпийскую клятву от лица спортсменов. Такой чести удостаиваются только великие. На третьей своей Олимпиаде Николай Ефимович выиграл еще две золотые медали, доведя общее количество олимпийских наград до пятнадцати. Этот рекорд смог побить только невероятный американец Майкл Фелпс. 

andrianov 3 .jpg
Николай Андрианов - член олимпийской сборной СССР. 

История мировой гимнастики знает и других великих чемпионов. Семикратным золотым призером был и другой советский гимнаст Борис Шахлин. Семикратным чемпионом (причем дважды в абсолютном первенстве) был Виктор Чукарин, прошедший 17 концентрационных лагерей в годы Великой Отечественной войны. Но именно Николая Андрианова мировая гимнастка признала величайшим в прошлом веке, да и за всю историю тоже. Именно наш спортсмен сочетал в себе абсолютно все лучшее, что есть гимнастике. У него не было слабых мест, он был не пьедестале почета на трех Олимпиадах. Таким его запомнил весь мир. Таким его помним и мы. 

2. Наследник. 

Но ни одним Николаем Андриановым славна владимирская гимнастическая школа. Спустя восемь лет после Николая Андрианова в олимпийском Сеуле не было равных Владимиру Артемову. Его судьба могла сложиться несколько иначе, если бы советские спортсмены участвовали на играх в Лос-Анджелесе. Туда 20-летний гимнаст мог поехать в качестве восходящей звезды, но Советский Союз бойкотировал этот старт.  Только в Сеуле в 1988 году ему удалось дебютировать и сразу выиграть 4 золотых медали, в том числе и в абсолютном первенстве. 

Vladimir_Artemov.jpg
Владимир Артемов выполняет упражнения на кольцах на Олимпиаде в Сеуле. 

Сейчас Владимир Артемов работает в другой стране. В 1990-ых он уехал в США, где и по сей день работает в системе подготовки молодых спортсменов. Наши кадры всегда ценились в во всем мире. 

3. Будущее. 

Сегодня владимирская гимнастическая школа переживает эпоху возрождения. Сразу два ее спортсмена - Николай Куксенков и Кирилл Прокопьев - являются членами сборной России и претендуют на победу в Рио-де-Жанейро. Оба этих спортсмена уже покорили первенство Европы. Впереди у них главные старты карьеры. 

kuksenkov.jpg
Николай Куксенков - победитель Универсиады в Казани. 2013 год. 

Такой большой путь прошла владимирская гимнастика от первых воспитанников Николая Толкачева до наших дней. Владимирская школа продолжает оставаться в авангарде мировой гимнастики и приносить России все новые и новые победы. 


  Теги: Олимпийские игры , Олимпиада , Николай Андрианов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться