Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Новости Владимирской области

выбрать район



Обновления в группах
Гурманы.

Баллада тортам!
Торт - наслажденье, торт - восхищенье,
Торт – это милых друзей угощенье...
С нежностью сделан, с заботой и ласко
Тортик домашний, любимый и сладкий...
Фитнес

Упражнения для мышц живота.
Обсуждение конкурсов на Портале

Внимание!

Участникам конкурса "Справочная одиссея"!

Автоматизированная обработка страниц ресурса при поиске объектов, участвующих в конкурсе, ведет к дисквалификации участника и может повлечь частичный перезапуск конкурса.












63.30 67.21
Владимир: -1 °C


Русское поле экспериментов

14:09 12.11.2013
Владимир
Россия - традиционно аграрное государство. Долгое время русское село было основой основ государства, его настоящей опорой. Однако годы индустриализации, погоня за лидерством в мировом производстве, войны и экономические неурядицы поставили село в незавидное положение. Так как недавно в Суздале прошел Всероссийский съезд муниципальных образований, на котором участвовали не только представители крупных городов, но и сельские руководители. Одной из тем форума стал вопрос сохранения и развития жизни на селе. О том, как село пришло к тому состоянию, в котором оно находится мы сегодня и порассуждаем. Тем более, что о селе сегодня никто особо и не пишет. Нет дела никому... 


1. "Сиди, деревня" 

Итак, немного истории. Изначально ориентированная на аграрный сектор экономика России уже в начале XX века стала переориентироваться на добычу углеводородов. Решающим фактором в этом движении стали геологические исследования в Западной Сибири, сделанные в 1950-1960 годы. В те годы руководство Советского Союза, возможно, впервые обратилось к такому вопросу, как  комфорт жизни своих граждан. Эпоха бурного отречения от собственности и благ цивилизации, присущая 1920-1940 годам,  прошла. Наступило время "догнать и перегнать". 

Все это, собственно, и сыграло решающую роль в судьбе русского села традиционного центра страны. Устремления государственной политики отчетливо были направлены на периферию, как богатую полезными ископаемыми, так и климатически более подходящей для проведения безумных аграрных экспериментов. В Центральной же России продолжался процесс урбанизации. Миграционная цепочка стала выглядеть следующим образом: из села люди ехали в райцентр, из райцентра - в областной центр, а оттуда либо в богатую Сибирь, либо сразу в столицу. Каждый находил свои причины покинуть село. Кто-то поехал за образованием, кто-то отправился работать, кто-то искал лучшей доли. 

А города уже были готовы принять новых жителей. Во всю началось строительство многоэтажных типовых домов. Здесь в одном подъезде помещалось население одной небольшой деревеньки. Кто-то один переехал, получил квартиру, перевез семью, потом приехала родственница поступать в педагогический - классическая история многих и многих семей. Конечно, после города обратно желания возвращаться  уже ни у кого не было, потому  так сложилось, что в селе остались разве что представители старшего поколения, руководители колхозов-совхозов, да труженники полей. По сути, деревню покинули лучшие ее представители. Так поломалась собственная, уникальная сельская экосистема. Постепенно получилось так, что деревня стала тем самым "на дачу к бабушке". 

2. Маховик урбанизации.

Если в 1950-е село села Центральной России еще хоть как поддерживались - тогда были построены в большинстве своем местные дома культуры, школы, магазины, то в уже в 1960-е процесс несколько остановился. Случилось то, что уже было предопределено. С появлением нефтяного потока в СССР хлынули финансовые средства. Так село стало просто нерентабельным. Если раньше оно было основой сельского хозяйства - важнейшего направления государственной деятельности, то сейчас - просто маленькими населенными пунктами. Сюда редко проводили дороги, газ и электричество, никто особо не задумывался на тем, что нужно менять технику, строить коровники, латать дыры в крышах. 

Маховик урбанизации закрутился с сумасшедшей скоростью. К концу 1960-х только во Владимире появилось несколько новых жилых районов. Заметьте, практически все они были населены деревенскими жителями. Отток населения стал просто невообразимым. Уезжали уже не только лучшие представители, но и вообще все, кто только мог. Эти самые жители меняли и облик современного города, принося вместе с собой свой сельский колорит. К 1980-ым скорость этого водоворота стала такой, что многие села и вовсе исчезли с лица земли. Так что, если вы считаете, что деревню экономический кризис 1990-ых прибил, то это не так. 

3. Земля под ногами. 

К середине 1980-х стало понятно, что поток финансов от Западной Сибири не вечен, цены на энергоносители нестабильны, а жить нужно здесь и сейчас. Для советской страны это означало начало конца. Для села же появилась небольшая надежда. Когда полки магазинов опустели, появилась задача в первую очередь накормить население. Чтобы это сделать, нужна земля. Где ее взять? Да вот же она! Прямо под ногами, брошенная, оставленная, обескровленная. Неожиданно решено было вложиться в села Центральной России. Так в деревню было вложено немерено денег: появилась новая техника, здания, технологии. Но закончилось все это начинание вовсе не так, как ожидалось. Вместо того, чтобы воспрянуть, село ушло в еще большую депрессию. Трактора, купленные на нефтедоллары, погрязли в непроходимом болоте. 

Лишний раз рассказывать о экономическом кризисе не стоит, все все прекрасно знают. Однако к какому-никакому итогу мы все же пришли. Село пока еще живет. Несмотря на все сложности, урбанизацию и забвение, еще далеко не все потеряно. 



  Теги: экономика , история
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться


Похожие новости: