Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.87 68.69
Владимир: -13 °C


Олимпийцы Владимира. Часть первая: незаслуженно забытые

16:46 24.12.2013
Владимирская Область
Приближается время Олимпиады в Сочи. Старт главному событию четырехлетия будет дан 7 февраля следующего года. Готовится к Олимпийским играм и портал "Владимирская Русь". Сегодня мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по страницам прошлого и предлагаем специальный материал обо всех наших олимпийцах. Галерея судеб, яркие победы и обидные поражения в большой сводной статье прямо сейчас. 

Предлагаем вашему вниманию первую часть большой статьи о владимирцах-олимпийцах, посвященную пионерам спорта в области и забытым чемпионам. 

1. Пионеры. Трагедии на изломе эпох. 

Первыми владимирцами на Олимпийских играх стали... футболисты! В составе сборной Российской империи, образованной в 1912 году, было сразу двое уроженцев села Никольское Александровского района. Судьба Андрея Акимова и Николая Кынина  была  совсем непростой. Об их биографии, как и истории зарождения истинного российского футбола стоит рассказать подробнее. 

Футбол - игра английская. Именно англичане распространили свою забаву по всему миру. Куда не взгляни, всюду выходцы с Британских островов начинали национальные футбольные движения. Не стала исключением и Россия. В 1895 году в Санкт-Петербурге появилась первая городская команда, сплошь составленная из англичан. Среди местных жителей игра распространялась в основном на заводах и мануфактурах, где работали британские специалисты. Наибольшую активность проявили рабочие Морозовских заводов на западе тогдашней Владимирской губернии (Орехово-Зуево, Александров). Сложно сейчас себе подобное вообразить, но это истинный, документальный факт: российский футбол (именно российский) зарождался на нашей с вами земле. 

62a56a94f9df27b5f7e2cb5b69b.jpg
Матч Москвы и Петербурга. 1912 год. 

Андрей Акимов (некоторые источники утверждают, что Анатолий) и Николай Кынин начинали играть еще в родном селе в местной команде "ОКС". В 1909 году оба они перешли в "Клуб спорта Орехова", где играли рабочие местного морозовского завода. В течении последующих четырех сезонов оба полузащитника постоянно становились победителями Московской футбольной лиги. Их игра стала поводом для приглашения в только что образованную сборную страны, где должны были играть исключительно россияне. Основу команды составляли питерцы во главе с капитаном, легендой российского футбола нападающим Василием Бутусовым, и многочисленная группа москвичей, среди которых выделяется голкипер Лев Фаворский - будущий известный химик. Среди всей команды представителями не двух крупнейших городов стали именно Акимов и Кынин. 

1912_00_03.jpg
Сборная Российской империи образца 1912 года. 

Результат российская команда показала, мягко говоря, неважный. Сначала проиграли финнам 2:1,  затем немцам 16:0. Также Андрей Акимов сыграл несколько товарищеских матчей в составе сборной после Олимпиады. В последней игре сборная Российской империи впервые не проиграла - 1:1 с норвежцами. 

1f804e74094edf264c9adbfb4dc.jpg
Сборная Российской империи перед игрой в Стокгольме. 1912 год 

Судьба пионеров владимирского Олимпийского движения сложилась трагически. Оба футболиста были призваны в армию на фронты Первой Мировой войны. Андрей Акимов и Николай Кынин погибли в 1916 году на Восточном направлении действий российской армии... 

2. 40 лет спустя. 

Следующим Олимпийцем от Владимирской области стал еще один футболист - Валентин Николаев. Этот нападающий, бывший частью знаменитой пятерки нападения ЦДКА "Дёмин, Николаев, Бобров, Федотов, Гринин", провел на играх в Хельсинки два матча. В дальнейшем Валентин Александрович долгое время работал тренером. Девять лет он возглавлял молодежную сборную Советского Союза. 

3. Первые успехи.

Первого успеха на Олимпийских играх добилась метательница дисков Ирина Беглякова. В Мельбурне в 1956 году она стала серебряным призером игр. Примечательно, что действовавшая на тот момент первая советская Олимпийская чемпионка Нина Понамарева стала только третьей. После окончания спортивной карьеры Ирина Беглякова (выступавшая под девичьей фамилией Челная) закончила медицинский вуз и стала врачом. 

 
Бронзовую медаль на играх в Мельбурне завоевал и еще один представитель Владимирской области - Василий Кузнецов. Жизнь и судьба этого удивительного спортсмена, считающегося величайшим десятиборцем XX века - предмет отдельного разговора. Выросший в Покрове, Василий с детства любил заниматься различными видами легкой атлетики. Мальчик жил рядом с воинской частью, где служил спортивный энтузиаст старшина Федор Шуляцкий. Именно он и пригласил паренька на первые занятия. Все в жизни Василия Дмитриевича сложилось здорово: два рекорда мира, три подряд европейских чемпионских титула, "Приз Хелмса" лучшему легкоатлету мира за 1959 год, яркие победы и правительственные награды. Не сложилось лишь на Олимпиадах. На следующую Олимпиаду в Рим в 1960 году Кузнецов ехал явным лидером, но опять остался лишь с бронзой.  

kuznecov_3.jpg

kuznecov_4.jpg
Василий Кузнецов на Олимпийских играх. 

4. Золотая штанга и сломанная судьба. 

Первую золотую медаль на Олимпийских играх для Владимирской земли выиграл Александр Курынов - уроженец поселка Уршель (ныне Уршельский) Гусь-Хрустального района. Это воистину знаменитый и свехуспешный человек со сложной, непростой судьбой, заслуживает отдельного рассказа. 

Александр Павлович родился в 1934 году. С детства молодой человек показывал отличные результаты как в спорте, так и в постижении наук. В конце 1950-х будущий Олимпиец поступил в Казанский авиационный институт, где начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой. Получалось здорово: в 1959 и 1960 годах молодой студент стал победителем Кубка Дружбы. Результаты молодого спортсмена позволили ему принять участие в Олимпийских играх в Риме. Знаменосцем сборной команды СССР стал еще один выдающийся тяжелоатлет Юрий Власов, который стал другом Александра Павловича на долгие годы. Эти удивительные люди стали образцом особого типа спортсменов: силовиков-интеллектуалов. Показывая высокие спортивные успехи, они продолжали и научно-творческую деятельность. 

Олимпиада в Риме стала триумфальной для нашего спортсмена. Впервые выступая на соревнованиях такого уровня, молодой спортсмен с ходу установил новый мировой рекорд и завоевал первое золото с владимирским оттенком в тяжелейшей борьбе с сильнейшим на тот момент американцем Томми Коно. На протяжении восьми лет никто не мог одолеть "железного" Тома. Вызов бросил студент КАИ. 

После триумфа в Риме Александр Петрович продолжил выступать на самом высоком уровне. Следующие три года ему не было равных в на чемпионатах мира и Европы. Казалось, что и на играх в Саппоро он будет первым. Это была его мечта... Но свершиться ей было не суждено. В 1963 году в системе подготовки советских спортсменов произошли изменения, пришел новый тренер, который поставил подопечных в жесткие рамки. Интеллектуал Курынов не мог воспринимать тренировочный процесс без творческого подхода. Назревал конфликт. 

В 1963 году Александр Петрович закончил обучение в вузе, получив диплом, и установил новый мировой рекорд. Тем не менее тренеры сборной взяли на Олимпиаду в следующем году другого спортсмена - Виктора Куренцова, ставшего серебряным призером и победителем в Мехико в 1968 году. Александр Курынов тяжело переживал отстранение от команды. Затем стали сказываться проблемы со здоровьем.... Его не стало в 1973 году. Великий чемпион, мировой рекордсмен и любимец публики скончался, не дожив и до 40 лет. Похоронили тяжелоатлета скромно, без почестей. Только в 1990 году во дворе КАИ была установлена мемориальная доска в честь великого спортсмена. 

14746.jpg
Александр Курынов готовится взять новый рекорд. 

kurynov2.jpg
Олимпийский чемпион Александр Курынов.

14748.jpg
Могила Александра Петровича. 

Здесь мы заканчиваем первую часть рассказа о владимирцах-олимпийцах. Следующая часть будет посвящена знаменитым гимнастам великой владимирской школы. Третья часть расскажет о лыжниках и биатлонистах. 



  Теги: Олимпиада , история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться
О таких великих , первых спортцменах люди должны знать и помнить! Ждем продолжения статей.