Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.68 67.62
Владимир: -5 °C


Как Владимир 15 лет районным центром был

12:30 14.01.2014
Владимир
Сегодняшний день примечателен в истории Владимирского края не только Старым Новым годом, но и административной реформой 1929 года. Именно в этот день 85 лет назад были упразднены Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии и из числа их территорий была образована Ивановская промышленная область. Еще в конце XIX века Иваново-Вознесенск негласно назывался русским Манчестером. К концу 1920-х это был действительно самый промышленно развитый город Центральной России, помимо Москвы. Взяв курс на индустриализацию, руководители Советского Союза, по сути, пытались построить свой, новый мир, основанный не на поклонении древним центрам русского государства, а интересами экономики. 

До объединения в 1929 году Владимирская губерния успела уже потерять часть своих земель. Юрьевский и Шуйский уезды отошли к Иваново-Вознесенской губернии. Тоже касается Гаврилова Посада, части территорий Суздальского уезда и Кинешмы. Кстати, стоит отметить, что Иваново-Вознесенская губерния стала единственной именно "губернией", которая появилась после революции. Российская империя такого административного образования не знала. Во многом возвышение Иванова связано с тем, что именно этот рабочий город стал местом первого рабочего Совета (1905 года). В тех событиях, кстати, активное участие принимал и Александров, там даже своя рабочая республика меньше недели просуществовала. Власти, по сути, поднимали статус промышленного города, колыбели первый русской революции. 

При объединении земель в Центрально-Промышленную область, уже в 1929 году переименованную в Московскую, отошел Орехово-Зуевский район. Вот уже 85 лет эти, изначально владимирские земли, находятся под управлением Москвы. Однако, жители Александрова, Кольчугина, Покрова всегда считали Орехово частью своего региона. Так же, как и суздальцы помнят о том, что Гаврилов Посад изначально - часть Владимирского края. 

ivanovskaya promyshlennaya oblast'.jpg
Карта Ивановской промышленной области. 1936 год.  

Чем была Ивановская промышленная область? Огромный регион, состоящий из 63 районов, где Владимир был городом областного подчинения. Уже через два года стало понятно, что такая большая территория, на которой проживает огромное количество людей, плохо управляется. Накопилось немало различных проблем. Вскоре из состава Ивановской Промышленной области была выделена Ярославская область. Внутри региона на протяжении 1930-х годов постоянно происходили изменения, районы объединялись, упразднялись и создавались. В итоге искусственное образование было расформировано в 1944 году. На карте страны вновь появилась Владимирская область. Ивановская промышленная область просуществовала дольше всех укрупненных экспериментальных регионов. 


  Теги: история владимирской области , юбилей , Ивановская промышленная область
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться