Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -14 °C


Старый Новый год: история странного праздника

11:35 14.01.2014
Владимир
Сегодня в России отмечается несколько странный праздник с "приветом из прошлого" - Старый Новый год. Портал "Владимирская Русь" расскажет как появилась такая традиция. 

Для того, чтобы основательно разобраться с проблемой Старого Нового года, стоит разобраться с историей летосчисления в России. С 988 года, когда произошло эпохальное событие - Крещение Руси - русскими князьями было принято решение взять на воооужение календарь, принятый в Византии. На тот момент в Контантинополе летосчисление велось со дня сотворения Адама - первого библейского человека. Русью была принята отправная точка - 5508 год. Согласно древнейшему переводу Ветхого завета мир был создан 1 марта, однако византийские ученые, пересчитав даты, пришли к выводу, что на самом деле случилось это 1 сентября. Потому Новый год жителями Византии отмечался в начале осени. На Руси же, традиционно, по языческим обычаям славян, началом года считалось начало весны. К 1 сентября в качестве начала года в России было принято несколько придти позднее - в 1492 году. Летосчисление же от сотворения мира оставалось официальным еще долгое время. Все русские летописи, начиная с "Повести временных лет", исчисляют годы именно со дня появления Адама. Во многом для связи времен, каждая из летописей начиналась именно библейской историей о сотворении мира с исчислением лет, которые разделяют события. Такая схема знакома и Западной Европе. В частности "Младшая Эдда" Снории Стурлусона - учебник скальдической поэзии, основанный на скандинавской мифологии - начинался так же с сотворения мира. Тоже относится и к таким известным памятникам историографии, как "Деяния саксов", "История франков", "Славянская хроника" Гельмода и многие другие. 

1.jpg
Московский лубочный календарь середины XVI века

Византийский (да весь Европейский) календарь на тот момент был по сути Юлианским. Что это значит? Это значит, что календарь был самым что ни на есть наследием римской культуры. Такое летосчисление было принято в Римской империи и введено императором Юлием Цезарем 14 января (1 января по юлианскому календарю) 45 года от Рождества Христова. Раз в четыре года к февралю прибавлялся один день, накопившийся из-за несовпадения года астрономического и юлианского. Новый год в Риме отмечался 1 января и эту традицию унаследовал западный мир. Традиция эта сложилась в 153 году от Рождества Христова. Именно в этот день на свои должности вступали римские консулы. 

Летосчисление в России от сотворения мира сохранилось вплоть до эпохи Петра I. В 1700 году он принял решение ввести в России общепринятое летосчисление. Тогда же новый год стал отмечаться 1 января, но юлианского стиля. Именно этот день и есть сегодняшний Старый Новый год. 

4 октября 1582 года Папа Римский Григорий XII принял новый календарь для католического мира. Этот день стал 15 октября нового стиля.  Сражу же такой календарь был принят княжествами Италии, Испанией и Польшей. Постепенно григорианский стиль распространился по всей Европе. Последней из западных стран на новую систему летосчисления перешли Великобритания (14 сентября 1752 года) и Швеция (1 марта 1753). Россия (как и практически весь восточноевропейский мир) продолжала жить по старому календарю. 

Эпохальный переход страны на принятый во всем мире календарь случилось 14 февраля 1918 года - поле Октябрьской революции. Последними же на григорианский календарь перешли Греция (23 марта 1924 года), Турция (1 января 1926) и Египет (1 октября 1928). Тысячелетиями живший по своему древнему календарю Китай принял григорианскую систему летосчисления в 1949. 

2.png
Приказ Харьковскому гарнизону о переходе на новый календарь. 1918 год. 

Вот такой необычный праздник Старый Новый год. Теперь вы знаете все о его происхождении, а также от, как время стало общим для всего мира. 


  Теги: праздник , история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: